Старые друзья старушки Европы

В трех странах ЕС прошли выборы.

29 Января 2018 18:28 Автор: Ильяс Омаров
Старые друзья старушки Европы , ЕС, выборы, Европа, Чехия, Финляндия, Кипр

Текущие выходные в странах Европейского союза смело можно назвать выборными. Поскольку в трех странах, входящих в ЕС, а именно в Чехии, Финляндии и на Кипре состоялись президентские выборы.

Однако обо всем по порядку. В субботу в Чешской Республике состоялся второй тур голосования, в котором, что называется, «один на один», словно в финале сошлись действующий президент Милош Земан и его главный оппонент – экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош. Победу, выражаясь спортивным языком, с минимальным перевесом 51,36% – 48,63% одержал Земан. Всего на почти 15 тысячах участков проголосовали 5,6 миллиона из 8,4 миллиона граждан Чехии. Характерно, что против переизбрания Земана голосовало большинство избирателей в Праге и прилегающих к столице районах. Остальные чешские регионы поддержали хозяина Пражского града.

«Чехия победила Прагу», – отметил по итогам выборов глава администрации президента Вратислав Минарж.

Что касается Финляндии, в прошедших в воскресенье президентских выборах все прошло, как и ожидали эксперты. Действующий президент Саули Ниинистё, как и ожидалось, победил уже в первом туре, набрав 62,7% голосов избирателей после проверки 100% бюллетеней.

«Великолепно ощущать себя президентом великолепной страны. Наша страна прекрасна, и мы позаботимся, чтобы она оставалась прекрасной. Мы являемся самой стабильной страной, это дорогого стоит», – отметил Ниинистё сразу после победы. После объявления предварительных итогов голосования действующий глава страны Санта-Клауса заявил, что доверие избирателей и их призывы не останутся без ответа.

Говоря о выборах на Кипре, что в этом островном государстве в первом туре выборов ни один из кандидатов не смог заручиться 50% голосов избирателей, необходимыми для безоговорочной победы. На данный момент лидером голосования стал действующий президент Кипра, кандидат от правоцентристской партии Никос Анастасиадис, который набрал 35,75% голосов. И теперь здесь пройдет 4 февраля второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата.

Что касается Милоша Земана и Саули Ниинистё, то оба эти президента хорошо знакомы в нашей стране. Прошедшим летом и Земан, и Ниинистё принимали участие в международной выставке «Экспо-2017», открывая павильоны своих стран.   

Чехия в числе первых государств Евросоюза ратифицировала новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом. А по словам Земана, Прага рассматривает регион Центральной Азии как стратегический и долговременный приоритет.

Ранее, ознакомившись со стратегией развития Казахстана до 2050 года,  вновь избранный чешский президент выразил уверенность, что «к 2050 году «Казак елі» станет одним из ведущих игроков в мировой экономике».

Говоря о персональной ответственности политиков перед своим народом, Земан отмечал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев несет очень приятную ответственность за современные успехи Казахстана, назвав Елбасы «по-настоящему счастливым человеком».

Запомнился Земан и тем, что в ходе одного из своих визитов в Астану подверг резкой критике качество американского пива, назвав его «грязной водой». Потом он признался: это был своего рода пиар чешской пивной продукции, возможность показать ее преимущества на фоне других конкурентов.

«Но повторюсь, действительно чешское пиво наилучшее в мире», – сказал он журналистам.

Что касается Саули Ниинистё, то сразу же по прибытии в Астану он надел ролики и поехал изучать окрестности нашей столицы. По его словам, это был специальный курс по триатлону, и он старается быть в форме, даже в ходе официальных визитов. Проехав 12 километров по левобережью Астаны, финский президент чувствовал себя отлично. Катаясь на роликах, надо быть весьма осмотрительным, чтобы найти для катания хорошее дорожное покрытие.

«Но я не заметил никаких признаков зимы на дорогах, а именно появившихся выбоин», – потом признался Ниинистё, отметив, что «вызывает удивление, что, несмотря на резкоконтинентальный климат, в Астане растут деревья: летом при температуре +35, а зимой в -40».

Кстати, страна Санта-Клауса, которая праздновала в прошедшем году 100-летний юбилей, признала независимость страны Великой степи одной из первых. И с тех пор взаимоотношения весьма успешно развиваются. И не случайно, что страна Суоми наш основной торговый партнер в Северной Европе.

Говоря о встрече на высшем уровне, финский президент рассказал, что всегда считал, что очень полезно выслушать мнение президента Нурсултана Назарбаева по тем или иным вопросам международной повестки дня, подчеркнув, что для этого используется и многосторонний формат глобальных форумов, в том числе, и работа Генеральной ассамблеи ООН.

«Я могу получать удовольствие от любой работы, даже президентской», – отметил как-то он.

Ильяс Омаров