Стойлов о матче с Болгарией: «Казахстан заслуживал как минимум ничьей»

Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов не считает закономерным поражение своих подопечных в товарищеском матче со сборной Болгарии 26 марта.

27 Марта 2018 10:27 Автор: Игорь Воротной
Стойлов о матче с Болгарией: «Казахстан заслуживал как минимум ничьей», Футбол, Сборная Казахстана, Болгария,Станимир Стойлов
Фото: kazfootball.kz

После победы казахстанской команды над сборной Венгрии в товарищеском матче со счетом 3:2 в Будапеште 23 марта многие болельщики сборной Казахстана считали, что в матче с болгарами она уже не выглядит безоговорочным аутсайдером. Успешный дебют в сборной Станимира Стойлова, который и в «Астане» со скромным составом добивался значительных успехов на международном уровне, значительно повышал шансы на благоприятный исход второй игры на венгерском учебно-тренировочном сборе.

При этом новоиспеченный наставник казахстанской сборной неоднократно подчеркивал, что не делает ставку на результат в двух контрольных матчах. С его точки зрения куда важнее было качество игры, которое продемонстрируют его подопечные в этих встречах.

Важной составляющей была также демонстрация характера в играх с заведомо более сильным соперником, каковым по сравнению со сборной Казахстана являются и венгры, и болгары. И в первой игре с венгерской командой казахстанцы продемонстрировали его с лихвой.

Начало второго матча под руководством Станимира Стойлова отличалось от дебюта игры в Будапеште. Если в матче с венгерской сборной казахстанцы сразу взяли ход матча под свой контроль и еще в первой половине установили комфортное для себя преимущество в два мяча, то во встрече с болгарской командой соперник в первом тайме казахстанцев переиграл. И пенальти, назначенный в ворота сборной Казахстана на 23-й минуте и реализованный Ивелином Поповым, стал следствием этого территориального и игрового преимущества болгарской команды.

«В первом тайме мы не могли найти верный ритм, верные решения, потому что, как я уже говорил, у некоторых игроков плохое физическое состояние», – пояснил происходившее на поле в первые сорок пять минут Станимир Стойлов по окончании игры. При этом в первые сорок пять минут у казахстанской команды почти ничего не получалось в атакующей линии, но две замены в перерыве игру выровняли, и во втором тайме казахстанская сборная не только сравняла счет на 56-й минуте (отличился вышедший на замену Еркебулан Тунгышбаев), но и могла повести в счете.

До этого гола Роман Муртазаев с передачи того же Еркебулана Тунгышбаева пробил в перекладину ворот болгарской сборной, а затем имел прекрасный шанс вывести свою команду вперед после выхода один на один с вратарем болгарской команды Пламеном Илиевым, но пробил последнему прямо в руки. На последних минутах этого равного по возможностям матча тренерский штаб сборной Казахстана сделал еще две замены, команда, по словам ее наставника, не перестроилась после них должным образом и получила на третьей компенсированной минуте гол от Николая Бодурова.

«В первом тайме за счет низкого физического состояния мы были не так хороши в динамике и концентрации: это футбол, прошло всего три дня после того, как мы выиграли, концентрация не будет на том же уровне», – прокомментировал исход игры Станимир Стойлов.

«Во втором тайме это изменилось: начали играть поагрессивнее, поточнее, поумнее, пошли вперед. Если говорить о счете, то он должен быть ничейным: ни мы не заслужили победы, ни болгары. Если бы мы выиграли, это тоже было бы незаслуженно. Две равные команды, счет должен был быть равным», – добавил он.

Впрочем, подчеркнул он, счет этого противостояния не так уж и важен: по его словам, тренерский штаб казахстанской сборной увидел форму, в которой находятся казахстанские игроки, и сделал выводы о том, над чем им надо работать.

«Оценка: и эта игра, и другая (против сборной Венгрии. – Прим. авт.) показали: мы на правильном, на хорошем пути», – резюмировал болгарский специалист, которому предстоит осенью вместе со сборной Казахстана стартовать в дивизионе D Лиги наций.

Игорь Воротной