Стойлов о поражении на старте Лиги наций: «Проигран матч, но не турнир»

В стартовом матче Лиги наций сборная Казахстана по футболу дома проиграла фавориту своей группы – сборной Грузии со счётом 0:2.

06 Сентября 2018 23:18 Автор: Игорь Воротной
Стойлов о поражении на старте Лиги наций: «Проигран матч, но не турнир», Футбол, Лига наций, Станимир Стойлов, Спорт
Фото: kazfootball.kz

Матч Лиги наций в Астане 6 сентября между сборными Казахстана и Грузии был историческим: именно с него начинал отсчёт новый турнир под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Попавшие в первую группу низшего, четвёртого дивизиона новой лиги, две дружины с постсоветского пространства рассматривались букмекерами как примерно равные по силам соперники, Казахстан даже выглядел фаворитом в этом противостоянии: на его победу давался чуть меньший коэффициент.

В первом тайме игра эту оценку подтверждала: на опасный выстрел Бауржана Исламхана со штрафного, после которого мяч просвистел в нескольких сантиметрах со штангой ворот гостей, грузины ответили изящной многоходовкой, разыгрываемой мелкими пасами накоротке, после которой Дмитрий Шомко в последнюю минуту вынес мяч с линии ворот казахстанской сборной. Затем Ники Квеквескири ударом издалека проверил Ненада Эрича, и дебютировавший за сборную Казахстана кипер с ударом уверенно справился.

Завершилась первая половина тем, что уже грузинским защитникам пришлось выносить мяч из своих ворот, так что нули на табло вполне справедливо отражали происходившее на поле. А вот во втором тайме случилось то, чего опасался накануне игры главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов: защита казахстанской команды на мгновение потеряла концентрацию, и на 69-й минуте Георгий Чакветадзе, пройдя по линии штрафной и посадив по дороге висевшего на нём оборонца хозяев, отправил мяч в дальнюю от себя «девятку» ворот хозяев.

Казахстанская команда кинулась отыгрываться, и спустя пять минут получила второй гол: грузины на 74-й минуте быстро доставили мяч в чужую штрафную, где Ненад Эрич парировал удар с близкого расстояния, но мяч от его рук отскочил в ногу защитника Сергея Малого, а от него – в сетку. Впрочем, даже если бы этого рикошета не случилось, мяч добил бы в ворота поджимавший защитника сборной Казахстана оппонент – 0:2. Игроки сборной Казахстана пытались провести хотя бы гол престижа, но отошедшая назад грузинская команда не дала им это сделать.

«К большому сожалению, мы упустили свои моменты, а грузины забили отличный первый гол, – признал по окончании матча главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов. – У нас не хватало уверенности и веры в победу. Не играли агрессивно в фазе атаки. Уверенность очень важна в футболе. Да и физически нам не хватило динамики. Я не ожидал проиграть 0:2. Думал, если нам повезёт и мы забьём, то используем свои контратаки. Шансы? Надо выиграть ответную игру. Пока Грузия – фаворит в группе. Проиграли один матч, но война не проиграна. Нам не будет легко, мы сегодня специально играли первым номером, но некоторые футболисты побоялись играть в такой футбол. Но я буду гнуть свою линию».

В свою очередь главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс заметил, что он рад трём очкам, которые его подопечные заработали в Астане, но признал, что игра начиналась с преимуществом хозяев поля.

«Казахстан был активнее, прессинговал, – сказал Владимир Вайсс. – Думаю, что наша победа заслуженная, но мы можем играть и лучше. Должен похвалить команду за самоотдачу, но мы должны были реализовать те моменты, которые были в первом тайме, и решить исход игры раньше. Потом забил прекрасный гол Чакветадзе, слава богу, что мяч пошёл Малому в ногу и он срезал в свои ворота. Это футбол, мы могли и забить, и пропустить еще, 2:0 для нас отличный результат. Это – золотые очки».

Свой следующий матч группового этапа сборная Казахстана сыграет 10 сентября на выезде, против сборной Андорры. Станимир Стойлов уже заявил, что в матче против андоррцев не намерен делать много замен по сравнению с матчем в Астане 6 сентября.

«Сыграют те футболисты, которые находятся в более оптимальном состоянии», – заявил наставник казахстанской команды.

Что касается ответного матча с командой Грузии, то он пройдёт 19 ноября в Тбилиси. Помимо этого, в первой группе есть ещё и сборная Латвии, которая в ночь с 6 на 7 сентября по времени Астаны сыграет на своём поле с командой Андорры, а 9 сентября приедет в гости к сборной Грузии.

Игорь Воротной