Стойлов о Лиге наций: «Мы должны больше забивать»

Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов на пресс-конференции перед очередными матчами со сборными Латвии и Андорры в Лиге наций вновь заявил о необходимости усиления игры в атаке.

09 Октября 2018 16:27 Автор: Игорь Воротной
Стойлов о Лиге наций: «Мы должны больше забивать», Футбол, Лига наций, Казахстан, Станимир Стоилов, Спорт

Сборная Казахстана в первой группе дивизиона D дебютного розыгрыша Лиги наций стартовала, напомним, с поражения от сборной Грузии на своём поле, а затем в сентябре завершила вничью гостевой матч против сборной Андорры. В этих двух играх сборной Казахстана был забит всего один мяч, причём его провёл защитник Юрий Логвиненко, что позволило Станимиру Стойлову после упущенной в Андорре победы (встреча завершилась вничью 1:1) констатировать: у его подопечных большие проблемы в атаке.

Напомним, что в обнародованном в начале октября списке футболистов сборной, которых Станимир Стойлов решил привлечь к выездной игре против сборной Латвии (13 октября) и к домашнему матчу с Андоррой (16 октября), был увеличен список полузащитников – с семи до девяти человек. На пресс-конференции же перед отъездом в Латвию 9 октября главный тренер сборной Казахстана заявил о смене курса главной команды страны в предстоящих матчах Лиги наций.

«Мы понимаем, что пришел момент попробовать поменять стиль игры команды, по последним играм я вижу, что команда поменяла своё поведение. Сейчас нужно исправить результаты. Значит, мы должны улучшать завершение атак и надежнее играть в защите, — сказал Станимир Стойлов. - Мы с тренерским штабом изучали, как улучшить нашу игру. По игре не можем сказать, что команда играла плохо. Мы постараемся потихоньку в каждой игре добавлять, поднимать свой уровень. Думаю, дорога, по которой мы идем, чтобы играть первым номером, складывается правильно», - добавил он.

По его словам, в первом матче Лиги Наций с грузинами сборная Казахстана могла бы закрыться в обороне, сыграв вторым номером – и добиться ничьи вместо поражения со счетом 0:2.

«Мы могли бы добиться лучшего результата, но я не думаю, что можно стремиться к долгосрочным результатам, играя вторым номером. Сейчас надо исправлять результат. Команда играет ровно и в атаке, и в обороне. В следующих двух играх, надеюсь, мы сможем исправить проблемы», - отметил наставник казахстанской команды.

Он также прокомментировал вызов в сборную полузащитников алматинского «Кайрата» Исламбека Куата и Бауыржана Исламхана, которые в последнем туре не вошли в основу алматинского «Кайрата», отметив, что не знает причин такого решения руководства вице-чемпиона страны по футболу.

«Не думаю, что у нас с ними проблемы будут. Но своей игрой в клубе тоже надо доказывать, что ты достоин сборной. Хотя у нас немало игроков основы, которые не попадают в своих клубах в основу», - заметил Станимир Стойлов.

По его словам, при нынешнем дефиците хороших игроков для сборной в Казахстане ее костяк должен в идеале получать достаточную игровую практику в своих клубах. Тем более, когда у самого клуба дела не клеятся, как это происходит в том же «Кайрате», отпустившем «Астану» в чемпионате Казахстана на слишком длинную дистанцию в 10 очков.

«Будет некорректно, если я оценю игру «Кайрата» в последних матчах: проблемы «Кайрата» пусть они сами решают, но они сделали конкурентам хороший подарок в борьбе за чемпионство, проиграв три игры подряд», - заявил наставник сборной Казахстана, еще в прошлом году возглавлявший главного конкурента алматинского клуба – «Астану».

После этого он вернулся к нынешним реалиям – и признал, что ничья с Андоррой после неудачного домашнего матча с Грузией была равносильна поражению. Теперь же Казахстану необходимо обыгрывать и Латвию в гостях, и Андорру дома, после чего ждать осечки грузинской сборной, а самое главное – обыгрывать ее саму в гостях. Напомним, что сборная Грузии после двух туров возглавляет турнирную таблицу первой группы с 6 очками, Андорра идет второй с двумя баллами, а Латвия и Казахстан делят третье-четвертое места в этом квартете, заработав по одному очку.

Игорь Воротной