Стойлов о победе над Азербайджаном: «Сборная устала от неудач»

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Станимир Стойлов считает очевидным прогресс в действиях своих подопечных в победном для них матче с командой Азербайджана.

06 Июня 2018 08:42 Автор: Игорь Воротной
Стойлов о победе над Азербайджаном: «Сборная устала от неудач», Футбол, сборная Казахстана по футболу, Станимир Стойлов, Спорт
Фото: kazfootball.kz

Крупного счета, да еще и победного, в матче с азербайджанцами перед товарищеской игрой с азербайджанской командой 5 июня от хозяев поля вряд ли кто-то ждал. Да, в активе главной команды страны была весенняя победа над венграми, но ее многие списывали на мотивацию, привнесенную на первых порах работы с командой Станимиром Стойловым. Поставить же за несколько месяцев игру команде, игроки которой поступают в распоряжение главного тренера буквально на несколько дней, в принципе невозможно.

Тем не менее, болгарский специалист вновь продемонстрировал, что для него невозможного нет: хозяева на «Астане-Арене» играли в первые 10 минут игры на равных с соперником, находящимся сейчас на подъеме, отвечая на выпады гостей своими атаками. И, что гораздо важнее, реализуя в отличие от гостей свои моменты у чужих ворот. Первым отличился уже на 12-й минуте игры Роман Муртазаев, головой замкнувший навес со штрафного в исполнении Бауыржана Исламхана.

Спустя минуту Дмитрий Шомко и Роман Муртазаев с левого фланга доставили мяч в штрафную низом, последний отпасовал на Серикжана Мужикова, и тот, на ложном замахе обыграв защитника, точно положил снаряд в угол ворот – 2:0. После этого хозяева поля начали сбавлять обороты и во второй половине первой сорокапятиминутки отошли назад: со стороны могло показаться, что это была тренерская установка, однако Станимир Стойлов после игры дал понять, что остался не совсем доволен действиями своих футболистов именно в этой части матча.

«Победа не говорит о том, что у нас все в порядке, – заявил болгарский специалист. – Видно, что ребята хорошо играли в первые полчаса, но затем устали, и уже не хватало агрессии впереди. Надеюсь, что матчи в еврокубках помогут футболистам поднять уровень».

В итоге до конца первого тайма казахстанским футболистам удалось отстоять преимущество в два мяча, а после перерыва казахстанская сборная вновь «включила» прессинг соперников. Поддержанию высокого темпа игры поспособствовали и замены, после которых на поле появились Гафуржан Суюмбаев и Георгий Жуков, а вышедший на поле на 78-й минуте игры Бактиер Зайнутдинов долго пристреливался к воротам азербайджанской сборной и к 90-й минуте пристрелялся окончательно – он решился на удар с угла штрафной, и мяч по красивой траектории залетел в дальний угол ворот Камрана Агаева – 3:0.

«Мои футболисты показали, что могут играть в хороший футбол, результат был на втором месте, у нас есть потенциал для развития – это главное, – сказал после игры Станимир Стойлов. – Радует, что ребята, которые выходили на замену, усилили игру. Это говорит о том, что у нас есть конкуренция. Конечно, еще немало проблем, которые надо решать. Футболисты еще будут расти. Надо играть все 90 минут, как первые полчаса этой игры».

Ключевым моментом, который помог сборной Казахстана во вторник одержать крупную победу, ее главный тренер считает мотивацию и правильную работу с ними в клубах.

«Наши футболисты хотят побеждать, они тоже устали от неудач, от разговоров, что, мол, у нас нет футболистов», – заметил Станимир Стойлов.

«Да, у нас нет большого количество игроков, но они могут расти. Я не говорю, что мы выиграем Лигу наций. Но важнее всего, что мы шаг за шагом идем вперед. Столько лет казахстанская сборная ничего не показывала, и невозможно, чтобы за короткий период она вышла в топ-20 команд мира. Спасибо клубам – именно там растут футболисты», – заключил он.  

Главный тренер сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов отметил прогресс казахстанской сборной – прежде всего в атаке, где казахстанцы, по его мнению, прибавили заметнее всего. Следующий матч Казахстан проведет 6 сентября в Астане с командой Грузии в рамках Лиги наций. Будущие соперники казахстанской команды уступили 5 июня в товарищеском матче сборной Люксембурга в гостях со счетом 0:1.

Игорь Воротной