Столичная «вторичка» дорожает быстрее «новостроек»

Рынок жилой недвижимости Астаны и Алматы продолжает пребывать в королевстве кривых зеркал, в котором старое жилье ценнее нового.

11 Июля 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Столичная «вторичка» дорожает быстрее «новостроек», Недвижимость, цены на недвижимость, жилье

Максимальный рост стоимости жилья в январе-июне текущего года в Казахстане зафиксирован в Астане, где «вторичное» жилье подорожало на 6,7%; первичное – на 4%, подсчитали в комитете по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ) РК в месячном обзоре. В «южной» столице квадратный метр в новостройке вырос в цене на 1,5%, против 0,2% на «вторичное».

Однако ситуация на рынке недвижимости в этих двух ключевых городах Казахстана продолжает носить парадоксальный характер, когда старое жилье в цене дороже нового.  В целом по республике рост стоимости на рынке нового жилья с начала текущего года составил 1,6%, по вторичным метрам показатель повысился на 0,5%.

Средняя стоимость жилой недвижимости в Казахстане, в тыс. тенге

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018 г. 

Не исключено, что спрос на «вторичку» в крупных мегаполисах страны толкает вверх демографический фактор и объем строительства, не покрывающий спрос, что в результате создает дефицит на построенные объекты. Кроме того, растет платежеспособный спрос со стороны населения, который вероятно, в большей степени обязан банкам.  

В I полугодии 2018 года на рынке жилой недвижимости также наблюдается плавное оживление. По данным госкомстата, в июне показатель число сделок купли-продажи увеличилось на 6,6%, составив 23 840 операций, против 21 668 годом ранее. С начала год тренд носит положительный характер.

Динамика сделок купли-продажи жилья в Казахстане

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018 г. 

Лидерство по числу зарегистрированных операций купли-продажи жилья в июне снова удерживает столица Казахстана, где было заключено 3315 договоров. На втором месте располагается Алматы с показателем в 3063 сделки. Замыкает тройку Карагандинская область, в которой было продано 2450 единиц жилья.

Карина Алимова