Столичная индустрия развлечений на грани выживания

Владельцы игровых центров и боулингов Астаны просят местные власти облегчить налоговое бремя.

11 Октября 2018 15:54 Автор: Айгуль Тулекбаева
Столичная индустрия развлечений на грани выживания, развлечения, досуг, МСБ, Налоги, Налогообложение, ФСН, Боулинг, детские центры

Представители индустрии развлечений, включающей сферу семейного досуга, обратились к властями столицы с идеей снизить фиксированную ставку налога (ФСН). Проблемы испытывают владельцы детских аттракционов и игровых автоматов, а также боулинг-центров. Бизнес акцентирует, что действующие ставки, утверждённые маслихатом Астаны, преимущественно расположены у верхней границы разрешённого Налоговым кодексом коридора. Налоговики настроены против, но депутаты пообещали разобраться в ситуации.

Как пояснил замдиректор столичной Региональной палаты предпринимателей (РПП) Алмат Джунусов, этот вопрос поднимается с 2016 года. Нужно отметить, что «максимум» и «минимум» ставки устанавливает Налоговый кодекс, а единую ставку для каждого региона – маслихаты.

Плательщиками налога, по его словам, на сегодня являются детские игровые центры, боулинг-центры, компьютерные клубы, а с недавнего времени и обменные пункты. Но речь сегодня не об обменниках, уточнил представитель РПП.

«За последние годы из восьми боулингов в Астане остались только четыре. Потому что ставка фиксированного налога достаточно ощутимая. Для каждой категории – боулинги, игровые автоматы – она устанавливается индивидуально. Если говорить про боулинги, то в Астане ставка составляет 72 МРП за игровую дорожку. В месяц один боулинг-центр с 10 дорожками платит порядка 1,7 миллиона тенге. Это помимо других налогов. В 2016 году мы выходили на маслихат Астаны, чтобы снизили ФСН. Маслихат тогда отказал», – сказал Джунусов в кулуарах Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, состоявшегося в четверг, 11 октября, в Астане.

Размер ФСН абсурден, уверен он, поскольку изначально она применялась к игорным заведениям.

«С 2018 года согласно, старой редакции Налогового кодекса, ФСН должна быть исключена. Но, к большому сожалению, действие ФСН продлили до 2020 года», – сетует Джунусов.

В РПП предлагают снизить ставку вдвое. По данным эксперта палаты Зарины Ахметовой, ставки на сегодня следующие:

игровая дорожка для боулинга – 72 МРП (согласно Налоговому кодексу, минимальная – 5 МРП и максимальная – 83 МРП), детский игровой автомат без выигрыша – 12 МРП (согласно Налоговому кодексу, минимальная – 1 МРП и максимальная – 12 МРП), детский игровой автомат без выигрыша, для игры с более одним игроком – 18 МРП (1 МРП и 18 МРП), персональный компьютер для игр – 4 МРП (1 МРП и 4 МРП).

По словам регионального управляющего по городу Астане парков HAPPYLON Ляззат Турсынбаевой, их бизнесу приходится нелегко, ведь, помимо ФСН, есть и НДС. Кроме того, не все игровые автоматы могут быть прибыльными. Бывают и простои. В целом в структуре расходов уплата ФСН составляет 25%. На сегодня HAPPYLON в Астане представлен в ТРЦ «Керуен» и Mega Silk Way. В Keruen City пришлось закрыть парк.

Освободить от уплаты ФСН компьютерные клубы попросил владелец GAMBIT Отар Ченсия. По его словам, ему пришлось закрыть несколько точек по городу. Ежемесячно клуб выплачивает в бюджет города 250 тысяч тенге ФСН. Однако руководитель Департамента госдоходов Астаны Бауыржан Айнабеков не считает ставки кабальными.

«На сегодня поступления в виде ФСН составили более 260 миллионов тенге. (…).Нельзя сказать, что именно из-за ФСН дорожают услуги. Бизнес умалчивает, что они не являются хозяевами помещений, у них большие расходы на аренду и коммунальные услуги. Согласно анализу, один игровой автомат «отбивает» налог за час игры», – утверждает чиновник.

Государство, наоборот, помогает бизнесу, верит Айнабеков, приводя в пример налоговую амнистию, инициированную президентом. Однако точных цифр насчёт накопленных штрафов и пеней при этом он не назвал.

«Мы не душим бизнес, мы, наоборот, поддерживаем, отвечаем за доходность, и наше государство принимает все меры по снижению налоговой нагрузки», – буквально заявил Айнабеков.

Более того, на его взгляд, ситуация не критичная, поскольку у бизнеса есть и другие направления деятельности. В частности, услуги общепита. В качестве примера он привел ТОО «Шаробан».

«Боулинг-центр оплатил на текущую дату 12 миллионов тенге фиксированного налога. Совокупный годовой доход за 2017 год составил 418 миллионов, вычеты – 437 миллионов, 110 наёмных работников, зарплатный фонд – 20 миллионов тенге. Казалось бы, немало. (…) Но ещё раз хочу повторить, что, снижая ставки ФСН, расходы по бизнесу не снизятся. У вас аренда дорогая, коммунальные расходы», – сказал он предпринимателям.

Депутаты маслихата, основные инициаторы встречи, пообещали разобраться в ситуации. В маслихат поступило обращение от киберспортсменов, которые также оказались в фискальной ловушке, хотя киберспорт, как известно, недавно признали официальным видом спорта.

«Бизнесменам надо доказать свою правоту. Потому что то время и сегодня – это разные вещи. Вы не думайте, что мы принимаем решения ради решения. Любой вопрос изучается, мы не против государства, мы не против бизнеса. Мы поддерживаем и ту сторону, и эту. Но должна быть справедливость, консенсус. Надо сделать хронометраж», – подытожил депутат Зейнулла Шибкенов.

Айгуль Тулекбаева