Столичный акимат огласил данные о принудительном освобождении земель

За два года судами было вынесено 31 решение о принудительном освобождении незаконно занимаемых коммерческими объектами госземель.

06 Сентября 2018 10:32 Автор: Майра Медеубаева
Столичный акимат огласил данные о принудительном освобождении земель, земля, земельное законодательство, Госсобственность, Астана

Общая площадь земельных участков, подлежащих принудительному освобождению по указанным решениям судов, составляет 8,1 га, сообщили в Управлении контроля и качества городской среды акимата Астаны на официальный запрос abctv.kz.

В целом на основании решения судов за период 2015-2018 годов был снесено и возвращено в госсобственность 0,92 га. Данные земельные участки в основном были использованы под размещение торговых магазинов, павильонов, шиномонтажных контейнеров, а также были случаи самовольного расширения территории.

В акимате подчёркивают: согласно действующему законодательству, в случае самовольного занятия государственных земель их возврат и освобождение осуществляется только на основании решения суда путём сноса незаконных объектов.

Первичное предоставление права на землю гражданам и юридическим лицам производится на основании решения местного исполнительного органа, решения суда, легализации. Соответственно, без данных разрешений и в случае самовольного захвата государственных земель заключение договора купили-продажа с акиматом города и выкуп земельного участка невозможен, подчеркивают в госоргане.

Напомним, владелец кафе «Карабах» М. Авазов был привлечён к административной ответственности за самовольное занятие государственных земель путем строительства кафе по адресу: Астана, район Алматы, «Северная гряда», с выдачей предписания на добровольное устранение нарушения сроком исполнения один месяц. В связи с неисполнением предписания был внесён иск о принудительном освобождении земельного участка. Решением суда от 26 сентября иск акимата города к Авазову об освобождении земельного участка был удовлетворён. В апелляционной инстанции решением суда от 13 декабря 2017 года оставлено в силе и без изменений, а в удовлетворении ходатайству Авазова было отказано. Предприниматель покончил с собой в лесополосе, выстрелив из охотничьего ружья, когда государственный судебный исполнитель Департамента юстиции Астаны по постановлению суда сносил заведение.

Майра Медеубаева