Страховщики стали платить меньше

Выплаты в мае сократились на 0,5%.

03 Июля 2018 11:32 Автор: Татьяна Батищева
Страховщики стали платить меньше, страхование, страховые компании, прибыль, Страховые премии, Нацбанк РК

Выплатные итоги мая проявили показательный тренд: страховщики стали платить чаще, но меньше. Количество страховых выплат за период май 2018-го – май 2017 года удвоилось, со 141,5 тыс. транзакций до 283,8 тыс. транзакций. Увеличение числа выплат, однако, не оказало влияния на сумму выплат. За первые пять месяцев 2018 года выплаты по договорам страхования составили 31,5 млрд тенге, что на 0,5% меньше итогов аналогичного периода 2017 года.

На снижение выплат прежде всего повлиял слабый сбор премий, которые с начала этого года выросли до 168,7 млрд тенге, однако в сравнении с аналогичным периодом 2017 года уменьшились на 1,5%. Но и без этого выплатная политика страховых организаций ужесточается, и тому есть свои причины.

В разрезе классов страхования, максимальные выплаты в мае были сделаны по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) – самому массовому виду страхования. Автоклиентам выплатили 10,1 млрд тенге. С начала года выплаты по автогражданке выросли, повторив динамику прошлого года, когда было возмещено 10,5 млрд тенге.

Однако количество выплат в мае этого года оказалось на 10% ниже, чем годом ранее: 28 тыс. транзакций против 31,3 тыс. транзакций. В итоге в этом году фактически равную прошлому году сумму выплат достигли благодаря росту средней выплаты. Если в мае прошлого года средняя выплата равнялась 335,6 тыс. тенге, то в этом мае – уже 361,3 тыс. тенге.

Ослабление национальной валюты, когда, к примеру, средневзвешенный курс доллара к тенге в мае 2017 года равнялся 313,5 тенге, а в мае 2018 года уже 329,7 тенге, увеличило затраты страховщиков на ремонт автомобилей. Заморозить выплаты страховщики не могут, поскольку на конкурентном рынке ОГПО ВТС такой шаг грозит потерей клиентской лояльности. В итоге страховщики попросту стабилизируют выплаты, сокращая их количество.

В других классах страхования ситуация весьма похожая. Если взять, например, добровольное личное страхование, связанное с человеческим фактором, где выплаты не столько значительные, сколько системные, то практически по всей страховой линейке прошло сокращение выплат, тогда как премии и емкость страхования, наоборот, возрастали.

Премии по страхованию жизни за период май 2017-го –май 2018 года показали одну из лучших динамик на рынке – в 57,5%, до 18,5 млрд тенге. Рост обеспечили большее количество заключенных договоров и рост их стоимости. Тем не менее, выплаты по страхованию жизни сократились на 7,4%, с 801 млн тенге до 742 млн тенге. Падение определила стабильность числа выплат, они остались на уровне прошлого года в 1,8 тыс. единиц, на фоне того, что средняя сумма выплат снизилась с 435 тыс. тенге до 400,2 тыс. тенге.

Аннуитетное страхование, где основная роль отводится пенсионным аннуитетам, сократило выплаты с 5,4 млрд тенге до 5,2 млрд тенге, показав спад в 3,7%. Количество выплат ужалось с 51,1 тыс. единиц до 43,3 тыс. транзакций, притом что средняя выплата выросла со 105,5 тыс. тенге до 120 тыс. тенге. Здесь важно отметить также существенное, в 19,5%, снижение суммы премий в разрезе год к году.

Страхование от несчастного случая, куда, как правило, входит страхование банками своих заемщиков, а также добровольное страхование лиц, выезжающих за границу, в том числе туристов, стало единственным классом добровольного личного страхования, где выплаты не просто выросли, а выросли с солидной динамикой в 1,6 раза. За январь-май выплаты составили 373,9 млн тенге против 228 млн тенге годом ранее. Динамику обеспечило удвоение средней суммы выплат, с 231,7 тыс. тенге до 440,4 тыс. тенге, притом что само количество выплат сократилось на 13,8%. Премии составили 5 млрд тенге, показав рост на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Медицинское страхование с начала этого года, а также по отношению к прошлому году собрало хороший объем премий, которые выросли с 14,6 млрд тенге до 17,1 млрд тенге (год к году), в том числе за счет роста числа договоров. Однако рост медицинского портфеля слабо отразился на выплатах, которые за тот же период – год к году – упали с 7,2 млрд тенге до 6,9 млрд тенге. Примечательно, что сумма выплат упала в четыре раза на фоне того, что ровно на столько же выросло количество выплат.

В разрезе добровольного страхования имущества, где основными классами выступают автоКАСКО и страхование имущества от ущерба, картина сложилась следующей. По автоКАСКО страховщики постарались зафиксировать благоприятную для них ситуацию. С начала года премии по этому классу страхования растут, тогда как ранее показывали спад. Страховщики заморозили объемы выплат, когда средняя выплата по отношению год к году остается в пределах 483-485 тыс. тенге на фоне сокращения количества выплат с 5,5 тыс. транзакций до 4,7 тыс. транзакций. Такая политика позволила сэкономить на сумме выплат, которая сократилась с 2,6 млрд тенге до 2,2 млрд тенге.

Что касается страхования имущества от ущерба, то здесь ситуация для страховщиков не такая уж радужная. Премии ужались на 9,5% по причине сокращения емкости страхования, однако платить приходится по полной. Выплаты возросли в 2,6 раза, с 1 млрд до 2,7 млрд тенге, средняя выплата также удвоилась, до 9 млн тенге, а количество выплат увеличилось до 300. Данный вид имущественного страхования страхует существенные риски, поэтому выплаты здесь всегда масштабны, при этом рынок остается чрезвычайно конкурентным, за хорошие контракты приходится бороться, и крупные клиенты, что называется, начинают выкручивать руки по цене, что сильно бьет страховщиков по сбору премий.

Подводя итоги выплатной политики страховых организаций в январе-мае 2018 года, отметим, что доходы страховщиков от основной деятельности растут в той же пропорции, что и выплаты. Так, доходы показали рост с начала года до 110,1 млрд тенге и на 2,7% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Расходы сектора возросли с начала года до 106,8 млрд тенге, и к аналогичному периоду 2017 года приросли на 6,4%. Расходы догоняют премии, маржинальность страхования снижается, поэтому компании считают каждый тенге, что в конечном итоге отражается на выплатной политике. Прижимистость страховщиков приносит плоды, средняя убыточность страхования снизилась с 30,5% до 25,5%,

Татьяна Батищева