Страна непуганых ритейлеров

Торговые сети паразитируют на производителях, втрое накручивая цены и избегая внимания со стороны антимонопольного комитета, считает зампред мажилиса Божко. 

09 Ноября 2018 21:59 Автор: Айгуль Тулекбаева
Страна непуганых ритейлеров , Торговая сеть, Владимир Божко, Ритейл, МСХ,торговля

Заместитель председателя мажилиса Парламента Владимир Божко ополчился против отечественных ритейлеров. Сети, по его мнению, пошли во все тяжкие, увеличивая торговую наценку в разы больше, чем стоимость самого товара. Став паразитами пищевой цепочки, они обесценивают труд производителя, уменьшая его маржу, считает депутат.

«Я полностью согласен с тезисом Министерства сельского хозяйства (МСХ) о том, что у нас сельхозпроизводитель не получает достойной цены за свой товар. Складывается проблема, при которой стоимость товара в магазинах на 100, на 120 процентов, а может быть, и больше, выше, чем у оптового покупателя, в три раза даже. Вот мне подсказывают, в три раза больше в магазине, чем у сельхозтоваропроизводителя, потому что он в безвыходном положении, к нему приезжают, он вынужден сбрасывать [цену]», – сказал Божко на презентации законопроекта по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности в мажилисе в пятницу, 9 ноября.

Отдельно депутат упрекнул антимонопольные органы Казахстана за профессиональную «слепоту». Выражается, по его мнению, она в том, что ответственными за рост цен зачастую делают производителей, упуская из виду деятельность и маржу торговых сетей. 

«Наши торговые сети остаются непугаными, никто туда не заходит, не выясняется маржа. И у меня такой вопрос: в странах ОЭСР есть законы о торговле, в которых торговая накидка торговых сетей составляет 10 процентов, почему у нас 300 процентов составляет? Вы в рамках законопроекта предусматриваете это?» – спросил он у вице-министра национальной экономики Айбатыра Жумагулова, презентовавшего вышеуказанный законопроект.

В свою очередь Жумагулов пояснил, что таких норм нет. Но правительство намерено запретить ретробонусы (то есть комиссии за продвижение на полках) торговых сетей по социально значимым товарам, а по проводольственным  продуктам закрепить их на уровне не более 5%.

Исполняющий обязанности директора департамента развития рынков МСХ Ильяс Досхожаев сообщил, что законопроект предусматривает создание торгово-распределительных рынков, которые устранят несправедливость в распределении прибыли.

«Бывает, что с поля килограмм картофеля уходит по 20 тенге, до рынка Астаны он доходит уже по 120 тенге. При этом затраты сельхозтоваропроизводителя намного превышают затраты посредников. Строительство ОРЦ позволит распределить данную прибыль по более справедливым ценам. Кроме того, сократит потери при транспортировке и реализации товаров», – говорит Досхожаев.

Отвечая на вопрос депутатов о том, кто будет собственником центров, ведь строительство потянет на миллиарды тенге, представитель Минсельхоза сообщил, что ОРЦ может строиться на принципах ГЧП. При этом он выразил мнение, что более эффективным будет, если управлять ОРЦ будут частники.

«Я абсолютно с вами согласен, что данные проекты очень затратные. Но государство в рамках ДКБ-2020, в рамках натурных грантов и так достаточно берёт на себя обязательств – мы выдаём и поддерживаем бизнесмена. И он не тратит на подведение инфраструктуры миллиарды тенге и так далее. Поэтому частный инвестор гораздо больше и гораздо эффективнее будет оперировать ОРЦ», – сказал он.

По его словам, предполагается, что в ОРЦ будут отдельные площади для фермеров.

Добавим, что законопроект, по словам Жумагулова, предусматривает норму по введению большей гибкости для деятельности стабилизационных фондов. В частности, расширяются полномочия СПК по самостоятельному определению времени и количества закупаемых товаров, а также его последующей реализации.

В целях сокращения теневой экономики и борьбы с контрафактной продукцией в законопроекте предусмотрены нормы по маркировке и прослеживаемости товаров. При этом перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет утверждаться правительством.

Айгуль Тулекбаева