Страна утренней свежести экспортирует медицину

Корейские больницы и Check-up-центр откроются в Казахстане.

10 Мая 2018 19:05 Автор: Карина Алимова
Страна утренней свежести экспортирует медицину, медицина, здравоохранение, медицинские услуги, корейская медицина, ГЧП, Больницы, Минздрав РК

Институт развития здравоохранения Республики Корея KD планирует внедрять медицинские проекты в Казахстане. С южнокорейским участием будут построены больницы в Алматы и Караганде, а также открыт центр диагностики в Кызылорде. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил сегодня, 10 мая, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев.

«Речь идет о двух проектах в Алматы – строительство больниц на 300 и 1200 коек, а также двух больниц в Караганде – две больницы на 300 коек. Каждая из больниц – при Карагандинском государственном медицинском университете и при Алматинском государственном университете имени Санжара Асфендиярова. Данные проекты реализуются при университетах на республиканском уровне. Проекты ведет Министерство здравоохранения РК», – рассказал Талгат Матаев.

Создание Check-up-центра намечено в Кызылорде на базе областного диагностического центра. В настоящий момент проект осуществляется при сопровождении Казахстанского центра ГЧП.

«Это очень интересный проект. KD тоже в нем заинтересован, потому что Check-up развит в Южной Корее. В других странах это очень современное обследование, в котором нуждаются все наши граждане. Кызылорда первая заявилась, чтобы осуществить Check-up на базе своего диагностического центра», – отметил зампред АО «КЦ ГЧП».

Суммы инвестиций, которые потребуются для реализации проектов, спикер не назвал, сославшись на то, что договоры только находятся в стадии заключения. Сроки осуществления будут известны после подписания контракта государственно-частного партнерства.

Напомним, ранее в интервью abctv.kz генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Нурбол Кузембаев сообщал, что по проекту многопрофильной больницы при Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова получена положительная экономическая экспертиза, конкурсная документация находится на согласовании в Министерстве финансов.

Объединенная клиника в Алматы предполагает создание университетской клиники, передового многопрофильного исследовательского центра с объединением пяти ведущих научных центров в южной столице.

Для реализации проекта многопрофильной клинической больницы при Карагандинском медицинском университете привлечен Азиатский банк развития, который ведет разработку под ключ проектной документации.

Карина Алимова