Страсти по кремнию

Жители Экибастуза продемонстрировали чиновникам и инвесторам, что их мнение необходимо учитывать.

25 Августа 2018 10:14 Автор: Марина Попова
Страсти по кремнию, Кремний, экология, ОВОС, Ansa Silicon, Завод, Экибастуз
Фото: Марина Попова

Порядка 500 человек собралось в рабочий день 24 августа, чтобы обсудить предложенную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту строительства завода по производству технического кремния, которое намерено реализовать ТОО ANSA Silicon.

Идея строительства завода возникла ещё четыре года назад. Во всяком случае, именно с 2014 года в процессе предварительной проектной проработки было рассмотрено несколько площадок, потенциально пригодных для размещения строительства завода: от Усть-Каменогорска до Актау. Выбор пал на площадку возле Экибастуза, так как именно здесь расположены мощности с дешёвой электроэнергией. Завод будет напрямую подключён к Экибастузской ГРЭС-1, для чего предусматривается строительство новой подстанции напряжением 500 кВ. В километровой полосе доступности находятся магистральные железнодорожные сети, тупики и автотрассы. Это актуально, если учесть, что всё сырьё завозное. По информации директора ТОО ANSA Silicon Сергазы Беркинбаева, основное сырьё, кварцит, будет завозиться из Алматинской или Жамбылской области. Сопутствующее, нефтяной кокс, производится в АО «Атырауский НПЗ» и ТОО «УПНК-ПВ» (Павлодар), полукокс – АО «Шубаркулькомир» в Карагандинской области, древесная щепа имеется в Северо-Казахстанской области и РФ. На заводе планируется установка четырёх печей, мощность каждой 16,5 МВт. Объём производства порядка 19 тыс. тонн в год. Инвестиции составят около 10 млрд тенге, как собственные, так и заёмных через АТФ Банк. Кредитная линия уже одобрена.

Мы вам не эти

Как отметила участник слушаний, представитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк:

«Общественные слушания были такими, какими они должны быть. Возможно, люди высказывали порой не совсем обоснованные опасения, но дали спокойно высказаться всем. Будем надеяться, что обещание учесть все замечания и предоставить вниманию общественности доработанный ОВОС, а уже осенью приступить к озеленению территории между городом и промзоной, чтобы снизить негативное воздействие на атмосферный воздух, будет учтено».

Сидящие в зале бурно реагировали на всё, сказанное в этот день. Основные вопросы, волнующие горожан: сколько всё же печей предполагается строить? При этом первоначально озвучивалась цифра 16. Внимательно изучив ОВОС, наиболее дотошные обнаружили в нём много нестыковок. Например, что за оборудование будет установлено на новом предприятии. Известно лишь то, что оно китайской компании WEIHUA. Поэтому и задались вопросом: как можно было сделать ОВОС без документации на оборудование? Наиболее любознательные выяснили, что компания, занимавшаяся оценкой воздействия, была образована в марте текущего года где-то недалеко от города Шымкента и, судя по заявленной в документах оценке местного климата, в Экибастузе не была. Не нашли горожане и сведений о возможном ущербе, причинённом выбросами предприятия окружающей среды. Только формула для расчёта. Интересовало участников слушаний и какова будет чистота выпускаемой продукции, учитывая то, что она экспортно ориентированная. Было отмечено, что слабо расписан сценарий так называемых неблагоприятных метеорологических условий. В ходе слушаний был сделан ряд предложений, к примеру создать общественную комиссию с участием жителей города, чтобы проследить, что все предложения и замечания услышаны. Говорили и о необходимости создания зелёного пояса вокруг Экибастуза и высадки деревьев уже предстоящей осенью, не дожидаясь начала строительства завода. К слову, открыть его планируют осенью 2019 года.

Теперь протокол общественных слушаний будет направлен на государственную экологическую экспертизу со всеми предложениями и замечаниями. На основании чего разработчик проекта должен внести в него изменения.

Марина Попова, Павлодар