Строительство со скрипом

Расторгнуть договоры с компаниями, которые не запустят производства до конца года в индустриальной зоне «Актобе», предложил Бердыбек Сапарбаев.

11 Июня 2018 18:00 Автор: Семен Данилов
Строительство со скрипом, Бердыбек Сапарбаев, Индустриальная зона «Актобе», СПК «Актобе»

В СПК «Актобе» озвучили итоги работы за пять месяцев этого года, согласно которым корпорация, по предварительным данным, получила прибыль в размере 12 млн тенге.

Однако много вопросов возникло к инвесторам, которые реализуют свои проекты на территории индустриальной зоны «Актобе», которая находится в управлении СПК.

На территории индустриальной зоны «Актобе» ведется реализация 15 проектов на сумму около 80 млрд тенге с созданием 1600 рабочих мест. Из них на данный момент всего реализовано три проекта, в которые инвестировано 2,2 млрд тенге и создано 125 рабочих мест.

Это ТОО Talan Technology (производство травмобезопасных покрытий), ТОО «Актобе Топса Пласт» (производство антифриза) и ТОО «Жедел плюс» (производство трехслойных стеновых блоков, керамзитоблоков, бордюров, брусчатки).

Кстати, ТОО «Жедел плюс» – единственное предприятие, выполнившее условие договора в срок, производство ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Еще три проекта, которые планировали реализовать до конца прошлого года, плавно перетекли на 2018 год и до сих пор не реализованы. Это ТОО «Поливест» (производство полиэтиленовой продукции), ТОО «FIBC Казахстан» (цех по производству промышленных мешков), ТОО «Зерде – Керамика Актобе» (производство керамических плит и керамогранита).

В этом году их все-таки планируют реализовать. Плюс еще пять проектов: восстановление и реставрация автошин ТОО «Гигант», газонаполнительная станция по хранению сжиженного газа и линия по производству освежителей воздуха ТОО «ГазЭкспорт», логистический центр класса «А» ТОО «Компания Фаэтон», завод по производству лакокрасочных материалов ТОО «БауМастер International», фабрика по производству мягкой и корпусной мебели ТОО «Мебель – Аксу».

Итого до конца года должны прийти к своему логическому завершению восемь проектов на сумму 15,3 млрд тенге с созданием 535 рабочих мест.

Еще четыре проекта находятся на разных этапах реализации. По некоторым уже ведутся земляные работы, по другим разрабатывается ТЭО и планируется начать строительство до конца первого полугодия 2018 года.

В настоящее время освоено 94 гектара территории из 155 гектаров (60% полезной площади).

«ТОО «Казахстанский нефтехимический комбинат» реализует в индустриальной зоне проект по строительству завода по производству сажи. При содействии СПК направлена заявка на получение технических условий на объем газа в размере 10 тысяч кубометров в час. Сумма инвестиций – 16 миллиардов тенге. Будет создано 100 рабочих мест.

«Буквально в этом месяце АО «КазТрансГаз» нам обещало выдать техусловия на указанный объем. Еще 36 тысяч кубометров газа в час мы запрашиваем дополнительно», – пояснил Бердыбеку Сапарбаеву директор ТОО «Казахстанский нефтехимический комбинат» Анар Кашлаев.

Напомним, меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству сажи» был подписан между акиматом Актюбинской области и компанией Shengyuan Technology Co., Ltd в рамках V Международного инвестиционного форума Акtobe Invest 2017.

ТОО «Мебель-Аксу» начало реализацию инвестпроекта по строительству фабрики по производству мягкой и корпусной мебели по турецкой технологии. Сумма инвестиций – 320 млн тенге. Будет создано 50 рабочих мест.

«Если в течение шести месяцев работа производств не начнется, то договоры будут расторгнуты. Давайте сделаем так: тем, кто еще не начал строительство, вынесем предупреждение. Если к определенному сроку ничего не будет сделано, договор будет расторгнут. Главная задача СПК – привлечение инвесторов. В свою очередь те, кто получили земельные участки, должны в срок вводить в эксплуатацию объекты», – сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

СПК за пять месяцев 2018 года заключила четыре контракта на недропользование (за аналогичный период 2017 года заключен один контракт).

«В настоящее время у СПК «Актобе» имеется 15 заключенных контрактов на недропользование: твердые полезные ископаемые – четыре (медь, золото, калийные соли), основные полезные ископаемые – 11 (строительный камень, песчано-гравийная смесь, песок, вермикулит, известняк).

Из 15 контрактов восемь – на проведение геологоразведочных работ и семь – на добычу. Для освоения месторождений создано 10 совместных предприятий. Доля СПК в них составляет от 9,9 процента до 25 процентов. В 2018 году планируется заключение еще семи контрактов на недропользование», – рассказал и. о. председателя правления СПК «Актобе» Мамыргали Аккагазов.

«ТОО «Управление рынками» планирует произвести закладку овощей и картофеля в стабилизационный фонд области на период межсезонья 2018-2019 годов на общую сумму 108,6 миллиона тенге. При заключении фьючерсных договоров приоритет будет отдаваться местным сельхозтоваропроизводителям», – отметил г-н Аккагазов.

В завершение итоговой встречи глава региона представил нового председателя правления СПК «Актобе». Им стал Ануар Маханов, возглавлявший в свое время Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Семен Данилов