Строительство жилья в ВКО может налететь на рифы

Госстройки в Усть-Каменогорске столкнулись с дефицитом мощностей по производству тепловой энергии.

09 Октября 2018 15:59 Автор: Ольга Ушакова
Строительство жилья в ВКО может налететь на рифы , строительство, жилье, жилая недвижимость, Ипотека, 7-20-25, ВКО, ЖССБК, Жилстройсбербанк
Фото: Максим Морозов

Дефицит тепла в областном центре растёт, достигнув 500 Гкал, заявляют общественники региона. Это ставит под вопрос реализацию ипотечной госпрограммы «7-20-25», поскольку новые дома без полноценного обеспечения инженерными коммуникациями рискуют стать неликвидными, а решение проблемы грозит ударить по их себестоимости.

По данным заместителя акима ВКО Серика Актанова, которые он озвучил на недавнем заседании общественного совета при областном филиале партии «Нур Отан», в 2018 году Восточный Казахстан строит 57 кредитных и коммерческих домов площадью 380 тыс. кв. метров. Это 4389 квартир. Из них семь домов являются коммерческими, строительство которых идёт через АО «ФНБ «Самрук-Казына». Это 670 квартир общей площадью 62,6 тыс. кв. метров. В прочее коммерческое жильё вошли 18 домов на 1249 квартир, пять на 374 квартиры будут введены в этом году. 32 дома, которые сейчас строятся, являются кредитными – это 2470 квартир общей площадью 199,1 тыс. кв. метров. В текущем году планируется ввести в строй 23 кредитных дома на 1623 квартиры общей площадью 132,9 тыс. кв. метров.

Как программу «7-20-25» реализовать

Помимо этих новостроек, в текущем году по ВКО планируется к вводу в эксплуатацию 13 жилых домов через выпуск облигаций общей площадью 75 тысяч квадратов в Усть-Каменогорске и Семее. Это более 900 квартир. Согласно программе «Нурлы жер», продавать их будут среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» (АО «ЖССБК»), очередников местных исполнительных органов, имеющих вклады в этом финансовом учреждении. Цена – 140 тысяч тенге за квадратный метр (коммерческая цена в ВКО в зависимости от региона – 140-215 тысяч тенге за квадратный метр). По словам Серика Актанова, если какую-то часть квартир не продадут через АО «ЖССБК» в установленные сроки, а это три месяца после подписания соглашения, спустя ещё месяц вступает право банков второго уровня вместе с ЖССБК реализовать жильё по программе «7-20-25».

Как отметил чиновник, сейчас вместе с АО «Жилстройсбербанк» они изучают ситуацию в ВКО, как оптимально реализовать программу ипотечной организации «Баспана» по оказанию социальной помощи в покупке жилья, сделать программу «7-20-25» более доступной для всех, кто не имеет своего.

«На сегодня предварительно по Усть-Каменогорску вклады более миллиона тенге на своих счетах в ЖССБК имеют 324 очередника, общая сумма составляет 660 миллионов тенге. В очереди на получение жилья стоят 5900 человек. В Семее общую сумму накоплений в 190 миллионов тенге имеют 164 очередника АО «ЖССБК», каждый из которых имеет сумму накоплений больше миллиона тенге. В очереди стоит пять тысяч человек. Мы изучаем, кого из очередников перевести на программу «7-20-25», – добавил замакима.

В рамках программы «7-20-25» в этом году планируется реализовать около двух тысяч квартир. Уже сейчас для этих целей есть жильё, построенное в Усть-Каменогорске, Семее, Курчатове и посёлке Касыма Кайсенова Уланского района операторами программы «Нурлы жер» – АО «ФНБ «Самрук Казына», АО «Байтерек девелопмент», частными застройщиками, в рамках региональной программы. Но пока есть только 1374 квартиры, ещё 613 появится до конца года. К слову, по данным Национального банка, в ВКО банки второго уровня приняли 187 заявок на получение ипотечных жилищных займов на сумму 1,6 млрд тенге, из них одобрено 125 заявок на более 1,1 млрд тенге.

Как поспорили депутат и чиновник

Аким ВКО Даниал Ахметов не раз говорил о том, что Восточный Казахстан, в том числе Усть-Каменогорск, способен ежегодно «прирастать жильём» на 111-115%. Директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО», депутат маслихата области Олег Чернышов в свою очередь задался вопросом, а сможет ли регион обеспечить стройки необходимыми коммуникациями?

«Это тепло, вода, дороги, электроэнергия. Построить дома – это одно, но к ним все инженерные коммуникации должны быть подведены. Параллельно нужно строить котельные, электрические подстанции, а у нас одна подстанция стоит 30-40 миллионов тенге. Это будет удорожание стоимости квартир, – отметил г-н Чернышов.

Серик Актанов на заседании Общественного совета ВКО попытался возразить депутату, отметив, что в Восточном Казахстане есть областная программа, рассчитанная до 2021 года, которая предполагает строительство примерно 184 многоэтажных жилых домов.

«Мы в ближайшие полтора года обеспечим их ИКИ, – добавил он. – Другой вопрос, что надо дальше финансировать (в строительство ИКИ. – Прим. авт.). У нас разрабатываются параллельные проекты, так что есть задел в 700 тысяч квадратных метров жилья на последующие годы».

Но Олег Чернышов упрекнул чиновника в попытке ввести «народ» в заблуждение.

«Есть открытый сайт тепловых сетей. Там два месяца назад речь шла о нехватке Усть-Каменогорску 360 гигакалорий, а сегодня уже минус более 500 гигакалорий. А Вы говорите, что нам хватает тепла. Для выработки 500 гигакалорий нужна ещё одна ТЭЦ, без неё обеспечить новостройки теплом невозможно. А без этого говорить о строительстве в Усть-Каменогорске неправильно», – отрезал депутат.

На доводы г-на Актанова о том, что вопросы поставлены верно, и действительно стало невозможно получить технические условия на теплоснабжение, и что акимат вместе с ТЭЦ пытаются решить проблему возможными реконструкциями теплоцентралей и котельных, Олег Чернышов разгорячился ещё больше.

«Вы в заблуждение вводите. Котельную на КШТ (перспективный район застроек в Усть-Каменогорске. – Прим. авт.) нельзя реконструировать по экологическим показателям, Усть-Каменогорская ТЭЦ пыталась расширяться, но не получилось Согринская ТЭЦ не потянет (возросшие нагрузки. – Прим. авт.). Чем будем закрывать недостаток тепла? – задает риторический вопрос Олег Чернышов. – Тепла не хватает, а разрешения выдаются на строительство. Та же история с водоканалом. Прежде чем строить, надо подвести инфраструктуру. А у нас бывает такое: начали строительство, а потом спохватились, что нет коммуникаций».

Ольга Ушакова