Студенческий жилфонд вырастет в 1,5 раза

МОН планирует вместить в новые общежития вдвое больше студентов от текущего норматива.

03 Апреля 2018 13:50 Автор: Дана Иман
Студенческий жилфонд вырастет в 1,5 раза, общежития, строительство, жилье, Бибигуль Асылова, МОН РК, студенты

Себестоимость строительства квадратного метра студенческого жилья в рамках пяти социальных инициатив президента составит 450-500 долларов. Об этом abctv.kz сообщила вице-министр образования и науки (МОН) Бибигуль Асылова.

«Жестких нормативов [по квадратуре] по ним нет. Одно койко-место, включая общую площадь (душ, санузел, кухня, коридоры), примерно равно 11-12 квадратных метров. Койко-место на одного студента без общей площади в среднем будет составлять шесть квадратных метров. Средняя стоимость строительства таких общежитий оценивается в 1,3 миллиарда тенге. В среднем нам сейчас предлагают проекты от 1,2 миллиарда до 1,5 миллиарда тенге. Стоимость квадратного метра, которая будет закладываться в программу, по приблизительным подсчетам, будет составлять 450-500 долларов», – пояснила г-жа Асылова.

Нетрудно подсчитать, что себестоимость квадратного метра студенческого жилья по официальному курсу Нацбанка на 3 апреля текущего года (319,24 KZT/USD) составит 143,6-159,6 тыс. тенге. Следовательно, при общем бюджете программы в 118 млрд тенге может быть построено около 739,3-821,7 тыс. кв. метров студенческого жилья.

Текущий студенческий жилой фонд, по данным МОН на начало 2018 года, составляет 1,34 млн кв. метров, которые принадлежали 127 вузам страны. В них проживало, согласно Госкомстату, 68,1 тыс. человек из 85,5 тыс. нуждающихся иногородних студентов. Следовательно, новая госпрограмма может увеличить площадь жилого фонда вузов в 1,5 раза.

Однако при этом численность проживающих там студентов может возрасти более чем в два раза. Обеспеченность квадратными метрами одного койко-места при текущем жилом фонде студенческих общежитий составляет 19,7 кв. метров. По объектам, которые будут построены в рамках новой госпрограммы, эта цифра будет варьироваться, если исходить из заявленного бюджета (118 млрд тенге), вместимости (75 тыс. койко-мест) и себестоимости (143,6-159,6 тыс. тенге за квадрат), в пределах от 9,86 до 11 кв. метров на койко-место, что вдвое меньше текущего норматива, гласят общие расчеты. Напомним, что реализация госпрограммы будет идти по модели государственно-частного партнерства (ГЧП) с участием застройщиков/вузов и государства. Оператором будет подведомственное МОН РК предприятие – АО «Финансовый центр».

Срок аренды общежитий государством составит 20 лет, уточнила для abctv.kz вице-министр образования. Сколько составит средний размер арендного платежа за одно койко-место, осталось непонятным, а значит, непонятно, насколько эта программа будет интересна для частных застройщиков.

«Если у отдельных застройщиков есть желание построить студенческие общежития и сдавать в аренду в течение 20 лет, то их проекты также будут рассматриваться», – уточнила Бибигуль Асылова.

Новая госпрограмма затронет в большей мере такие регионы, как Алматы, Астана и Караганда, подчеркивает г-жа Асылова. И это укладывается в ведомственные отчеты, отражающие дефицит мест в общежитиях в указанных населенных пунктах.

Согласно статистике МОН РК на 2017/18 учебный год, в вузах страны обучалось 496,2 тыс. студентов, из которых 40%, или около 203 тыс., являлись иногородними и, по словам вице-министра, «потенциально нуждаются в решении [жилищного] вопроса на период обучения».

Из этой категории признают себя нуждающимися в общежитии 42%, или 85,5 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти. К слову, в 2015 году их доля от числа иногородних составляла лишь 30%, или 72,5 тыс. человек, констатировал ранее в своих отчетах МОН.

По последним данным, из 85,5 тыс. нуждающихся свыше 68,1 тыс. проживали в общежитиях. Другими словами, острый дефицит мест испытывают 17,4 тыс. студентов. В разрезе регионов наибольшая нехватка студенческого жилья, или 56%, приходится на города Астану (около 5 тыс. студентов) и Алматы (4,7 тыс. студентов).

Напомним, 5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, в числе которых строительство новых общежитий не менее чем на 75 тыс. мест к 2022 году, а также выделение дополнительно 20 тыс. грантов к текущим 54 тыс. На строительство общежитий на 75 тыс. мест государство планирует выделить 118 млрд тенге.

Дана Иман