Сухой закон для ЗКО

К середине августа в ЗКО списали урожай зерновых с 15% убранных гектаров.

17 Августа 2018 10:41 Автор: Виктория Вольская
Сухой закон для ЗКО, урожай, АПК, земледелие, Зерновые, Масличные, Засуха, ЗКО
Фото: Динара Киндербаева

Почти половина урожая собрана в Приуралье. Год выдался засушливым, и средний показатель сбора зерновых по Западно-Казахстанской области далеко не оптимистичный – 8,7 центнера с гектара. Результат вполне предсказуемый, утверждают специалисты, для территории, входящей в зону рискованного земледелия, это стандартный показатель, передает корреспондент abctv.kz.

Сухая тема

Текущий год в ЗКО называют сухим для зерновых. Специалисты рассказывают, что для Приуралья на три засушливых года приходится лишь один урожайный.

В сравнении с прошлым годом данные сбора зерновых текущего выглядят ужасающе: в восемь раз увеличились списанные из-за засухи площади посева зерновых. Дело в том, что 2017-й был вообще самым урожайным за последние 25 лет для Приуралья, отмечают в Управлении сельского хозяйства ЗКО. Поэтому сравнивать показатели текущего и прошлого года некорректно.

«Если посмотреть на тенденцию последних лет, ситуация такова: 2015 год был засушливым, в 2016-м ситуация стала лучше, а 2017-й стал рекордным по урожаю, – говорит заместитель руководителя сельхозуправления ЗКО Денис Умашев. – Характерная для области цифра семь-восемь центнеров с гектара – это наша средняя урожайность. Бывали годы, когда списывали урожай с 68 процентов засаженных гектаров» .

На 16 августа текущего года в области убрано 105 тысяч гектаров, или 43,5% зерновых культур (из них озимых – 94%, яровых – 28%).

«При средней урожайности 8,7 центнера с гектара собрано 92 тысячи тонн зерна в первоначальном весе, – информировали в пресс-службе управления. – В 2017 году с уборочной площади 245 тысяч гектаров собрано 368 тысяч тонн, средняя урожайность составила 15,1 центнера с гектара. Это самая высокая урожайность зерновых культур по нашей области за последние 25 лет. На сегодняшний день, по данным районов и города, в связи с засушливыми погодными условиями подлежит к списанию 42 тысячи гектаров зерновых культур, это порядка 15 процентов».

Прогноз специалистов на эти дни: объёмов зерна, собранного западноказахстанскими крестьянскими хозяйствами, не хватит на то, чтобы обеспечить потребность в продовольственном и фуражном зерне. Докупать планируют в традиционных областях-житницах.

«Желаевский комбинат хлебопродуктов (основной в ЗКО. – Прим. авт.) уже закупил в Костанайской области десять тонн зерна», – добавил Денис Утешев и заверил, что волноваться жителям не о чем.

Руководитель Желаевского КХП Александр Матевосян напомнил, что зерновой рынок Казахстана на 98% зависит от Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

«Хозяйства в этих областях только приступили к уборке зерновых, и виды на урожай у них хорошие. Говорить о том, в каких пределах сложатся цены на пшеницу, пока рано», – полагает Александр Матевосян.

Глава ТОО «Тулпар LTD» Валерий Голоухов, регулярно применяющий на своих полях научные методы посадки и выращивания зерновых, прогнозировать данные по урожаю пока не берётся.

«Сколько собрали и какая урожайность, сообщу, когда уберём все поля. Пока ничего не могу сказать», – говорит он.

Насущные проблемы

В разгар страды с фермерами Зеленовского района ЗКО встретился аким области Алтай Кульгинов.

«Надо использовать научные разработки, заниматься человеческим капиталом. Такие задачи перед нами ставит президент страны. Мы должны заниматься «умными» технологиями, цифровизацией, особенно в сельском хозяйстве», – говорит аким ЗКО.

Он также рассказал о том, что за последние три года в фонд государства в Приуралье вернули миллион гектаров неиспользуемой земли.

«Инспектора приходили, им показывали поля, обрабатываемые по краям, а это обман государства», – напомнил аким.

Возвращённые земли будут отдавать в аренду действующим крестьянским хозяйствам.

Руководители крестьянских хозяйств посетовали на то, что им не хватает хороших дорог, а также агрономов, технологов и почвоведов. Алтай Кульгинов рассказал, что дороги в области начали делать. А для качественной подготовки квалифицированных кадров будут по-новому обучать педагогов колледжей, модернизировать учебные заведения.

Он предложил руководителям хозяйств больше ориентироваться на масличные культуры и животноводство. В ЗКО действует маслозавод, который готов принимать на переработку подсолнечник.

К слову, в текущем году площадь масличных культур в ЗКО составила 54 тысячи гектаров, из них подсолнечника – 38,6 тысячи гектаров.

Зерновая статистика

В ЗКО зерновыми в 2018 году была засеяна площадь 285 тысяч гектаров (из них озимых – 74 тысячи гектаров и яровых 211 тысяч гектаров). Потребность области в продовольственном зерне в год составляет порядка 112 тысяч тонн, в фуражном зерне – 181 тысяча тонн.

Для проведения уборочных и осенних полевых работ области выделено 11 тысяч тонн удешевлённого дизельного топлива, оператором определено ТОО «Батыс Арна». Цена дизельного топлива – 156 тенге за литр.

Виктория Вольская, ЗКО