Суперкубок УЕФА – 2020: Алматы проиграл «Логову драконов»

В Киеве на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций в четверг утвердили домашние арены финальных матчей еврокубков сезона 2019/20.

25 Мая 2018 10:48 Автор: Игорь Воротной
Суперкубок УЕФА – 2020: Алматы проиграл «Логову драконов», УЕФА, футбол, финал Лиги Чемпионов, Стадион

Заседания исполнительного комитета УЕФА вечером 24 мая в столице Украины, где пройдет финал Лиги чемпионов этого сезона между мадридским «Реалом» и английским «Ливерпулем», с нетерпением ждали в Казахстане. Поскольку в числе претендентов проведения решающих матчей за еврочашки в этом году был и алматинский стадион «Центральный».

Домашняя арена «Кайрата», напомним, вошла в число девяти претендентов на право проведения матча за Суперкубок УЕФА сезона 2019/20. Матч за суперкубок проводится в преддверии начала европейских сезонов в августе между действующими победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы, и казахстанские арены пытаются заполучить его второй год подряд – в прошлом году на право проведения матча за суперкубок сезона 2018/19 претендовала «Астана-Арена».

У столичного стадиона изначально также было восемь конкурентов, однако к финальной стадии их тогда осталось шесть, а в итоге право проведения Суперкубка УЕФА в 2019 году было делегировано стиамбульской «Водафон-Арене». В этом году заявки на проведение Суперкубка никто не отзывал, и к 24 мая январская «обойма» претендентов выглядела в своем прежнем виде.

На проведение Суперкубка сезона 2019/20 претендовали, помимо алматинской «Централки», Национальный стадион Тираны (Албания), стадион «Динамо» (Минск, Беларусь), арена «Самми Офер» Хайфы (Израиль), Олимпийский стадион Хельсинки (Финляндия), стадион «Зимбру» (Кишинёв, Молдова), «Уиндзор Парк» (Белфаст, Северная Ирландия), арена «Стад-де-Нис» в Ницце (Франция) и стадион «Драгау» в Порту (Португалия).

В итоге на заседании исполкома УЕФА победу одержала заявка домашней арены португальского «Порту» – стадион «Драгау», прозванный местными болельщиками «Логово драконов». Стадион этот достаточно молодой – он был возведен к финальной стадии чемпионата Европы 2004 года, который проходил в Португалии, однако уже обладающий достаточно богатой историей принятия международных соревнований: в рамках ЧЕ-2004 на нем прошло всего три матча, включая матч открытия и предшествующую ему церемонию.

А затем «Порту» ежегодно проводил на нем домашние матчи Лиги чемпионов – как на групповом этапе, так и на этапе плей-офф. Тем не менее, финальная игра еврокубков пройдет на «Драгау» впервые. Что касается Алматы, то администрация Центрального стадиона получила богатый опыт в борьбе за право проведения еврокубков и, наверняка, попытается вновь получить финальный матч в одном из ближайших евросезонов.  

Также в четверг после заседания исполкома УЕФА стало известно, что финал Лиги чемпионов сезона 2019/20 пройдет на стадионе «Ататюрк» в Стамбуле (Турция), а финал Лиги Европы – на «Арене Гданьск» в Гданьске (Польша). 

Игорь Воротной