Сверкать бриллиантами на Новый год станет сложнее

Ювелирные украшения могут внести в перечень товаров, не подлежащих возврату.

11 Октября 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева
Сверкать бриллиантами на Новый год станет сложнее, возврат товаров, Ювелирные изделия, КРЕМиЗК, МНЭ РК, потребительский экстремизм

Ранее Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг сообщала, что в период новогодних праздников и корпоративов растёт число возврата ювелирных украшений, меховых изделий, предметов одежды. Небольшой перечень товаров, не подлежащих возврату в Казахстане: лекарственные средства, нательное бельё, чулочные изделия, животные и растения, по данным экспертов, ведёт к так называемому потребительскому экстремизму.

В этой связи Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) Министерства национальной экономики (МНЭ) проводит рабочие группы по обсуждению вопросов, связанных с увеличением перечня товаров, не подлежащих возврату. Причиной стали частые жалобы предпринимателей на так называемый потребительский экстремизм со стороны покупателей. Об этом в кулуарах Международной конференции по вопросам развития конкуренции и антимонопольного регулирования рассказал зампред КРЕМиЗК Рустам Ахметов.

По его словам, со стороны предпринимателей выдвигается ряд предложений по снижению случаев «потребительского экстремизма», в том числе с определением перечня товаров, которые не могут быть возвращены в сроки, установленные законодательством.

«Наши бизнесмены апеллируют к российскому опыту, где действует перечень технологически сложных товаров и особые условия возврата данных товаров, в том числе автомобилей, украшений. Мы изучаем этот опыт. В рамках разработки законопроекта по вопросам защиты прав потребителей проведены два заседания рабочей группы, где мы обсуждали эти вопросы», – отметил Ахметов.

Как стало известно, непосредственно к разработке перечня пока не приступали, это будет подзаконная норма. В настоящее время концептуально обсуждается вопрос внедрения данного института и изучение действующей практики, связанной с возвращением золотых украшений и предметов одежды. В комитете отметили, что выйдут с законопроектом в следующем году в мажилис Парламента.

Отметим, согласно Закону «О защите прав потребителей», в Казахстане пять видов товаров не подлежат возврату и замене, в Беларуси – более 100 товаров, в России – 14 крупных видов товаров.

Напомним, ранее предприниматели жаловались, что в Казахстане нет понятия технологически сложного товара. Таким образом, процедура возврата кружки и автомобиля одинакова.

Маленький рынок ведёт к сговору

По данным антимонопольного комитета, произошёл взрывной рост расследований в сфере топливно-энергетического комплекса с 50 случаев в 2017 году до 104 в 2018-м, в сфере агропромышленного комплекса – с четырёх до девяти соответственно, в иных отраслях – с 19 до 35. По словам Рустама Ахметова, это связано с тем, что на сегодняшний день товарные рынки ГСМ и АПК наиболее чувствительны для населения.

«Ввиду того, что данные рынки являются высококонцентрированными, что означает минимальное число участников на рынке переработки ГСМ, производства сахара, то для них свойственны ценовые всплески, которые негативно отражаются на социальном настроении граждан. Естественно, это требует реакции со стороны правительства, с чем и связано увеличение роста расследований», – отметил зампред комитета.

По статистике, на рынке ГСМ ежегодно проводятся расследования. В этом году за антиконкурентные согласованные действия сумма штрафов составила 400 млн тенге. В настоящее время обсуждаются меры по предупреждению подобных нарушений. В этой связи, по мнению антимонопольщиков, инструмент комплаенс (соответствие требованиям. – Ред.) призван заранее установить в сотрудничестве с участниками рынка практики ведения бизнеса, которые подпадают под нарушения антимонопольного законодательства, чтобы избежать их.

Майра Медеубаева