Свободноплавающий тенге как панацея для экономики

В Нацбанке РК считают, что политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике.

03 Августа 2018 17:07 Автор: Саян Абаев
Свободноплавающий тенге как панацея для экономики, Нацбанк РК, Платежный баланс, экономика, инвестиции, Иностранные инвестиции, Нацфонд РК, курс тенге
Фото: kapital.kz

На долгосрочный тренд курса тенге влияют фундаментальные факторы, к которым главным образом относятся цены на нефть, курсы валют стран основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка Национального Банка Казахстана, мировые процентные ставки.

В последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС), в этом плане Казахстан не стал исключением. В тоже время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару США.

Как отметили в Нацбанке РК, действующая политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей, а также способствует дедолларизации экономики.

Портфельные инвестиции зарубежных инвесторов, как фактор влияния на валютный рынок Казахстана, требует отдельного упоминания. В настоящее время на рынке ценных бумаг РК наблюдается обратная зависимость объема держателей-нерезидентов нот Национального Банка Казахстана и обменного курса.

Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте – 453,9 млрд. тенге (1,43 млрд. долларов), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (318,31 тенге за 1 доллар по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций из развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС.

По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 млрд. тенге (0,45 млрд. долларов), за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка 900 млн. долларов (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке.

Несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами. В 2017 году выплаты доходов нерезидентам составили около 19 млрд. долларов.

Что касается самой монетарной политики США, то ФРС на заседании в среду оставила основные процентные ставки без изменений. В сопровождающих комментариях Комитет по открытым рынкам сигнализировал об ускоренных темпах роста экономической активности, сохранении безработицы на низком уровне и о растущих расходах (инвестициях) домохозяйств и бизнеса в основной капитал.

ФРС снова указала на дальнейшее постепенное повышение своей индикативной ставки для сохранения здоровых темпов роста экономики и инфляции, подготовив почву для третьего в этом году ужесточения в сентябре.

Согласно ожиданиям рынка, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 92%, а повторного повышения в декабре т.г. – 73%. На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США.

Интегрированность Казахстана с мировым финансовым рынком предполагает влияние глобальных трендов на ситуацию на нашем локальном рынке.

Саян Абаев