Свыше 40% клиентов ЕНПФ не делали отчисления в этом году

Нежелание части населения платить пенсионные взносы отражается на объемах поступлений, перекрывать которые приходится инвестициями.

08 Августа 2018 09:09 Автор: Татьяна Батищева
Свыше 40% клиентов ЕНПФ не делали отчисления в этом году, пенсия, Пенсионная реформа, ЕНПФ, пенсионные отчисления, инвестиции, ОПВ
Фото: Максим Морозов

Итоги первого полугодия 2018 года показали сокращение числа вкладчиков, которые формируют основную кассу поступлений по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Из 407,5 млрд тенге, полученных фондом отчислений, 99,9% пришлось на 4,1 млн человек, которые в годовом выражении делали отчисления не менее шести месяцев.

Всего за январь-июнь этого года отчисления осуществили 5,6 млн человек из 9,7 млн. Другими словами, в текущем году не участвовали в накопительной пенсионной системе более 42% трудоспособных казахстанцев. Для сравнения, в 2017 году объем ОПВ составил 756,1 млрд тенге, которые перечислили 5,9 млн человек. Тогда результат был выше на 8% к итогам 2016 года. Результаты первого полугодия 2018 года показывают рост поступлений по ОПВ на 11%.

Промежуточные итоги фонда по всем видам пенсионных взносов оказались приемлемыми. На начало июля 2018 года совокупные пенсионные накопления составили 8,4 трлн тенге, показав рост с начала года на 663 млрд тенге (9%). Обязательные взносы за январь-июнь 2018 года выросли в годовом выражении на 41,1 млрд, до 407,5 млрд тенге (без учета возврата взносов).

Как видно, перед ЕНПФ стоит задача как минимум обеспечить неснижаемость ОПВ, которые составляют основу поступлений в фонд, как максимум – повысить их. Статистика рапортует о снижении числа плательщиков пенсионных взносов, официально на рынке труда Минэкономики рисует стабильность.

В I квартале 2018 года (более свежей отчетности нет) к рабочей силе относилось 8,9 млн человек. Доля рабочей силы в численности населения составляла 69,5%. Занятое население оценивалось в 8,5 млн человек, а уровень занятости рабочей силы – в 95,1%. Данные за I квартал 2017 и 2016 годов не демонстрируют фонтанирующую динамику по рынку труда. Цифры, в принципе, те же: 8,9 млн рабочей силы, и лишь занятое население достигало 8,4 млн человек.

На число постоянных пенсионных плательщиков подействовал рост фискальной нагрузки, после которого отечественный бизнес стал переводить часть персонала на договоры гражданско-правового характера (ГПХ). Законодательство относило перечисление пенсионных взносов по таким договорам к добровольному волеизъявлению. И лишь с июля текущего года взялось исправлять ситуацию, сделав перечисления пенсионных взносов обязательными.

Задача наполнения пенсионного фонда деньгами стимулирует ЕНПФ активно заниматься финансовой грамотностью населения. Так, с начала года ЕНПФ по разным каналам коммуникаций разместил свыше 12 тыс. материалов о пенсионной системе. Кроме того, фонд провел порядка 12 тыс. презентаций на предприятиях, которые прослушало свыше 300 тыс. человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Дополнительно ЕНПФ реализует проект индивидуального планирования пенсии, когда в отделении фонда можно рассчитать будущую пенсию, исходя из текущих платежей, при помощи пенсионного калькулятора. Проект на сегодняшний день провел свыше 118 тыс. консультаций.

Возвращаясь к теме пенсионных поступлений, отметим, что первое полугодие 2018 года отмечено ростом числа индивидуальных счетов, в пользу которых были сделаны добровольные взносы и самих взносов. Так, на счета поступило в марте 8,7 млн тенге, в апреле – 10,5 млн тенге, в июне – 50 млн тенге. Если ранее таковые взносы делали преимущественно работодатели, то теперь практиковать перечисление добровольных взносов начинают вкладчики. Регионами, в которых отмечена положительная динамика, стали Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области.

Фонд отчитался, что в базе вкладчиков идентифицированы счета, на которые с 2015 по 2017 год взносы не поступали или же поступали нерегулярно. Кроме того, в феврале-июне этого года фонд установил контакт с более чем 218,4 тыс. вкладчиками. Впоследствии на 50,6 тыс. счетов поступили взносы. Средний размер обязательного взноса не превысил 15,6 тыс. тенге, что соразмерно средней заработной плате в стране.

Вместе с тем поддержку полугодовым итогам ЕНПФ в плане увеличения суммы активов оказала инвестиционная деятельность управляющих компаний. Чистый инвестиционный доход сложился в размере 356,4 млрд тенге против 205,7 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. С начала года распределенная доходность на счета казахстанцев составила 4,5%, превысив инфляцию на уровне 2,6%; в годовом выражении доходность активов ЕНПФ составила 9,5% при инфляции в 5,9%.

Инвестиционный портфель ЕНПФ остается консервативным. Порядка 46,7% пенсионных активов инвестированы в государственные ценные бумаги Республики Казахстан, 17,93% – в финансовые инструменты банков второго уровня (облигации – 14,22% и депозиты – 3,71%), 10,22% – в государственные ценные бумаги иностранных государств, 8,66% – в облигации квазигосударственного сектора.

Эти и другие финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов, в основном номинированы в тенге (67,89%), в долларах (31,60%) и в российских рублях (0,41%).

В последнее время в инвестиционном портфеле ЕНПФ наблюдается увеличение доли финансовых инструментов с минимальным уровнем риска, с рейтингами «ААА» до «BBB-» с 64,35% до 74,82%. Еще 14,28% пенсионных активов размещены в финансовые инструменты с умеренно выраженной степенью риска (рейтинг от «ВВ+» до «В-»).

Финансовые инструменты стоимостью в 798 млрд тенге не имеют рейтинговых оценок, однако качество их риска подтверждено адекватными кредитными рейтингами их эмитентов. 70% июньского инвестдохода ЕНПФ сформировалось за счет курсовых колебаний в силу ослабления тенге во II квартале, следует из кратких итогов инвестдеятельности фонда.

Татьяна Батищева