Сырьевики Актобе обнулили долю казсодержания

Недропользователи региона перестали покупать казахстанское, бьют в набат Нацагентство по развитию местного содержания NADLoC и НПП «Атамекен».

31 Июля 2018 13:43 Автор: Семен Данилов
Сырьевики Актобе обнулили долю казсодержания, казахстанское содержание, NADLoC, Закупки, НПП «Атамекен»

В Актобе власти организовали день открытых дверей, на котором обсуждалось партнерство между товаропроизводителями региона и недропользователями: группой компаний ТОО «Актюбинская медная компания» (АМК), а также ТОО «Коппер-Технолоджи» и ТОО «Казгеоруд», передает корреспондент abctv.kz. Причина встречи – падение доли казсодержания в их закупках до уровня статистической погрешности. Цель, соответственно, повысить этот показатель.

В рамках мероприятия была организована выставка продукции местных производств, организованы встречи в формате B2B с целью контрактации и налаживания связи между сырьевыми компаниями и производителями. Группа компаний АМК занимает второе место по объему добычи руды и производству ее концентратов в области. Согласно данным NADLoC по итогам I квартала 2018 года, закуп товаров и услуг товарищества составил 771,5 млн тенге, но казахстанского в этой сумме 0%.

Закупки ТОО «Казгеоруд» составили 1,5 млрд тенге, из которых доля товаров составила 300 тыс. тенге. При этом закупки казахстанского также составили 0%. Аналогичная проблема и с ТОО «Коппер-Технолоджи», где доля местного содержания составила 4,6% при общей сумме закупа в 2,9 млрд тенге.

Анализ закупок показал, что у местных товаропроизводителей в первом полугодии купили спецодежду (включая перчатки) на сумму 1,3 млн тенге (ТОО «ГлобалСпецодежда», ТОО «Электромашсервис Казахстан»), огнетушители на сумму 145 тыс. тенге (Актюбинский завод противопожарного оборудования), бланочную продукцию на сумму 152,7 тыс. тенге (ТОО «М.Стиль») и кислород на сумму 4,6 млн тенге (ТД «Алгабас»), подсчитала Региональная палата предпринимателей (РПП) «Атамекен».

Остальная продукция – это насосы, мыло, молоко для работников, болты, гайки, шайбы, фильтры воздушные, стропы были закуплены из одного источника, но уже не у местных производителей и даже без какой-то доли казахстанского содержания. Хотя все это производится в регионе, подчеркивает заместитель директора РПП Жанааим Кельбатырова.

В рамках проведенных заседаний комиссии по мониторингу местного содержания в закупках недропользователей свои предложения озвучили директора/представители: ТОО «Актобеснабторг» (стропы), ТОО «Талан Технолоджи» (производство резиновых покрытий, утилизация отработанных шин), ТОО «Сантехтрейд», ИП Тулегенов (производство питьевой бутилированной воды), ТОО «FIBC Казахстан» (производство биг-бэгов, вагонных вкладышей), ТОО «Сталлит» (литейное производство изделий из металла и чугуна), ТОО «Ремонтник» (ролики конвейерные), ТОО «Актобе-Фильтр», ТОО «Пром-Актив» (фильтры), ТОО «Миал-КЗ» (полиуретановая продукция), ТОО «Центр БВР», ТОО «Игданит», ТОО «Глобал Спецодежда», ТОО «Азайа/Life4Job», ТОО «Лидерспецпром», ТОО «Электромашсервис Казахстан» (спецодежда, перчатки), ТОО «Актюбинский завод противопожарного оборудования» (огнетушители, пожарные шкафы).

Свои предложения озвучили и в РПП.

«Так как в основном закуп продукции производится через сервисные компании, а не напрямую недропользователем, по СТ-KZ просим рассмотреть возможности закупа из одного источника у местного производителя. А с кем работаете уже, заключить долгосрочные договоры. Также надеемся, что вы рассмотрите варианты закупа какой-то доли продукции презентованных перед вами производителей», – обратилась к руководству АМК Кельбатырова.

К примеру, продолжают в «Атамекене», Актюбинский завод противопожарного оборудования (АЗПО) – единственное в нашей стране предприятие с полным циклом производства средств первичного пожаротушения. В 2012 году здесь запустили производство огнетушителей порошковых «ЭКСТРА-KZ», прошедших аккредитацию НИИ МЧС РК. Немаловажно, что завод предоставляет один год гарантии на огнетушители порошкового и углекислотного ряда, а также обеспечивает в дальнейшем сервисное обслуживание с последующей перезарядкой на весь срок эксплуатации в 10 лет.

В 2014 году АЗПО освоил производство изделий из листового металла, а именно пожарных шкафов и щитов, ящиков для песка, ведер. Огнетушители завода покупают госорганизации (детсады, школы и больницы) и частные структуры, включая нефтегазовые компании.

«За эти годы мы смогли довести линию производства до автоматизма и выйти на полный безотходный цикл. Большой плюс нашего производства в том, что мы можем делать индивидуальные изделия. Изделия АЗПО стоят на объектах Экспо-2017 в Астане. С ТОО «АМК» мы работаем частично, какие-то заказы получаем. Как предложение, хотелось бы принимать участие в разработке техспецификации закупок», – озвучил свое предложение директор завода Тимур Рабаев.

Предложение сразу же нашло одобрение у руковдства АМК. Заместитель акима области Кайрат Бекенов в свою очередь посоветовал руководству компании «АМК» рассматривать заявки местных товаропроизводителей в приоритетном порядке и оказывать тем самым необходимую поддержку в развитии отечественного производства.

Семен Данилов