Сырьевой экспорт поддержал платежный баланс

В I квартале 2018 года торговый баланс увеличил профицит и помог счету текущих операций снизить дефицит.

10 Мая 2018 11:26 Автор: Татьяна Батищева
Сырьевой экспорт поддержал платежный баланс, Платежный баланс, экспорт, импорт, нефть , газовый конденсат, прямые иностранные инвестиции

Рост нефтяных цен, наблюдаемый на мировом рынке в последнее время, положительно сказался на платежном балансе Казахстана: дефицит счета текущих операций в I квартале 2018 года составил 95 млн долларов, тогда как год назад дефицит оценивался в 1,4 млрд долларов.

Положительное сальдо торгового баланса по сравнению с I кварталом 2017 года увеличилось на 41,7%, до 6,1 млрд долларов. Экспорт превысил импорт, что способствовало формированию профицита торгового баланса. В I квартале экспорт товаров вырос на 25,9% и составил 13,8 млрд долларов. 60,3% от общего экспорта пришлось на нефть и газовый конденсат. Стоимость такого экспорта увеличилась на 35,5% благодаря росту цены и количественных объемов. Экспорт цветных металлов вырос на 8,5%, экспорт черных металлов незначительно снизился – на 2,2%. Экспорт зерна увеличился почти вдвое.

Что касается импорта, то ввоз зарубежной продукции вырос в I квартале на 15,7% и составил 7,8 млрд долларов. Рост импорта произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение (на 24,8%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (35,4% от общего импорта). Ввоз товаров промежуточного промышленного потребления увеличился на 9,2%. Импорт потребительских товаров вырос на 13,3%, из них ввоз продовольственных товаров – на 16,1%, непродовольственных товаров – на 11,5%.

Иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в финансирование дочерних казахстанских предприятий, заработали 4,6 млрд долларов в I квартале 2018 года, на 6,7% больше, чем в I квартале 2017 года.

Квартальные итоги по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Нацбанка), по предварительным данным, показали чистый отток капитала в 0,6 млрд долларов, обеспеченный снижением обязательств резидентов на фоне сокращения их активов.

По иностранным прямым инвестициям (ИПИ) сложился чистый приток капитала в 2,6 млрд долларов. Он был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов. Отток капитала, связанный с существенными выплатами нерезидентам дивидендов, которые по классификации платежного баланса рассматриваются как изъятие капитала, частично скомпенсировал приток.

Портфельные инвестиции показали чистый отток капитала в 1,8 млрд долларов. В основном он сложился за счет выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ») на фондовом рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок. Выкуп прошел с целью увеличения контроля материнской компании АО «Казмунайгаз» над «РД КМГ». На отток капитала также повлиял рост валютной части портфеля ЕНПФ и передачи его активов в размере 220 млн долларов во внешнее управление.

Резервные активы (без учета активов Национального фонда РК) на 1 апреля 2018 года оценивались в 30,6 млрд долларов, что обеспечивает финансирование 8,4 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

Татьяна Батищева