Талгат Теменов: «Это даже не ветер, а буран новых постановок»

Два миллиона тенге получит победитель международного театрального фестиваля Samgau в Астане.

11 Июня 2018 19:47 Автор: Ксения Татаринова
Талгат Теменов: «Это даже не ветер, а буран новых постановок», Samgau, Театр, Фестиваль, Астана
Фото: Ксения Татаринова

От «Медеи» до «Полета над гнездом кукушки»: Астане предстоит жаркая театральная неделя. В столице Казахстана начался международный театральный фестиваль Samgau.

Зарубежный гостевой лист составили театры Сербии, России (Татарстан), Кыргызстана и Узбекистана. Казахстан представляют театры Астаны, Петропавловска, Усть-Каменогорска и Шымкента. Как рассказали организаторы, предварительный конкурсный отбор смогли пройти только 12 театров из 53.

Фестиваль проходит в Астане уже в шестой раз: раньше он назывался «Сахнадан салем!», но в этом году организаторы решили устроить ребрендинг.

«У слова Samgau много значений: это и «полет», и «вдохновение», и «вершина». Полет к вершинам – я думаю, эти слова как нельзя лучше описывают ту творческую атмосферу, которая всегда царит на этом фестивале», – сказал на открытии заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.

Как объяснил один из организаторов, режиссер театра и кино, драматург, народный артист Казахстана Талгат Теменов, у фестиваля изменилось не только название, но и содержание:

«Шесть лет тому назад, когда в стенах Театра имени Куанышбаева был рожден этот фестиваль, никто не мог предугадать, что он станет международным. Но год за годом фестиваль приобретает мощь, география становится шире. А в этом году у нас еще и такое нововведение: мы решили поощрять участников материально. Главный приз фестиваля – два миллиона тенге. Возможно, это не такие уж большие деньги, если сравнивать с призами крупнейших мировых фестивалей, но, в конце концов, Samgau – фестиваль в основном для молодых актеров и режиссеров».

В ответ на вопрос о том, о каких новых трендах в драматическом искусстве говорит фестивальная программа, Талгат Теменов ответил:

«Могу сказать, что еще недавно театры были более обособлены, не было движения, в большинстве областных театров чувствовался определенный застой. А в течение последних четырех-пяти лет происходит очень большой прорыв, и особенно среди областных театров, которые сегодня выдают очень хорошие постановки. И удивительно, что пришло много молодых; новая волна режиссуры – это очень молодые ребята, которые сегодня на редкость громко заявляют о себе. И если обычно к нам идет «ветер» из российского театрального мира, то сегодня и у нас идет даже не ветер, а какой-то буран новых постановок».

Программа фестиваля в самом деле довольно интригующая. Бросается в глаза интерес постановщиков к классике, эпосу и мифу, и стремление осмыслить все это по-новому – часть мировой тенденции в искусстве. Например, Альметьевский татарский драматический театр (Татарстан) привез постановку «Медея» по пьесе Хайнера Мюллера, который считается наследником Бертольда Брехта; жанр спектакля – «миф». Кыргызский национальный драматический театр (Бишкек) покажет драму-легенду «Қорқыт». Студенты кафедры актерского искусства и режиссуры КазНУИ (а в этом году в качестве off-программы участвуют и студенческие дипломные работы) покажут спектакль по Габиту Мусрепову «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» в жанре soundrama. В том же загадочном жанре заявлен и спектакль «Қарагөз» (по Мухтару Ауэзову) Казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова (Петропавловск). Еще одну версию трагедии «Қарагөз» привез Шымкентский областной академический казахский драматический театр имени Шанина.

Столичный театр «Жастар» в вечер открытия показал трагифарс «Ревизор». А ГАРТД имени Горького представит свою самую громкую постановку 2017 года «Евгений Онегин. Сцены из романа», в котором действие романа перенесено в наши дни, а пушкинский текст переложен на ритм хип-хопа.

Новисадский театр из Сербии покажет драму «Гробница для Бориса Давидовича» по книге югославского сербского писателя Данила Киша, которую называют литературным памятником эпохи тоталитаризма.

В целом материал представлен серьезный и нелегкий. Пожалуй, выделяются только Академический казахский музыкально-драматический театр имени Куанышбаева (Астана) со своим давним шлягером – комедией Дж. Патрика «Қымбатты Памела» и молодежная труппа Восточно-Казахстанского областного драмтеатра (Усть-Каменогорск) с мюзиклом «Аршин мал алан».

В состав жюри фестиваля вошли выдающиеся театральные критики и мастера сцены Казахстана, России и Кыргызстана: Есенгелді Тұяқов, Елена Митченкова, Жаныш Құлмамбетов, Сәния Қабдиева, Еркін Жуасбек, Мурат Абзельбаев, Гулдана Сапаргалиева, Назерке Жумабай. Кроме собственно театральных представлений, программа насыщена мастер-классами для участников: по вокалу, актерскому мастерству, сценической речи и сцендвижению.

«Не все театры могут иметь при себе педагогов, балетмейстеров, хормейстеров. Чтобы этот пробел был возмещен, мы пригласили в Астану актеров из областных театров: за неделю они смогут посмотреть спектакли, послушать обсуждения, позаниматься у мастеров, вспомнить то, чему учились. Это прекрасная безвозмездная помощь для актеров. Я бы сам с удовольствием съездил на такие мастер-классы и вспомнил подзабытое», – сказал художественный руководитель театра «Жастар», актер, режиссер, профессор Нурканат Жакыпбай.

Фестиваль Samgau проходит с 10 по 16 июня на трех сценических площадках города: в театре «Жастар», Театре имени Куанышбаева и Театре имени Горького. Подробное расписание показов и других событий можно увидеть на официальном сайте фестиваля.

Ксения Татаринова

Фото автора