Таможне не хватает скорости

Глава Минфина пожаловался на нехватку скорости Интернета на таможенных постах.

24 Апреля 2018 15:54 Автор: Ирина Севостьянова
Таможне не хватает скорости, интернет, Таможня, ИС «АСТАНА-1», Бахыт Султанов, Таможенный транзит, Таможенное декларирование, экспорт, импорт, Таможенный кодекс

Внедрение информационной системы «АСТАНА-1» проходит хорошо. Проблемы возникают лишь со скоростью передачи данных: на таможенных пунктах недостаточно скоростной Интернет. На эту проблему во вторник на заседании правительства пожаловался министр финансов Бахыт Султанов.

Он напомнил, что в рамках «АСТАНА-1» с 1 октября 2017 года произведен запуск подсистемы «Таможенный транзит», и уже оформлено более 200 тыс. транзитных деклараций, из которых более 92% выпущено менее чем за минуту (более 180 тыс. транзитных деклараций).

С 1 января текущего года введена в работу подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт» (23,7 тыс. деклараций на товары, из них 99,4% системой выпущено автоматически).

С 1 апреля текущего года ИС «АСТАНА-1» функционирует по импорту и по остальным таможенным процедурам. На сегодняшний день по импорту оформлено 16,3 тыс. деклараций на товары, из них 90% (14,6 тыс.) деклараций на товары выпущено в автоматическом режиме, через «зелёный коридор».

«Если, к примеру, ранее участнику ВЭД приходилось обязательно физически приходить вначале к брокеру с пакетом документов, далее брокер с декларацией обращается в таможенные органы и ждет решения, которое принималось непосредственно сотрудником таможни, то теперь он самостоятельно может подать декларацию через интернет-каналы, не приходя к брокеру и в таможню, и через систему получает уведомление о том, что его декларация выпущена. Ему остается только идти на СВХ (склад временного хранения) для получения своего товара. То есть мы максимально минимизировали и исключили человеческий фактор в принятии решения о выпуске товаров», – объяснил министр.

Однако сегодня «необходимо дополнительно автоматизировать процесс хранения и выдачи товаров с СВХ». Султанов подчеркнул, что практическое внедрение автоматизации должно значительно сократить расходы декларанта, которые он ранее затрачивал на пользование брокерскими программами, услуги таможенных брокеров, хранение на СВХ.

«Мы полагаем, что за счет внедрения ИС «АСТАНА-1» высвободившиеся денежные средства будут направлены участниками ВЭД в товарооборот, что обеспечит, по нашим расчетам, дополнительное поступление в бюджет ТПиН в 2018 году около 12 миллиардов тенге, а к 2025 году – до 20,3 миллиарда тенге», – добавил глава Минфина.

Однако, отметил он, есть два «критичных проблемных вопроса», связанных с работой информационной системы «АСТАНА-1».

«Первый вопрос – это отсутствие высокоскоростных каналов связи на таможенных постах. Пропускная способность спутникового канала связи не соответствует заявленным требованиям (вместо заявленной пропускной способности 8 Мбит/с, имеется два канала с пропускной способностью 4 Мбит/с), что также не позволяет работать в ИС «АСТАНА-1». Необходимо наличие канала связи не менее 40 Мбит/с.

Второй вопрос – это в ближайшее время необходимо выделение дополнительных ресурсов виртуальной мощности (хостинг) для данной системы», – объяснил министр.

Он также рассказал о правовых вопросах таможенных процедур. Так, сегодня уже определено, что заполнение таможенной декларации регулируется решением ЕЭК. Однако это решение еще не разработано под применение новелл Таможенного кодекса. Для выхода из ситуации Минфином разработан проект приказа, который позволит временно выйти из ситуации.

«Бизнес просил в данном приказе прямую норму о непривлечении их к ответственности за нарушение порядка декларирования. Для этого мы придали приказу обратную силу на 1 января 2018 года, соответственно, вопрос бизнеса снимается», – заверил Султанов.

Кроме того, совместно с ЮНКТАД ООН выходит на «финишную прямую» работа по проекту «Единое окно». Все необходимые подготовительные работы в части передачи бизнес-процессов выдачи разрешительных документов нами проведены и направлены технической группе разработчиков ЮНКТАД ООН.

«С 25 апреля текущего года данная техническая группа во главе с руководителем программы «АСИКУДА» г-ном Фабрисио Мийе прибывает для поэтапной установки и размещения портала «Единого окна» и его компонентов», – сообщил глава Минфина.

Ирина Севостьянова