ТЭЦ-3 Астаны запустится в 2019 году

«Астанаэнергосервис» работает над модернизацией и повышением эффективности своих коммунальных активов.

18 Июня 2018 09:14 Автор: Данияр Сериков
ТЭЦ-3 Астаны запустится в 2019 году, ТЭЦ-3 Астаны, Астанаэнергосервис, энергетика, АСКУЭ

ТЭЦ-3 Астаны могут запустить в работу в следующем году. Об этом на пресс-конференции коммунального холдинга АО «Астанаэнергосервис» заявил заместитель председателя правления по производству Жупархан Харханбай.

«По ТЭЦ-3 там стройготовность где-то 93 процента, а технологическое оборудование где-то 50-60 процентов, в общей готовности 62,3 процента. Поэтому уверен, что в следующем году запустим ТЭЦ-3»,  сказал он, комментируя вопрос abctv.kz. Напомним, строительство ТЭЦ-3 началось в 2010 году и планировалось завершить в 2016-м.

Отметим, что «Астанаэнергосервис» на 99,5% принадлежит акимату Астаны и контролирует полностью несколько дочерних коммунальных компаний, за исключением АО «Единый расчетный центр» (ЕРЦ). В холдинг входят «Астана-Энергия» (генерация тепла и электричества), «Астана-Теплотранзит» (передача тепла), «Астана-РЭК» (электросети), «Строй-Энерго» (текущие ремонты) и ЕРЦ, где «Астанаэнергосервис» владеет 50% акций наряду с такими акционерами, как «Алсеко» и ЦАЭК (Центрально-Азиатская энергетическая корпорация.  Ред.).

На пресс-конференции руководство «Астанаэнергосервиса» заявило, что энергокомплекс столицы готов к любым вызовам в отопительный сезон и каких-либо угроз, способных его сорвать, не ожидается. Компания продолжает поставлять тепло и свет благодаря своим компетенциям и технической базе, однако сейчас на ее предприятиях проходит диагностика согласно стратегии повышения операционной эффективности и трансформации в течение трех лет. Для этого в холдинг привлекают топ-специалистов энергетической отрасли, улучшив систему мотивации, с целью укрепления кадрового потенциала.

Кроме того, на предприятиях «Астанаэнергосервиса» в последнее время была повышена зарплата в среднем на 10-27%, но не за счет тарифов, подчеркнул в своем выступлении глава энергохолдинга Ардак Тиес. Зарплаты всего персонала столичного энергокомплекса будут расти и дальше как минимум на 10% ежегодно в рамках трехлетнего бюджета. При этом сокращений работников «Астанаэнергосервиса» проводиться не будет. В то же время в компании прилагают усилия для уменьшения различных выплат и бонусов отдельным сотрудникам.

Хищения против эффективности

Между тем трансформация энергокомплекса сталкивается с внутренним сопротивлением работников, а проведенные специалистами проверки показали, что до этого неэффективный учет на его предприятиях допускал различные хищения и нарушения.

По словам зампреда по корпоративному развитию и улучшениям «Астанаэнергосервиса» Олжаса Оралова, в 2017 году на ТЭЦ-2 были проблемы с управлением ремонтом агрегата № 3 с превышением сроков и большим количеством холостых пусков, что повлияло на его мощность и вылилось в дополнительные затраты на 1,5 млрд тенге, простои и ремонтные работы. Также на теплопроизводящем предприятии были выявлены проблемы с планированием поставок и установки оборудования, которое ненадежно. При этом фиксировалось завышение стоимости запчастей в несколько раз и ограничение конкуренции в закупках, где преобладали несколько посредников. Так, к примеру, одна из компаний побеждала в конкурсе 17 раз и получала заказы на сумму порядка 1 млрд тенге, указал Оралов.

В то же время при реализации инвестиционной программы на коммунальных предприятиях не предоставлялись экономические и технические обоснования. Так, например, на одном из них закупались насосы на сумму 304 млн тенге с превышением от рыночной цены в несколько раз, однако потом они остались невостребованными. В другом случае в 2014-2016 годах был проведен капитальный и текущий ремонт котлоагрегата № 6 ТЭЦ-1 на сумму 120 млн тенге, но позже он был демонтирован и заменен на новый.

Кроме того, на ТЭЦ-2 был проведено внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) на сумму 6,5 млрд тенге с привлечением займа на 3 млрд тенге, где проценты были выплачены на 400 млн тенге. Но позже была внедрена совершенно другая система автоматизации, с бюджетом, отличающимся от проектного, пояснил Оралов. По этим закупкам была предотвращена попытка раздуть бюджет с 6,5 млрд до 10 млрд тенге, хотя, согласно экспертному заключению, изначальная стоимость базовой системы АСУТП была завышена в три-четыре раза и работает на 70%, рассказали позже в компании.

Также нарушения были обнаружены при установке автоматизированной системы контроля и учета тепловой энергии (АСКУТЭ), где была использована более дешевая  на 150 млн тенге  аппаратура, нежели планировалось. При этом права на лицензии на программный продукт остались за сторонней частной компанией, которая теоретически может лишить их ТЭЦ, таким образом, разрушив систему коммерческого учета тепла столицы, посетовал зампред «Астанаэнергосервиса».

«Такие примеры можно перечислять и перечислять. Мы считаем, что давать правовую оценку не имеем права. Поэтому информация передается в компетентные органы. Но в этом вопросе есть системные ошибки, и коренные причины необходимо решать комплексно, что мы сейчас и делаем. Мы разработали, утвердили и внедряем инвестиционную политику, которая требует защищать необходимость инвестиций, формировать конкретные параметры проектов – эти требования стандартны для промышленных предприятий. Но мы сталкиваемся с сопротивлением и открытым шантажом необходимости освоения денежных средств и тарифа. Мы создаем инвестиционный комитет, который принимает решения о принятии или отклонении мероприятий, в состав позвали представителей таких крупных ведомств и структур, как Министерство энергетики, акимат, «Самрук-Энерго», ЦАЭК, ККС (компания «Казахстанские коммунальные системы».  Ред.)»,  отметил Оралов.

На сегодня в суде находится одно дело по пропаже металлолома на 170 млн тенге с участием двух человек. Всего на рассмотрение правоохранительных органов передана информация по сделкам на 8,6 млрд тенге. Больше всего нарушений было на «Астана-Энергии», уточнил Ардак Тиес. В «Астанаэнергосервисе» расширяют количество поставщиков, централизовали закупки, эффект от этого составил 1 млрд тенге в прошлом году и 583 млн тенге в 2018-м, подчеркнула заместитель председателя правления «Астанаэнергосервиса» по экономике и финансам Елена Каплуновская в ходе пресс-конференции.

Кроме того, в «Астанаэнергосервисе» создают совет эффективности, который будет задавать вопросы по инвестиционным мероприятиям, где заявку на участие сможет подать любой желающий. Результаты его работы будут публиковаться, сообщил Оралов. Более того, обратная связь будет собираться через блог главы холдинга, ящики для писем на предприятиях и сбор идей через веб-сайт.

Учетный ресурс

По информации Оралова, автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), на которую было затрачено 2,6 млрд, охвачено 17-20% юрлиц, что очень мало, учитывая средние показатели отрасли. При этом проверки в этом направлении выявили нарушения на сумму более 221 млн тенге. Индикаторы технических и коммерческих потерь электроэнергии будут учитываться при оценке качества работы сотрудников электросетей, сообщил он.

Однако массовых хищений электроэнергии и нелегальных подключений не наблюдается, уточняют в компании. В этом году в «Астана-РЭК» запланирована установка 3 тыс. точек учета в частном секторе Астаны, говорится в раздатках пресс-конференции. По данным Жупархана Харханбая, уровень потерь в «Астана-Энергии» разнится в зависимости от различных условий от 9% до 20%, в «Астана-Теплотранзите» и «Астана-РЭК» они достигают 12% при нормативе 14%.

Говоря о топливе, Оралов сказал, что уголь с разреза «Богатырь» компания закупала по цене 1831 тенге за тонну в 2017 году, а в этом приобретает по 1941 тенге за тонну. При этом железнодорожный тариф составляет примерно 700 тенге на тонну и продолжит расти. Отметим, что расход угля в отопительный сезон 2017/18 на ТЭЦ и котельных Астаны составил 2,7 млн тонн. С вводом новых мощностей объем закупа богатырского угля будет достигать 3,3 млн тонн. При этом учет топлива при помощи электронных тахиометров не был налажен до последнего времени, в итоге были выявлены нарушения, к примеру на ТЭЦ-1 обнаружилась недостача угля на 20 тыс. тонн.

По словам Елены Каплуновской, в прошлом году на предприятиях холдинга были проведены проверки городской прокуратуры и ревизионной комиссии. Аудит показал, что две трети активов не передано на баланс энергокомпаний. Однако в «Астанаэнергосервисе» не могут отключить неучтенное оборудование из-за энергетических потребностей города. Кроме того, у компании есть замечания по некоторым сделкам, заключенным отдельными дочерними предприятиями. Например, одна из них была совершена с убытком для «Астанаэнергосервиса» в 10 млрд тенге. Вместе с тем в компании есть недостатки в учете металлолома и списании приобретаемой техники.

Более того, у столичного энергокомплекса были пробелы в бюджетировании денежных средств, в результате чего была накоплена кредиторская задолженность на сумму 13 млрд тенге. За 2016-2017 годы одна из компаний «Астанаэнергосервиса» погасила долги на 11 млрд тенге, и теперь просрочек по кредиторской задолженности нет, уточнила Каплуновская. Сейчас в компании более критично подходят к бюджетированию инвестиций и выявляют резервы при завышении стоимости закупок. Таким образом, в одной из дочерних компаний было сэкономлено 600 млн тенге, а сейчас резервы по всему холдингу уже достигли 1 млрд тенге. Экономия пойдет на последующие инвестиции и позволяет сдерживать рост тарифов.

В своем выступлении Каплуновская также отметила, что при выдаче технических условий на подключение зачастую не учитывается реальная нагрузка и оборудование стоит недозагруженным, что отражается в стоимости поддержания его надежности для потребителей из-за значительного резервирования мощностей. В целом она отметила, что в теплоэлектростанции столицы за многие годы было вложено сотни миллиардов тенге из местного бюджета. Одновременно из собственных средств компании на инвестиции было направлено 30 млрд тенге, из которых примерно 40% пришлись на проекты с сомнительной эффективностью. К примеру, в освещение электростанций было вложено 248 млн тенге, что оказалось неэффективным, так же как и некоторые инвестиции в проектно-сметную документацию на сотни миллионов тенге, которые по факту оказались недовыполненными.

Резерв оптимизации

Для оптимизации своей деятельности в «Астанаэнергосервисе» работают над качеством ремонта по наработке на отказ и снижением удельных расходов топлива на 20 граммов, что может сэкономить 300 млн тенге для потребителей ежегодно. Также на электростанциях добиваются энергосбережения с ориентиром на показатель снижения в 2%, что составляет приблизительно 65 млн кВт/ч и в денежном эквиваленте стоит 500 млн тенге. Уменьшение потерь электроэнергии на 3% поможет сэкономить коммунальным предприятиям столицы до 1 млрд тенге, уверена Елена Каплуновская. Для достижения заявленных показателей бережливости не нужны инвестиции, а только ежедневные усилия каждого сотрудника, анализ своих расходов и режимов работы станций, что поможет оптимизироваться еще на 2 млрд тенге, уточнила она.

В «Астанаэнергосервисе» проводят сопоставительный анализ своей деятельности в сравнении с другими энергокомплексами и видят, что резервы для оптимизации внутри компании есть значительные. Там открыты к инновациям и проверенным технологиям, но выступают против проведения экспериментов на электростанциях, так как до этого уже были случаи отказа экспериментального котлоагрегата № 7 из-за технологических недоработок. Поэтому инновации будут внедряться только после экспертных заключений в рамках инвесткомитета, говорят в компании.

Недавние проблемы банков никак не затронули «Астанаэнергосервис», при этом в компании оптимизировали банковские расходы на 86 млн тенге. Благодаря новой политике управления деньгами на счетах холдинга скопилось более 11 млрд тенге, а от размещения временно свободных средств был получен дополнительный доход в 45 млн тенге. Также в компании отказались от служебного транспорта, что позволяет экономить до 1 млн тенге в месяц, а оптимизация финансовых служб приносит по 2,5 млн тенге эффективности ежемесячно, отчиталась Каплуновская. По ее словам, после утверждения стратегии полгода назад была начата работа по повышению эффективности предприятий «Астанаэнергосервиса», и на данный момент результаты измеряются миллиардами тенге.

Экология, тарифы и долги

Говоря о проекте газификации столичного энергокомплекса, Ардак Тиес отметил, что сейчас по нему разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, создается специальная дирекция и формируется центр компетенций, где будут работать по направлениям газификации теплоэлектростанций и районов, которые будут ею охвачены. В «Астанаэнергосервисе» предлагают полностью перевести ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 на газ, а ТЭЦ-2 оставить на угле. Кроме того, сейчас ведутся экспертные обсуждения с различными компаниями, чтобы улучшить экологичность столичных ТЭЦ, которые, возможно, будут в будущем работать без трубы при наличии экономической целесообразности такого улучшения.

По парниковым газам столичные ТЭЦ работают в пределах нормативов, возможно даже, у теплоэлектростанций Астаны будет возможность продавать свои квоты на рынке, если он запустится. Также проводится работа по интеграции ВИЭ в сети в сотрудничестве с международными финансовыми институтами, в частности с ЕБРР. В «Астанаэнергосервисе» заявляют о готовности учитывать и определять объемы потребления и выдачи электроэнергии ВИЭ в местные электросети в рамках законодательства. В год холдинг тратит 500 млн тенге на закуп электричества у объектов возобновляемой энергетики, уточнили в компании.

Отвечая на вопрос abctv.kz, Елена Каплунская рассказала, что себестоимость электричества, вырабатываемого на ТЭЦ Астаны, примерно равна 5,4-5,6 тенге за киловатт при долгосрочных тарифах в размере 7,5 тенге за кВт/ч. В отпускной цене заложена инвестиционная составляющая, которая должна направляться на развитие станций. Такое тарифообразование закончится в этом году, поэтому ожидается внедрение новой методологии, пока не предполагающей тарифного повышения, сказала она.

Цена на теплоэнергию складывается из ее производства на сумму 1745 тенге за Гкал, транспортировки  1204 тенге за Гкал и снабженческой надбавки. Так как «Астанаэнергосервис» контролирует большую часть цепочки стоимости тепла и электроэнергии, сейчас в холдинге внедряется долгосрочная тарифная политика, где не предполагается эстафетное повышение тарифов от одной компоненты затрат к другой. Это позволяет разрабатывать пятилетнюю финансовую модель компании с оборотами в 60 млрд тенге. Кроме того, в 2021 году «Астана-Теплотранзит» начнет выплаты по кредиту на сумму 45 млрд тенге. Поэтому в материнской компании сейчас делают распланировку того, за счет каких доходов данный кредит будет обслуживаться, чтобы это существенно не отразилось на тарифообразовании. В итоге в «Астанаэнергосервисе» готовят расчеты пятилетних тарифов. В то же время большие долги перед холдингом имеет компания «Астанаэнергосбыт».

«Компания имеет перед нами систематические долги. Долги достигают двух миллиардов тенге. С этой проблемой мы боремся всевозможными способами, с помощью наших акционеров. В этом году было подписано соглашение о рассрочке. Задолженность по состоянию на 1 января 2018 года была зафиксирована, и была дана рассрочка на год с условием невозникновения ни одного тенге новой задолженности. Таким образом, мы надеемся, что до конца года долги будут урегулированы»,  сообщила Каплуновская.

«Астанаэнергосбыт» уменьшает долг и выполняет все свои обязательства, уточнил Ардак Тиес в ходе дискуссии.

Теплонасосная растянутость

Комментируя вопрос abctv.kz о том, почему на ТЭЦ-2 не внедряется технология тепловых насосов на градирнях от казахстанского ученого Алтая Алимгазина, Жупархан Харханбай пояснил, что она не подходит по техническим параметрам.

«Чтобы ставить тепловые насосы (между тремя градирнями ТЭЦ-2. – Ред.), расстояние у нас всего 20 метров, здесь даже меньше 17 метров, а здесь еще меньше – 15 метров. Размер насосной установки где-то 15 метров, попробуйте сюда поставить – не поставишь. Самое главное  до насоса и после насоса у нас пять метров должен быть прямой участок, чтобы получить эффект. В чем смысл этого теплового насоса – у нас циркуляционная вода сюда заходит 32 градуса, а охлаждается выходит 24. За счет этого они хотят получить тепловую энергию. Когда мы считали, когда в первый раз Алимгазин появился у меня в 2014 году, проект стоил 35 миллионов тенге, реализация – 450 миллионов тенге, окупаемость минимум 50 лет, а кому нужно такое? Теплосъем всего восемь градусов, куда еще?»  задался вопросом зампред «Астанаэнергосервиса» по производству, обозначив дистанции между градирнями на схеме.

Предлагаемая Алимгазиным технология экспериментальна, считают в компании. Сейчас финская и китайская компании предлагают похожий проект, где теплосъем будет производиться в циркуляционном водоводе. Эта технология уже апробирована и продемонстрирована, но затраты очень большие, исчисляются в миллиардах, кроме того, для такого проекта потребуется дополнительный обслуживающий персонал. Поэтому в «Астанаэнергосервисе» рассчитывают его экономическую целесообразность.

Данияр Сериков