Технотуры в ВКО «разбавят» Белухой

В туристскую программу посещения объектов бывшего Семипалатинского ядерного полигона хотят включить путешествия по сакральным местам региона.

17 Июля 2018 09:06 Автор: Ольга Ушакова
Технотуры в ВКО «разбавят» Белухой, туризм,  Национальный ядерный центр, РГП НЯЦ, СИЯП, Курчатов

За первое полугодие 2018 года, по данным Национального ядерного центра (РГП НЯЦ), бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) и другие объекты технотуризма в Курчатове посетили чуть больше 200 человек. По задумке акима Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниала Ахметова, если в программу таких туров включить знакомство с другими достопримечательностями региона, то приток туристов можно увеличить в несколько раз.

Чиновники займутся легендами

«НЯЦ, полигон посещает так называемый целевой турист, который в любом случае приедет, – сказал г-н Ахметов на недавнем заседании бюро политсовета областного филиала партии «Нур Отан». – Что его еще может заинтересовать в качестве продукта? Белуха, Берель, посещение сакрального места Коныр Аулие (пещера в Абайском районе с уникальным священным озером. – Прим. авт.). Тысячелетиями туда идут, тысячелетиями люди верят в эту воду. Или Ыргызбай Досканулы (мавзолей в Тарбагатайском районе.– Прим. авт.). Это легендарная личность. Он был знаменитым лекарем, лечил на основе своей уникальной методологии».

По мнению главы региона, туры на полигон необходимо объединить с путешествиями по сакральным местам ВКО в один общий продукт, разработать целостную программу, заняться популяризацией легенд.

«Ведь все говорят о том, что вход в ту же самую Шамбалу есть в двух местах мира – на горе Кайлас и у нас. Вот первая часть легендирования. Вторая – Коныр Аулие. Воины Чингисхана, джунгары, наши предки – все приходили в это священное место. Сегодня тысячи людей разных национальностей посещают его, и вы должны организовать туда туры. Там есть не только само Коныр Аулие, там есть известное джунгарское захоронение. Это все наша родина. Это все наша история, и она должна быть показана, – дал поручения чиновникам аким. – И тогда Курчатов будет посещать значительно больше людей».

Иностранцы в шоке от Чагана и Атомного озера

Специалист отдела предпринимательства, промышленности и туризма акимата города Курчатова Галымжан Тлесов рассказал abctv.kz, что технотуризм здесь развивается с 2014 года. В акимате ВКО разработали концепцию, маршрут движения посетителей по территории Национального ядерного центра, его музея, полигона. Технотуры по этим объектам организуют около десятка компаний: ТОО «Тогаз Интурсервис» из Семея, ТОО «Шолпан», ТОО «Барика», ТОО Nomadic Travel Kazakhstan, товарищество «Киргиз Концепт Алматы», ТОО «Азимут Тревел» из Темиртау, ТОО «Премьер Тур» из Усть-Каменогорска.

«Мы сейчас с турфирмами отрабатываем, хотим максимально вовлечь других туроператоров Казахстана, чтобы они могли к нам направлять туристов», – говорит Галымжан Тлесов.

В рамках сотрудничества с туристическими компаниями Национальный ядерный центр (НЯЦ) оказывает услуги по радиационному сопровождению и определению туристических маршрутов для тургрупп при посещении радиационно опасных объектов, расположенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. НЯЦ наладил сеть маршрутов с туристическими фирмами.

«С начала этого года в Курчатове наблюдается увеличение количества иностранных туристов, интересующихся технотуризмом», – отмечает аким Курчатова Алмас Ондаканов.

Менеджер по туризму ТОО «Тогаз Интурсервис» Анастасия Золотарева рассказывает, что стоимость однодневной экскурсии для иностранцев на объекты бывшего СИЯП – около 250 долларов на человека. Если же для поездки на полигон набирается группа в семь человек, то для каждого иностранного технотуриста путевка будет стоить в пределах 150 долларов. Казахстанцев полигон практически не интересует. Большую долю в технотурах для взрослых занимают туристы из Западной Европы, России, бывших советских республик.

«Мы занимаемся такого рода турами уже три года. Туристов в основном интересуют три объекта – город-призрак Чаган, музей СИЯП, который находится на территории Института радиационной безопасности и экологии (ИРБЭ) Национального ядерного центра РК, две испытательные площадки – «Балапан», это так называемое Атомное озеро, и Опытное поле», – говорит Золотарева. – Надо видеть, с какими эмоциями и каким вдохновением иностранные туристы поднимают каждый камушек на СИЯП! Они приходят в шок, когда видят мощь Атомного озера. Даже не верят, что оно образовалось от взрыва».

По ее словам, туры бывают одно- и двухдневными, если турист хочет посмотреть две площадки. Тогда на ночь он останавливается в бывшей советской гостинице «Маяк», которая принадлежит Институту радиационной безопасности. Если это однодневный тур, то путешественники посещают только музей, город-призрак Чаган, Опытное поле.

«Сначала люди смотрят заброшенный город Чаган. Мы им рассказываем и показываем, каким город был раньше, какой он сейчас. Зрелище, конечно, не из приятных. Но почему-то иностранного туриста это очень цепляет, им нравится эта заброшенность, они сравнивают город с Припятью. Это действительно похоже на Припять. Здесь видны брошенные игрушки, старые газеты, обрывки советских обоев на стенах, посуда, потому что людям сказали выехать из города в течение суток. После они приезжают в Курчатов, в Институт радиационной безопасности (ИРБ), проходят через постового, там их проверяют», – продолжила г-жа Золотарева.

Для иностранных туристов за две недели до планируемой поездки нужно обязательно оформить пропуск через акимат Курчатова, совместно с КНБ и Институтом радиационной безопасности и экологии. Это шокирует туристов, которые приехали «дикарями», ведь у них нет столько времени для ожидания. Поэтому к технотуру в Курчатов нужно готовиться заранее. У иностранного туриста, по словам Анастасии Золотаревой, если он едет самостоятельно, без сопровождения представителя турфирмы, также обязательно должна быть на руках программа. После проверки документов на посту ИРБЭ туристы попадают на территорию института, где в течение часа проходит экскурсия по музею.

В музее технотуристы обожают нажимать на кнопку взрыва. Это, по словам Анастасии Золотаревой, очень нравится иностранцам. Сейчас в музее появилось новшество – интерактивная плазменная панель, на которой загружена программа, где видны фото всех испытательных площадок, растительности, животных СИЯП. Там есть места, которые до сих пор заражены, и на них побывать нельзя. Только посмотреть в «плазме». После посещения кабинета академика Курчатова, обеда туристов везут на полигон. Туда допускают только с дозиметристом, в специальных костюмах, респираторе и бахилах, которые выдает ИРБЭ.

«Российского туриста задевает стоимость технотура, он не для каждого кармана. Но снизить цены не можем, их устанавливает ИРБЭ. Этот вопрос поднимался в акимате, запрос в институт направлялся, но они сказали, что не могут снизить цену. Это необычный вид туризма, для определенной категории людей, институт несет траты за транспорт, топливо, костюмы, услуги дозиметриста, поэтому он не видит смысла снижать цену», – добавила г-жа Золотарева.

Среди иностранных туристов, посещающих Курчатов и объекты бывшего СИЯП, – блогеры, журналисты, фотографы, составители путеводителей, обычные семьи.

Национальный ядерный центр посещают не только взрослые туристы, но и дети. Школьники со всех регионов едут посмотреть Курчатов. По данным акима Курчатова Алмаса Ондаканова, совместно с РГП «Национальный ядерный центр города Кучатова» и АО «Парк ядерных технологий» местные исполнительные органы разработали программу посещения учащимися общеобразовательных школ технологических сакральных мест города. В программу включены: посещение некоторых объектов НЯЦ, парка ядерных технологий, музея Семипалатинского испытательного ядерного полигона, реактора Токамак, исторических объектов на территории города, показ фильма об истории и современном развитии мирного атома, театрализованная постановка о жертвах полигона. Программой предусмотрен всесезонный прием учащихся. В настоящее время программа получила одобрение экспертной комиссии ВК проектного офиса «Рухани Жангыру». Центром дополнительного образования ВКО данный маршрут включен в общий перечень сакральных мест.

Реализация одного из направлений работы Совета молодых ученых и специалистов НЯЦ – профориентация молодежи. Национальный ядерный центр посещают студенты государственных университетов города Усть-Каменогорска и Семея с кафедр «Техническая физика», «Физика». Для профориентирования одаренных детей, помощи им в поступлении на технические специальности, повышения интереса к точным наукам, ядерной отрасли АО «Парк ядерных технологий» совместно с НЯЦ открыли в этом году летнюю физико-математическую школу «Юный физик».

Ежегодно объекты бывшего СИЯП посещают более 400 человек. В 2017 году музей Национального ядерного центра посмотрели 270 учеников средних общеобразовательных школ, студенты лицеев, интернатов со всей ВКО, 114 военнослужащих из Курчатова, 48 жителей города, 123 гостя города.

Ольга Ушакова, ВКО