Telegram будет хранить паспорта пользователей

Сервис для хранения документов и личных данных пользователей тестируется в закрытом режиме.

10 Мая 2018 18:40 Автор: Артур Мискарян
Telegram будет хранить паспорта пользователей, Telegram , Telegram Passport, Блокчейн, Персональные данные, Мессенджер, кибербезопасность

О создании сервиса Telegram Passport для будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Сервис позволит идентифицировать личность пользователя. Telegram Passport сможет собирать паспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие документы, просить сфотографироваться пользователя.

Однажды загрузив документы и данные пользователя в мессенджер, их можно будет передавать сервисам-партнерам для пользования их услугами внутри Telegram и на основных сайтах сервисов.

«Похожие схемы авторизации пользователей работают в Google и Facebook», – комментирует президент Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжас Сатиев. В этом направлении также работает Apple c Face ID и другие технологические гиганты. По информации «Ведомостей», Telegram Passport может заработать к началу лета.

Проект, по мнению Олжаса Сатиева, позиционируется как наиболее безопасное решение, но судить об этом наверняка можно будет только на практике.

«Многие пользователи и сегодня хранят фото, паспорта, данные банковских карт в мессенджере. Просто для удобства. Такие данные хранятся и на почтовых серверах», – сказал Олжас Сатиев.

На этот проект мессенджер привлек у инвесторов $1,7 млрд. Планы по созданию блокчейн-платформы TON стали известны в январе.

«Появится целая новая экономика, наполненная товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты», – описывал новую платформу Telegram. В экосистеме TON, по планам Telegram, будет свой контент и сервисы, а также будет обращаться криптовалюта под названием Gram, которая станет основной валютой внутренней экономики Telegram. Платежи в Gram, по словам Олжаса Сатиева, не будут анонимными – это позволит избежать проблем с законодательством некоторых стран.

К моменту запуска нового сервиса с его помощью можно будет воспользоваться услугами нескольких партнеров. Доступ к технологии уже получила платежная система Qiwi. Компания рассматривает возможность совместного с Telegram запуска.

Доступ к переданным Telegram персональным данным и копиям документов останется только у пользователя – он зашифрует их своим паролем, мессенджер не будет иметь к ним доступа. Сервис получит эти данные, только когда пользователь сам подтвердит согласие их передать.

Артур Мискарян