Тенге отправили в «самоволку»

Доллар растёт на спекулятивных ожиданиях, игнорируя фундаментальные факторы.

10 Сентября 2018 16:16 Автор: Татьяна Батищева
Тенге отправили в «самоволку», Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE
Фото: Otyrar.kz

Курс доллара к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) вплотную приближается к историческому максимуму в 380 тенге. Обменники Алматы с утра уже выставляют доллар по 380-381 тенге, играя против тенге на опережение.

«За последнее время было дано много комментариев по росту доллара, добавить к ним практически нечего, фактор практически один – мы идем вслед за рублём, рубль падает на фоне, я бы даже назвал это истерией и всем, что связано с антироссийскими санкциями. С утра (10 сентября. – Ред.) мы встретили рубль на отметке в 69,9 к доллару, это серьёзный уровень, который объясняет текущий курс тенге к доллару на KASE в размере 377,7, и вплотную приближаемся к 380 тенге за доллар», – прокомментировал ситуацию журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Алматы заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

Тем не менее, рубль не является единственным виновником провала тенге. Если за август доллар отыграл у тенге 4,8%, а движение тенге к другим валютам, торгующимся на KASE, в точности повторяло корреляцию с долларом: евро укрепился к тенге на 4,6%, а юань – на 5,3%, то рубль по отношению к тенге ослаб на 3,8%.

«Это говорит о том, что мы не привязываем всё-таки курс к рублю, но за ним следуем, хотя и не совсем зеркально», – уточнил г-н Цалюк.

О том, что курс доллара к тенге может быть другой – гораздо комфортнее для бизнеса и простых граждан, уже высказывались некоторые влиятельные экономисты, в частности заявившие, что Нацбанк допустил ничем не обоснованное обесценение национальной валюты против доллара, создавая тем  самым условия для инфляционного давления на экономику через валютный канал.

В условиях крайне благоприятных фундаментальных условий – текущих цен на нефть свыше 77 тенге за баррель и подтверждения 7 августа рейтинговым агентством S&P долгосрочного и краткосрочного суверенного кредитного рейтинга РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз – «стабильный» – доллар вполне может стоить 350 тенге.

В S&P отмечают, что рейтинги РК по-прежнему поддерживаются сильным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов предыдущих периодов в Нацфонде, в особенности в период высоких цен на сырьевые товары. При этом консолидированный бюджет ожидается с небольшим профицитом вплоть до 2021 года, а новый Налоговый кодекс будет поддерживать государственные доходы в период до 2021-го.

Тем не менее, ситуация на валютном рынке остаётся крайне нервной. Объём торгов иностранной валютой в августе на KASE составил 1,407 трлн тенге, что выше показателей предыдущего месяца на 40,5%, или на 406,2 млрд тенге. Судя по биржевой статистике, банки не хотят сокращать валютные позиции, перекрывая возникающий дефицит тенговой ликвидности каналом денежного рынка, что автоматически отражается на ставках привлечения денежного рынка. В августе индикатор TWINA (средневзвешенная процентная ставка по сделкам открытия репо сроком на семь рабочих дней) прирос на 54 базисных пункта до 8,81% годовых против июльского снижения на четыре базисных пункта, до 8,26 % годовых.

Кричащая волатильность курса тенге соответствующим образом сказалась на показателях доходности валютных свопов с долларом. Доходность однодневного долларового свопа на конец августа достигла максимального значения с начала лета и составила 10,81% годовых, прибавив за август 218 базисных пунктов. Доходность двухдневного свопа повысилась на 5,13 процентного пункта, до 14,05% годовых.

«В последний раз аналогичная стоимость заимствования тенге под залог долларов на два дня наблюдалась в мае 2016 года. Стоит отметить, что резкий рост доходности двухдневных валютных свопов в конце августа был связан с тем, что участники торгов заранее заложили валютные риски в цену своп-инструмента в связи с предстоящим четырёхдневным перерывом в торгах вследствие праздничных дней», – отмечается в релизе KASE по итогам августа.

С 10 сентября Нацбанк перешёл на новую схему курсообразования доллара к тенге по схеме Т+1, когда расчёты по сделкам с долларом переходят на следующий день.

«Переход на Т+1 позволит банкам и их крупным клиентам, а также Нацбанку более тщательно относиться к планированию своей ликвидности. Есть задумка таким образом снизить волатильность на курс тенге», – сообщил представитель биржи. Кроме того, Нацбанк планирует ввести расчёты по нотам по схеме Т+2 для расширения инвестиционных возможностей иностранных инвесторов и тем самым дополнительно снять давление на курс тенге.

Ноты Нацбанка остаются самым ликвидным инструментом на рынке госбумаг, составляя 95% от общего оборота торгов вторичного рынка, который по итогам августа составил 90,8 млрд тенге. Андрей Цалюк выразил мнение, что процесс выхода иностранных инвесторов из нот Нацбанка, начавшийся два месяца назад из-за волатильности на мировом рынке, по всей видимости, закончился.

«Плотной связи нот с рынком иностранных валют в августе я не увидел, – заметил Андрей Цалюк. – Это обычный трейдинг, самые обычные участники работают с нотами и регулируют свою ликвидность. Ноты по-прежнему популярны у банков, и, когда им нужны деньги, банки начинают перепродавать ноты на вторичном рынке, причём самым различным участникам».

Тем самым остаётся открытым вопрос, каким образом иностранные инвесторы смогут участвовать в покупке нот Нацбанка в условиях крайней волатильности валютного курса и базовой ставки, не соответствующей инфляционным и девальвационным ожиданиям инвесторов. Опрошенные abctv.kz аналитики полагают, что регулятор всё же прибегнет к процентному каналу, подняв базовую ставку. Аналитики ожидают повышение ключевой ставки Банком России, решение по которой должно быть принято в эту пятницу, что и подвигнет монетарные власти Казахстана последовать примеру повышения ставки. Увеличение базовой ставки в Казахстане может стать приемлемым рецептом снижения давления на тенге, когда спекулятивный спрос перетёк бы с рынка валюты на рынок нот. «Пострадавшим» в этом плане выступил бы Нацбанк, которому пришлось бы увеличить расходы на обслуживание долга. Отметим, что фактически регулятор уже прибег к процентному каналу регулирования тенговой ликвидности. Размещение недельных нот утром 10 сентября прошло по ставке 8,178%, тогда как в начале августа ставки Нацбанк разместил в 8,09%.

Татьяна Батищева