Тенге пошел вслед за валютами развивающихся стран

Тем не менее, эксперты считают укрепление доллара кратковременным.

03 Августа 2018 19:41 Автор: Татьяна Батищева
Тенге пошел вслед за валютами развивающихся стран, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE
Фото: Максим Морозов

Пятничные итоги валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) получились в итоге с «медвежьим» привкусом. Доллар вырос к тенге, но преодолеть психологическую планку в 350 тенге все же не смог. Средневзвешенный курс составил 349,76 тенге (349,81 тенге по итогам утренней сессии), хотя в течение торгового дня максимальный курс и поднимался до 350,5 тенге. И все же сил у «быков» не хватило, чтобы взвинтить курс выше. Доллар прибавил к итогам четверга 0,08 тенге и 6,69 тенге – к итогам месяца.

Восхождение вверх доллар начал с конца июля, несмотря на комфортные нефтяные цены и перманентный позитивный фон глобальной экономики, включая российский рубль. Однако комментировать слабеющий тенге Нацбанк решился лишь в пятницу утром на фоне резкой эскалации курса.

3 августа Нацбанк распространил сообщение, в котором объяснил текущее ослабление тенге с тенденцией ослабления национальных валют многих развивающихся стран по причине оттока портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики ФРС. И в плане ослабления национальных валют Казахстан не стал исключением. Также Нацбанк сообщил, что рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили отрицательный эффект остальных факторов.

Ускоренное падение тенге относительно доллара несет в себе массу последствий. С одной стороны, слабеющий тенге повышает привлекательность казахстанских товаров, с другой – предвестник более высокой инфляции. Заместитель директора департамента управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Асхат Ержанов отмечает, что если тенге ослабевает, а в Казахстане велика доля импорта, то Нацбанку не удастся удержать инфляцию на тех уровнях, которые он ожидал вначале года, и есть риск повышения годовой инфляции. Напомним, что по итогам первого полугодия 2018 года инфляция составила 5,9% против 7,5% годом ранее.

Кроме того, растущий доллар негативно воздействует на рынок тенговых госбумаг, путая карты Минфину и Нацбанку по привлечению иностранных инвесторов, которым не сильно комфортно иметь дело с чрезмерно слабеющим тенге и брать на себя повышенные валютные риски. Отток иностранных инвесторов с казахстанского финансового рынка происходит за счет быстрого укрепления доллара и роста ставок казначейских облигаций США. Привлекательность этих инструментов повышается, и инвесторы уходят с развивающихся рынков.

Однако директор департамента управления активами инвестиционной компании «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Рахимбаев предполагает, что в долгосрочной перспективе доллар к тенге будет снижаться.

«Цены на нефть все еще находятся на высоких уровнях и в последнее время даже росли, но на курс это никак не влияло. На мой взгляд, основное влияние оказывает динамика курса рубля, который в последнее время снижался в связи с глобальным укреплением курса доллара. Растут ожидания по повышению ставок ФРС, дополнительно на этой неделе по американскому рынку выходит пакет серьезной статистики, и в последние два дня доллар глобально укреплялся. Это оказывало определенное давление на валюты развивающихся стран, в том числе на казахстанский тенге через российский рубль», – отмечает эксперт.

Он указывает, что дальнейшее укрепление доллара будет в большей степени зависеть от того, как будет меняться политика ФРС и американская статистика:

«Наши ожидания, что укрепление доллара кратковременное».

По мнению Нурлана Рахимбаева, рост ставок ФРС не будет ускоренным. Если посмотреть на перспективы, то до конца 2018 года ФРС заложила еще два повышения, то есть всего четыре. На 2019 год ожидается три новых повышения ставок, и, скорее всего, в 2019 году ФРС ожидает прийти к какому-то равновесному уровню ставок, чтобы американская экономика не страдала от высоких ставок и в то же время не перегревалась от низких ставок. И равновесный курс уже заложен в ожиданиях инвесторов.

«Я считаю, что колебания тенге временные, и я больше склоняюсь к мысли, что в долгосрочной перспективе доллар к тенге все-таки будет снижаться. В перспективе года-двух ставки в Казахстане также будут снижаться. Корпоративные облигации сейчас особенно привлекательны для инвесторов, так как можно зафиксировать ставку доходности на несколько лет на уровне 12-13 процентов годовых в тенге. Если говорить о ГЦБ, то, вероятно, снижение их ставок до шести-семи процентов в течение трех-пяти лет», – полагает Нурлан Рахимбаев.

Таким образом, казахстанские долговые тенговые инструменты сохраняют свою привлекательность в перспективе среднесрочного горизонта инвестирования. В условиях стабилизации базовой ставки и снижения курса доллара к тенге вполне возможно скорое возвращение на местный рынок иностранных инвесторов, обладающих высоким аппетитом к риску.

Татьяна Батищева