Тенге приказали предновогоднее укрепление

Нацбанк вдвое снизил прогноз дефицита платёжного баланса в текущем году после уточнённых данных по внешней торговле по итогам октября.

07 Декабря 2018 16:20 Автор: Султан Биманов
Тенге приказали предновогоднее укрепление, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , Платежный баланс, ВВП, нефть , экспорт, импорт
Фото: Максим Морозов

Дефицит текущего счёта внешних операций платёжного баланса по итогам этого года составит 1,2% ВВП Казахстана, прогнозирует Национальный банк в декабрьском прогнозе. Новый взгляд регулятора излучает позитив ввиду уменьшения дефицита с прежних 2,3% ВВП, содержащихся в сентябрьском прогнозе. Однако прогноз на 2019 год ухудшен.

Базовые макроэкономические параметры прогнозов не изменились за квартал. Позитив текущего года связан с уточнёнными октябрьскими данными по внешней торговле, а пессимизм следующего – с выпадением 2 млн тонн нефти из-за апрельской приостановки добычи на Кашагане, намеченной в 2019 году.

«В 2018 году ожидаемый объём добычи нефти составит 90 млн и 91 млн тонн в 2019 году [против 91 млн и 93 млн тонн соответственно]. Пересмотр прогнозов связан с выходом фактических данных за 10 месяцев 2018 года и ожидаемым ремонтом на месторождении Кашаган весной 2019 года», – говорится в распространённом сообщении регулятора.

Высокие цены на чёрное золото на начало ноября повлияли на пересмотр прогнозного торгового баланса, который улучшился на 8,3%, или 2 млрд, до 26 млрд долларов; однако прогноз на 2019 год ухудшился на 18,4% (700 млн долларов), до 19,1 млрд долларов.

Сдерживающими факторами улучшения текущего счёта остаётся рост импорта товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат доходов иностранным прямым инвесторам, отмечают в Нацбанке.

«Импорт товаров вырастет на 7,8% (предыдущий прогноз – 8%), до 34,4 млрд долларов, в 2018 году и на 3,3% (предыдущий прогноз – 10%), до 36 млрд долларов, в 2019 году. Более низкие темпы роста импорта по сравнению с предыдущими прогнозами обусловлены изменением исходных предположений прогноза – предполагается некоторое замедление темпов роста выдачи новых потребительских кредитов. Тем не менее, высокий уровень потребительского импорта будет поддерживаться за счёт увеличения реальных доходов населения. Промежуточный и инвестиционный импорт продолжат рост вследствие восстановления доходов бизнеса, реализации государственных программ, а также реализации инвестиционных проектов, преимущественно в нефтегазовом секторе», – отмечается в сообщении.

В прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов до «минус» 23,6 млрд долларов в 2018 году и «минус» 22 млрд долларов в следующем.

«Динамика объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая, в свою очередь, обеспечена ростом добычи нефти. Текущая прогнозная траектория баланса доходов несколько лучше прогнозов предыдущего рассмотрения. Это связанно с сокращением ожидаемой добычи нефти», – резюмируют в Нацбанке.

Султан Биманов