Тенге в шоке

В пятницу, 10 августа, доллар продолжил расти в цене на фоне растущего спроса.

10 Августа 2018 19:01 Автор: Татьяна Батищева
Тенге в шоке, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , Санкции, АФК
Фото: kapital.kz

Вчерашний пятипроцентный рост доллара по отношению к тенге, как оказалось, не стал окончательным. В пятницу, 10 августа, доллар добавил к цене еще 2,74%, достигнув уровня в 356,8 тенге. Торги начались достаточно активно. Объем торгов мгновенно вырос до 141,5 млн единиц валюты, было заключено 166 сделок. Инвесторы оценили доллар в 356,3 тенге (средневзвешенное значение) при цене закрытия в 356,5 тенге. Примечательно, что торги подогревали «бычьи» настроения, когда максимальный курс доллара достигал 365,82.

Тем не менее, основной спрос на доллар был удовлетворен на дневной сессии, когда прошли 260 сделок объемом 176,9 млн единиц валюты, по итогам которых средневзвешенный курс доллара дорос до 357,02 тенге. Отметим, что днем максимальный курс не превысил результат утренних торгов, консолидировавшись в пределах 357,40.

По итогам торгового дня средневзвешенный курс доллара установился в пределах 356,8 тенге за доллар.

В отличие от казахстанского рынка, который показал ясный повышающийся тренд, доллар на Московской бирже в течение торгового дня был значительно волатилен. Начав торги гэпом вверх до 66,9 рубля (вчерашние торги закончились на цене 65,6 рубля за доллар), доллар поднимался до 67,07 рубля, затем опускался до 66,87 рубля (14:00 мск).

Эмоциональным фоном для покупок доллара стало заявление российского центробанка, в котором говорится, что волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях. А кроме того, инвесторы оценили желание Банка России сократить ежедневный объем покупки иностранной валюты, не отказываясь при этом покупать доллары в запланированном объеме в долгосрочном периоде в рамках реализации механизма бюджетного правила. Российские участники рынка не исключают, что в целях заземления курса доллара центробанк резко поднимет вверх ключевую ставку.

К слову сказать, казахстанский Нацбанк не остался в стороне и в свою очередь 9 августа распространил сообщение по текущей ситуации с валютой, в котором успокоил инвесторов решением проводить интервенции в случае необходимости. Можно предположить, что ожидания инвесторов по санкциям, заложенные во вчерашний курс доллара, сегодня продолжились, но уже на комментариях регуляторов рынка.

Управляющий директор АФК Павел Афанасьев в комментариях abctv.kz отметил, что в динамике последних дней присутствуют как фундаментальные, так и спекулятивные составляющие. Какая между ними пропорция, неизвестно.

«Однозначно весь эмоциональный фон спадет за несколько рабочих дней, не исключена и коррекция. Если говорить о ежемесячном опросе экспертов среди членов АФК, то в среднем курс ожидается на уровне 350 тенге за доллар к концу месяца и вблизи уровня 352 к концу года. Большинство указанных оценок респондентов было собрано в первые три рабочих дня текущей недели», – комментирует эксперт.

Представитель АФК полагает, что абсолютно прямой трансмиссии курса при изменении цен на нефть или стоимости российского рубля против доллара у нас на рынке нет.

«Влияние снижения стоимости двух указанных активов для Казахстана транслируется в двух основных аспектах. Если очень просто, то снижение цен на нефть фундаментально ухудшает платежный баланс страны, то есть валютной выручки в страну поступает меньше. Указанная валютная выручка нам нужна для оплаты импорта, обслуживания внешних обязательств и выплаты инвестиционных доходов нерезидентов. Снижение же стоимости рубля при неизменном курсе казахстанского тенге образует диспропорцию с точки зрения стоимости российского импорта в Казахстан (он становится дешевле) и соответствующего удорожания экспорта из Казахстана. Эту диспропорцию можно выровнять через пару рубль/тенге посредством повышения предложения тенге», – говорит эксперт.

Павел Афанасьев указывает, что рынок сам реагирует на любые события, способные повлиять на курс национальной валюты, но влияние это растягивается во времени. Если тенге ослабевает либо есть такие предпосылки (ожидания по которым формируются исходя из вышеперечисленного), то банки и банковские клиенты совершенно закономерно желают захеджировать свои валютные риски, например заключить форвард по фиксированному курсу.

Отметим, что инвесторы оперативно отреагировали на пару рубль/тенге. В четверг, 9 августа, рубль укрепился до 5,29 тенге за рубль, в пятницу, 10 августа, до 5,34 тенге.

Татьяна Батищева