Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддержит бизнес-инициативы молодых

Выпускники казахстанских колледжей и вузов, решившие открыть бизнес, могут рассчитывать на методологическую и финансовую поддержку.

29 Мая 2018 15:01 Автор: Саян Абаев
Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддержит бизнес-инициативы молодых , образование, учеба, Обучение, вузы  , высшее образование, НПП «Атамекен», Господдержка, МСБ

Получить поддержку, в том числе финансовую смогут выпускники вузов Казахстана, нацеленные на открытие собственного дела. Об этом сообщил председатель президиума НПП РК «Атамекен» на заседании Регионального совета Атырауской области.

Глава Нацпалаты подчеркнул, что с 2019 года во всех школах страны для старшеклассников будет внедрен предмет «Основы предпринимательства и бизнеса», который позволит привить деловые навыки и поможет ученикам с выбором дальнейшей профессии. Подобную работу НПП намерена внедрять и в высших учебных заведениях. Выпускникам, желающим открыть свой бизнес, «Атамекен» будет готов оказывать методологическую и финансовую поддержку.

«Сегодня в вузах готовят специалистов, но ни ориентира, ни мотивации к построению собственного дела нет. Нацпалата должна смотреть вперед и быть нацелена на развитие не только нынешнего предпринимательства. Мы обязаны предпринимать усилия для подрастающего поколения, учащихся, студентов и выпускников, инициативных, целеустремленных, с собственными бизнес-идеями. «Атамекен» будет привлекать инвесторов, спонсоров вкладывать средства в перспективные бизнес-проекты молодежи, чтобы помочь им строить свой бизнес и в будущем формировать средний класс страны», - заявил Тимур Кулибаев.

Он обратил внимание на важность тесного участия крупного бизнеса в комиссиях по распределению государственного заказа на подготовку кадров в сфере технического и профессионального образования (ТиПО). Несмотря на миллиарды выделяемых средств, квалификация выпускников среднетехнических образовательных учреждений не всегда соответствует потребностям рынка.

Сейчас вносятся изменения в нормативно-правовые акты Минобразования, согласно которым учреждения ТиПО будут отчитываться по конкретным профессиям и количеству выпускников, трудоустроенных по специальности. Должна существовать реальная доказательная база по востребованности тех или иных специалистов и их дальнейшему трудоустройство по факту.

«В прошлом году успешно апробирована программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на предприятиях страны. В этом году опыт краткосрочного практического обучения кадров будет расширен и масштабирован. В современных условиях нет экономического смысла готовить кадры в колледжах почти 3 года, из которых 1,5 года – школьный курс», - сказал глава «Атамекен».

Напомним, в прошлом году в рамках упомянутой главой НПП программы краткосрочное обучение смогли пройти 4792 человека. На сегодняшний день, по информации заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдарп Жумагазиевп, по всему Казахстану действуют 189 учебных центров при предприятиях.

Регсовету Атырауской области Тимур Кулибаев рекомендовал активнее включаться в программу краткосрочной подготовки специалистов, тем более, что затраты на эти цели компенсирует государство.

Саян Абаев