Тимур Кулибаев: «Мы только приветствуем такое партнёрство»

Инвесторы из Германии за последние четыре года влили в экономику Казахстана более 2 млрд евро.

07 Декабря 2018 19:26 Автор: Сара Бухина
Тимур Кулибаев: «Мы только приветствуем такое партнёрство», НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, предпринимательство, МСБ, Германия , инвестиции, Иностранные инвестиции
Фото: atameken.kz

За последние четыре года предприятия Казахстана и Германии подписали более двадцати контрактов на сумму свыше 2 млрд евро. Эту информацию сообщил сопредседатель КГДС и председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках своего выступления на одиннадцатом заседании Казахстанско-германского делового совета (КГДС) по стратегическому сотрудничеству, которое проходит сегодня, 7 декабря, в Берлине.

Кроме того, г-н Кулибаев выразил уверенность, что все запланированные проекты будут успешно реализованы, особенно в свете задач, поставленных главой государства по диверсификации экономики.

«Германский бизнес вкладывает более 90% средств в несырьевой сектор. Мы только приветствуем такое партнёрство», – заявил глава Нацпалаты.

Отметим, что основными темами обсуждения в рамках заседания стали инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между двумя государствами. В состав казахстанской делегации, помимо главы НПП «Атамекен», также вошли посол Республики Казахстан в ФРГ Болат Нусупов, а также представители Нацкомпаний и бизнес-сообщества.

По словам г-на Кулибаева, казахстанская сторона в лице НПП РК «Атамекен» и правительства предпринимает все меры для улучшения предпринимательского климата и привлечения иностранных инвестиций.

«Атамекен» активно работает с бизнес-сообществом, в числе которых иностранные предприятия. Они напрямую говорят нам, какие есть вопросы по администрированию контрольных функций государства. Как отмечают наши инвесторы, в Казахстане идёт активный процесс по совершенствованию законодательства и созданию максимально комфортных условий для работы», – подчеркнул председатель президиума НПП РК «Атамекен».

Особенно Тимур Кулибаев подчеркнул перспективность совместного сотрудничества Казахстана и Германии в развитии агропромышленного сектора:

«Действительно, Казахстан обладает обширными территориями, возможностями для ведения сельского хозяйства. Но нам нужны новые технологии по глубокой переработке сельхозпродукции и рынки сбыта Евразийского экономического союза, Китая, Центральной Азии. То есть везде мы видим возможности для поставок нашей сельхозпродукции. Необходимо более эффективное сельхозпроизводство. Такой опыт в Германии имеется. Понятно, что есть международные компании, которые могут заниматься экспортом сельхозпродукции. В этом тоже потребуется квалификация и сотрудничество с германским бизнесом».

Были также затронуты и вопросы сотрудничества в области образования и подготовки кадров, в частности г-н Кулибаев подчеркнул важность взаимодействия с GIZ (германское общество по международному сотрудничеству) во внедрении дуальной системы обучения в Казахстане.

«На сегодняшний день у нас 280 колледжей с участием 3000 предприятий, которые работают по методике, которую нам предоставила немецкая сторона. Проводим такую работу – по развитию дуального образования. Ваш опыт очень полезен для Казахстана, и сейчас уже есть первые результаты, мы видим, что на этом направлении у нас очень эффективное сотрудничество. Мы в этом вопросе вам благодарны», – заявил Тимур Кулибаев. 

В целом он заявил, что в рамках Делового совета Казахстан и Германия намерены решать все существующие проблемы бизнес-сотрудничества.

Напомним, что юбилейное, 10-е заседание Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству состоялось 11 июля 2017 года в Астане. Заседание КГДС было приурочено к официальному визиту Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Астану и открытию немецкого павильона в рамках Национального дня Германии на Экспо-2017.

Сара Бухина