Тимур Кулибаев: «Мы заинтересованы, чтобы средства банковского сектора поступали предпринимателям»

Вопросы подготовки кадров и доступности финансов обсудили руководство НПП, администрация Кызылординской области и местный бизнес.

02 Июня 2018 01:38 Автор: Инна Бекеева
Тимур Кулибаев: «Мы заинтересованы, чтобы средства банковского сектора поступали предпринимателям» , Тимур Кулибаев, НПП, Кызылординская область, Атамекен, Нур Отан, ЦОП, Микро-кредит, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, КазагроГарант

Председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил проводимую в регионе работу по поддержке малого и среднего бизнеса.

- Хочу отметить очень большую работу, которая проделана в регионе акиматом и лично акимом области. Сегодня на заседании Политсовета партии «Нур Отан» Глава государства отметил успехи Кызылординской области и, в частности, перевод в электронный формат всех земельных вопросов и в целом создание ЦОПов, ЦПП. Это самый передовой опыт во всей республике, и я от имени бизнеса хочу выразить благодарность Вам и вашей команде, - сказал он.

Аким области Крымбек Кушербаев рассказал о проводимой в регионе работе по развитию массового предпринимательства и, в свою очередь, поблагодарил руководство Палаты (НПП) за поддержку инициатив местной власти.

- 2018 год мы объявили годом развития массового предпринимательства, разработали соответствующую Дорожную карту и саккумулировали из всех источников сумму – 32 млрд.тенге, причем из них на стартап-проекты будет направлено около 3 млрд.тенге. Не дожидаясь финансирования по госпрограмме, мы выделили из областного бюджета 1 млрд.тенге через региональный инвестиционный центр (РИЦ), в котором более щадящая процентная ставка, гибкая кредитная и залоговая политика и выше возвратность средств. Кроме того, дополнительно выделено 200 млн.тенге на выдачу безвозмездных грантов микробизнесу. Сейчас поступило около 800 заявок, в составе комиссии 4 представителя региональной палаты предпринимателей и я думаю, что комиссия будет объективно подходить к выдаче грантов, - отметил аким области.

Также глава региона попросил председателя НПП «Атамекен» поддержать его предложение и продлить работу «РИЦ «Кызылорда» до завершения программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.  

-«РИЦ «Кызылорда» создан для микро-кредитования безработных и самозанятых граждан в 2014 году, - напомнил Крымбек Кушербаев. – Он напрямую предоставляет кредиты на льготных условиях исключительно предпринимателям, особенно в сельской местности. В 2016 году РИЦ передан в доверительное управление в региональную Палату предпринимателей, с 2017 года РИЦ является одним из операторов программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Однако антимонопольным комитетом дано разрешение на осуществление деятельности до 1 января 2019 года, что в настоящее время затрудняет дальнейшую деятельность РИЦ по привлечению средств из финансовых институтов развития для финансирования субъектов микробизнеса.

Также аким области обратил внимание Тимура Кулибаева на отсутствие возможности предоставления государственных гарантий по микро-кредитам Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Согласно условиям программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства гарантированием микро-кредитов выдаваемых в сельской местности осуществляет АО «КазАгроГарант». Однако оно не может осуществлять гарантирование микро-кредитов выдаваемых Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, так как обе организации являются дочерними «КазАгро». Руководитель региона предложил разработать механизм, позволяющий «КазАгроГарант» осуществлять гарантирование микро-кредитов. Отметил он и слабое участие банков второго уровня в программах развития предпринимательства.

- Банковский сектор должен стать опорой для развития бизнеса. Однако большинство банков второго уровня проявляют слабую активность, - отметил Крымбек Кушербаев.

Тимур Кулибаев назвал вопрос доступности финансов ключевым в сфере развития малого и среднего бизнеса.

- Бизнес среда совершенствуется, доступность финансов требует определенного внимания, - сказал он. - Глава государства дал поручение правительству совместно с Национальным банком с привлечением НПП рассмотреть вопросы деятельности банков второго уровня и выяснить, что мешает финансированию предпринимателей. Государство выделило средства, и помогло финансовому сектору, оздоровило ведущие банки.  Мы заинтересованы в том, чтобы средства банковского сектора поступали предпринимателям. Нам предстоит решить дилемму как с одной стороны сделать финансы более доступными,  при  этом ставка рефинансирования должна быть разумной, которая обеспечит конкурентное преимущество для наших предпринимателей.

Тимур Кулибаев также рассказал о том, что делается в стране в сфере подготовки востребованных кадров.

- В нашей стране сейчас работает 824 колледжа, на подготовку кадров в них выделено 107 млрд. тенге.  Мы сейчас проводим работу при помощи местных акиматов во всей стране, чтобы были созданы комиссии по определению актуальности специальностей, которым в них обучают. Мы хотим готовить кадров с учетом потребностей бизнеса. Наша задача посмотреть, насколько эффективно используются государственные деньги в подготовке кадров, в том числе и в высших учебных заведениях, - сказал он.

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда