Тимур Кулибаев: «Ситуация изменилась, и это главное»

В Казахстане налажен диалог между властью и бизнесом.

07 Июня 2018 14:58 Автор:
Тимур Кулибаев: «Ситуация изменилась, и это главное», Тимур Кулибаев, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», НПП Атамекен , предпринимательство, бизнес, ОСМС, Судебная система

Взаимодействие власти и бизнес-сообщества вышло на устойчивую траекторию развития. Такое мнение прозвучало в ходе встречи депутатов мажилиса с руководством Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, открывая встречу, отметил, что у депутатского корпуса и представителей НПП «Атамекен» имеется достаточно направлений для совместной работы и решения задач, поставленных главой государства, по развитию предпринимательства в стране.

«Палата состоялась в первую очередь как эффективная диалоговая площадка, состоялась как эффективная экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане», – отметил он.

При этом Нигматулин подчеркнул, что налажено конструктивное сотрудничество палаты с депутатским корпусом, партийными фракциями, особенно при прохождении законопроектов, так или иначе касающихся бизнеса. Результатом такого взаимодействия стал принятый в 2015 году Предпринимательский кодекс, в котором впервые были собраны воедино все правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.

Среди законов, способствующих улучшению бизнес-климата в стране, также Налоговый, Таможенный кодексы и Кодекс о недрах и недропользовании, при работе над которыми депутаты в тесном взаимодействии с «Атамекеном» внесли поправки, которые максимально упрощают процедуры для хозяйствующих субъектов.

«Буквально две недели назад глава государства публично подписал закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. И здесь мы видим еще один пример принципиальной позиции, когда депутатский корпус совместно с «Атамекеном» с целью реализации поручения президента страны в ходе работы над этим законопроектом добился сокращения государственных контрольных функций почти на 30 процентов», – привел он пример.

При этом, заметил спикер мажилиса, остаются и проблемные вопросы казахстанского бизнеса, в числе которых недоступность кредитных ресурсов для субъектов МСБ, низкая квалификация персонала, работающего в бизнесе, выход на внешние рынки.

«Решив их, мы можем двигаться к поставленной главой государства цели, чтобы к 2050 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляла не менее 50 процентов. Уверен, что благодаря поддержке президента страны, благодаря имеющимся ресурсам и возможностям мы сможем успешно достигнуть этой цели», – считает Нигматулин.

Налаженность диалога подтвердил и председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, заметив, что ведется активная работа с Парламентом и правительством, и «ежедневная поддержка главы государства позволяет чувствовать себя комфортно в этом диалоге».

«Госорганы стали менять свое отношение – они идут навстречу предпринимателям, но самое главное, изменилось отношение бизнеса к властям: от полного нежелания взаимодействия, когда предприниматель всячески избегал общения с представителями госорганов, не ожидая от них помощи, до нормального отношения. Ситуация изменилась, и это самое главное», – отметил Кулибаев.

При этом, подчеркнул он, остаются нерешенные вопросы, в которых требуется взаимодействие власти и бизнеса. В частности, нужно совершенствовать судебную систему.

«Я убежден, что правовое государство начинается с честных судов. И когда у людей не будет такого правового нигилизма, конечно, тогда уверенность в том, что мы будем в белую работать, в том, что мы сможем требовать платить налоги и защищен будет предприниматель от произвола (...), конечно, это тоже один из таких больших блоков в фундаменте развития предпринимательства в стране», – сказал он.

Еще один вопрос, требующий самого пристального внимания, – предстоящее внедрение обязательного социального медицинского страхования. Кулибаев призвал не форсировать этот вопрос до решения ключевых проблем.

«Мы говорим про нагрузку на фонд оплаты труда. Я тоже прошу здесь вашей поддержки и внимания. Мы посмотрели, сколько людей платят пенсионные взносы. Где то пять-шесть из девяти миллионов трудоспособного платят хотя бы раз в год, а 12 месяцев платят всего 1,4 миллиона, – сказал он. – Мы говорим о том, что те люди на предприятиях, которые в белую работают, платят зарплату, пенсионные отчисления, мы сейчас их еще нагружаем, потому что ОСМС будут платить только эти 1,4 миллиона, другие люди не смогут платить. Это мы видим. И, соответственно, нагрузка на фонд оплаты труда для этих предприятий уже будет около 44 процентов. Это много. Это неконкурентно. Люди начнут уходить в тень, по крайней мере, те, кто могут, начнут опять в конверты уходить».

Глава президиума НПП отметил, что бизнес-сообщество намерено продолжить активные переговоры по срокам внедрения ОСМС, в том числе и с позиций готовности Министерства здравоохранения к переходу на эту систему. «Мне кажется, не готово. Самая большая проблема – то, что у нас медучреждения, там же у нас главврачи сидят, у нас там нет менеджеров, которые деньги умеют считать. Потому что по ОСМС мы должны сейчас и главврачей подготовить, для того чтобы они теперь могли и деньги считать. Я плохо себе представляю: вот мы какой-то минимальный объем медпомощи окажем, да, а если человек более глубоко болен, мы что с ним будем делать? И он не попадает на систему ОСМС? Я считаю, большой социальный взрыв мы можем получить», – высказал он свои опасения.

«Я не думаю, что сейчас есть необходимость форсировать этот вопрос. Как сейчас предлагается, пусть индивидуальные предприятия, все, кто у нас самозанятые, начнут платить минимальный символический налог для того, чтобы мы почувствовали, сколько людей у нас на связи вообще, кто выпадает у нас из системы, и тогда уже потом начинать. Если он платит хотя бы там, условно скажу, тысячу тенге в год, тогда уже мы и в систему ОСМС его включать будем и так далее, – объяснил он и обратился к депутатам: – У меня просьба такая, чтобы вы внимательно посмотрели, а мы со стороны бизнеса, чтобы мы не наказывали как раз-таки добросовестных предпринимателей. Это 1,4 миллиона человек – это те, которые работают на тех предприятиях, которые в белую работают, эффективно работают».

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал депутатам о работе, проделанной Нацпалатой для развития бизнеса в стране и улучшения бизнес-климата. Это постоянная работа над законопроектами, изучение и анализ нормативных правовых актов, разрешительной системы. Огромная работа была проделана по сокращению контрольно-надзорных функций госорганов, причем в этой работе было учтено 97% предложений бизнеса.

Продолжается работа и по гуманизации законодательства в части снижения давления на бизнес.

«Давление – ключевая статья, которая была в центре внимания, вокруг вся репрессивная система существовала. Нам общими усилиями удалось отметить, но еще остались вопросы налогового администрирования. Работу мы продолжаем», – сказал Мырзахметов. При этом он подчеркнул, что НПП поддерживает предложения по усилению ответственности бизнеса в тех направлениях, которые касаются угрозы жизни и здоровью граждан.

Завершая встречу, председатель мажилиса подчеркнул, что депутаты продолжат дальнейшую работу с НПП по всем актуальным вопросам. И поблагодарил руководство НПП «Атамекен» за активную гражданскую позицию, готовность к конструктивному сотрудничеству с депутатским корпусом и пожелал успехов в работе по развитию и поддержке отечественного бизнеса.