Тимур Сулейменов: «Фундаментально тенге стоить столько не должен»

Как антироссийские санкции влияют на экономику Казахстана.

07 Сентября 2018 14:38 Автор: Карина Алимова
Тимур Сулейменов: «Фундаментально тенге стоить столько не должен», Тимур Сулейменов, Санкции, Антироссийские санкции, Россия, США , бюджет
Фото: liter.kz

Заметное ослабление национальной валюты на текущей неделе больше вызвано психологическим фактором на фоне антироссийских санкций, принятых США, нежели фундаментальными причинами. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Ослабление тенге мы видим. Если считать по макроэкономической модели нашего министерства и Национального банка, то мы видим, что цена (на тенге) такой не должна быть. Ясно, что это вопрос именно психологический и политический. Санкции и определённое нервное влияние на рынок. Фундаментально тенге стоить столько не должен, по нашим расчётам», – полагает глава Миннацэкономики.

Но дешевеющий тенге уже вносит коррективы в макроэкономические расчёты правительства. Так, ранее ожидаемая инфляция 6% до конца года в новых условиях выйдет за пределы заданного уровня, отметил Тимур Сулейменов.

«Влияние курса на тенге однозначно есть, корреляция достаточно высокая. Инфляция, на наш взгляд, до конца года будет немного выше того коридора, который мы хотели. Сейчас инфляция по итогам восьми месяцев ровна шести процентам. То есть мы сейчас посередине коридора идём. Мы хотели примерно на шести процентах закончить год, но из-за ослабления тенге, скорее всего, будет 6,7 процента, но за коридор пять-семь процентов мы не выйдем», – полагает глава Миннацэкономики.

По его словам, профильное ведомство разработало макроэкономический анализ влияния антироссийских санкций на экономику Казахстана. Ключевую угрозу несёт курс рубля к доллару. Конкретные действия, которые правительство намерено принять в случае ухудшения ситуации, министр отказался озвучивать.

«Ключевое влияние будет через курс сначала рубля к доллару, затем тенге к рублю. Все расчёты макроэкономические. У нас есть в том числе и отраслевые. Более того, есть расчёты влияния на конкретные предприятия, которые наиболее подвержены санкциям. Все эти расчёты совместно с отраслевыми органами, Национальным банком мы отработали. Более того, нами подготовлен совместный план действий на случай, если те или иные негативные прогнозы начнут проявляться. План действий большой, я не могу о нём много говорить, потому что там много закрытой информации. Под руководством премьер-министра РК этот вопрос будет детально обсуждаться», – сказал Тимур Сулейменов.

Пока же урона от антироссийских санкций казахстанская экономика не ощутила, отметил он. В случае если ситуация будет развиваться по жёсткому сценарию, когда санкционные меры перейдут в стадию замораживания активов российских госбанков, а также коснутся государственного долга России, Казахстан может почувствовать влияние соседней страны.

Санкции США против России, связанные с «делом Скрипалей», вступили в силу 27 августа. Новые ограничительные меры направлены против зарубежной помощи, продажи оружия и финансирования РФ. Также ограничен доступ к кредитованию (со стороны правительства США) и запрещён экспорт продукции и технологий, связанных со сферой национальной безопасности. Указанные санкции могут быть расширены после 90 дней, если Россия не предоставит гарантий того, что больше не будет использовать химическое оружие.

Напомним, 4 марта 2018 года экс-полковник Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль, ранее осуждённый за шпионаж в пользу России в Великобритании, был найден без сознания в Солсбери вместе с его дочерью Юлией Скрипаль. Британские следователи пришли к выводу, что найденные были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 типа «Новичок». Российская сторона опровергает обвинения в свой адрес.

Карина Алимова