Точное земледелие тестируют в Казахстане

Система позволит аграриям в два раза повысить урожайность и сократить расходы.

31 Мая 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Точное земледелие тестируют в Казахстане, АПК, земледелие, Цифровизация, IT, сельское хозяйство

В девяти фермерских хозяйствах северных регионов Казахстана в пилотном режиме внедряется система точного земледелия, которая подразумевает использование комбинации нескольких IT-решений. Об этом в среду, 30 мая, на форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве» сообщил ректор Казахского агротехнического университета (КАТУ) им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев.

«КАТУ имени Сейфуллина определен как центр развития цифровизации агропромышленного комплекса (АПК). Цифровизация – это постепенный процесс. Мы выбрали девять лучших хозяйств в четырех областях: в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской. На их базе мы будем развивать точное земледелие, начиная с картографии и заканчивая прогнозом урожайности. На базе этих хозяйств мы планируем провести обучение других фермеров. Таким образом будет распространяться опыт», – сообщил Ахылбек Куришбаев.

Для развития точного земледелия в республике привлечена немецкая компания CLAAS, а также ученые из Германии. Первый результат работы центра – составление картограммы, которая определила состояние почвы на засеиваемых территориях.

«Мы впервые провели картограмму в лучших хозяйствах Северного и Центрального Казахстана, то есть с каждого гектара взяли пробу на состояние почвы. Оказалось, что даже в самых лучших хозяйствах 77 процентов полей имеют низкое содержание азота, 88 процентов полей имеют очень низкое содержание фосфора, почти половину полей имеет низкое содержание гумуса. Поэтому у нас урожайность и качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает», – отметил ректор КАТУ.

Проект также включает установку метеостанций и внедрение метеосервиса, которые позволят крестьянам прогнозировать оптимальные сроки проведения полевых работ. Замглавы профильного министерства в свою очередь обратился к IT-бизнесу, который может предложить свои услуги предпринимателям в сельхозотрасли.

«Что сегодня происходит в сельском хозяйстве – это все вчерашний день. Наши фермеры не владеют маркетинговой информацией, пользуются отрывочными сведениями. То есть у них нет аналитической информации: где, что, сколько стоит, как можно продать, требования по качеству, как продвигаться на рынке», – заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Стоит отметить, в Казахстане с 2017 года действует программа цифровизации АПК, которая включает внедрение системы по отслеживанию растениеводческой и животноводческой продукции в стране, создание национальной инфраструктуры пространственных данных, развитие электронной торговли. По итогам реализации проекта в 2021 году каждый пятый сельхозтоваропроизводитель должен иметь продвинутый уровень внедрения элементов цифровизации.

Карина Алимова