Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Главный шеф-повар Казахстана назвал рестораны в Дубае, где можно больше узнать о местной традиционной кухне.

27 Июня 2018 15:55 Автор: Марина Нечайко
Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ, рестораны, Общепит, ОАЭ, Туризм

Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко после посещения Пятого Дубайского гастрономического фестиваля (DFF) составил список ресторанов, которые помогут туристам оценить все кулинарные возможности эмирата.

Ужин в небе

В первую очередь казахстанский шеф-повар посоветовал обязательно посетить Dinner in the Sky – один из самых необычных ресторанов мира, в переводе означающий «Ужин в небесах». Проект был придуман и впервые запущен в Бельгии в 2006 году и, по сути, представляет собой подвешенный на 50-метровую высоту ресторан, где сразу 22 человека могут пообедать, поужинать и просто подняться на чашку чая, любуясь дубайскими небоскребами. Стол-платформу поднимают на высоту, а гости при этом располагаются в креслах с ремнями безопасности, которые по форме и комфортабельности напоминают сиденья в спортивных автомобилях.

«Продолжительность всего приключения занимает 90 минут, но поверьте, каждая из них останется в памяти поистине незабываемым впечатлением», – отметил он.

Поиск скрытых жемчужин

Чтобы узнать больше о тайной стороне гастрономической жизни Дубая, Александр Трегубенко предложил зайти в несколько мест из коллекции «Скрытые жемчужины Дубая», которая включает десять лучших, но пока еще малоизвестных мест в городе, выбранных путем открытого голосования среди местных жителей.

«Я всегда стараюсь найти кафе, где мало туристов и питаются в основном местные жители. Это интересный опыт, аутентичная атмосфера и правильная еда, что помогает лучше понять местную культуру. Я с большим удовольствием посетил рестораны, отмеченные в туре «Скрытые жемчужины» в рамках гастрономического фестиваля в Дубае. Когда среди посетителей в своей массе только местные жители, которые ведут себя как завсегдатаи, это только подогревает интерес к кухне и культуре», – поделился он.

Одним из таких мест в списке казахстанского шеф-повара значится Grub Shack – оживленный островок на гастрономической карте Дубая, где, по его словам, можно найти великолепное переплетение блюд португальской, китайской и северо-индийской кухни с добавлением широкого ассорти самых жгучих специй.

«Обязательно попробуйте королевские креветки пири-пири, пряный бириани из риса басмати и козлятины с овощами и специями (куркума, кориандр, перец чили)», – посоветовал Александр.

Любимые блюда, приправленные россыпью специй, по его словам, в этом заведении найдут даже вегетарианцы.

Еще одной жемчужиной, которую стоит посетить, стало Smat Café & Restaurant, которое предлагает попробовать своим гостям традиционные блюда эмиратской кухни в классическом арабском исполнении. Несмотря на то, что в этом месте благоговейно чтут традиционные рецепты, там достаточно свободно играют со стилями и ингредиентами, поэтому наряду с овощами с мясом фариид можно съесть сочный бургер, итальянскую пасту или сэндвич.

Знакомство с дарами моря

В рамках ресторанной недели, отметил шеф-повар, практически все заведения высокой кухни составляют сет-меню всего за 199 дирхам, что составляет 18,4 тысячи тенге. Одним из постоянных участников гастрономического фестиваля является курорт Four Seasons Dubai Resort, представленный рестораном Sea Fu.

По словам Александра Трегубенко, заведение славится блюдами с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле, и непревзойденными видами на залив.

«Даже если вы не живете в этом отеле, вам обязательно нужно заехать сюда на обед или ужин. Рекомендую попробовать лобстера на пару с нежными китайскими вонтонами, соусом из рачков и кокосовой пеной – необычно и очень вкусно», – посоветовал он.

Самая высокая кухня

«По-настоящему неизгладимое впечатление на меня произвел ресторан At.mosphere, расположенный в башне «Бурдж-Халифа». Это место удивляет не только мастерством исполнения и тонким сочетанием ингредиентов в блюдах, но и невероятным панорамным видом на город. Отсюда он весь виден как на ладони», – поделился впечатлениями Александр Трегубенко.

Находящийся на 122-м этаже, At.mosphere расположен на высоте 495 метров, благодаря чему носит почетное звание самого высокого ресторана в мире.

Лучше всего, по словам казахстанского шеф-повара, оказаться в Дубае именно в дни грандиозного гастрономического фестиваля, который ежегодно проходит в конце февраля – начале марта. За эти дни можно познакомиться как с традиционной эмиратской кухней, так и попробовать блюда из самых разных уголков мира: Австралии, Италии, Перу, Таиланда и многих других стран. На пляжной площадке Beach Canteen, в сердце фестиваля, представлено большое количество кафе и фудтраков, где можно попробовать местный стрит-фуд во всем его многообразии и приобщиться к модной кухне благодаря различным корнерам, включая даже молекулярную кухню.

«Сейчас в моде street food или fast casual – формат здорового и качественного быстрого питания. На всех площадках фестиваля было представлено множество всевозможных интерпретаций бургеров, горячих сэндвичей и подобных закусок. Краб в булочке бриош был великолепен. Я думаю, что данное направление популярно сейчас везде, и Казахстан не исключение: у нас это часто можно наблюдать. Конечно, возможно, мировые тренды приходят к нам с небольшим опозданием, но, тем не менее, наши рестораторы и шеф-повара всегда стараются быть в курсе последних тенденций», – добавил в заключение Александр Трегубенко.

Марина Нечайко