Тотальная небезопасность ТРЦ

Только 2% из обследованных КЧС МВД РК 1201 торговых центра полностью соответствуют противопожарным нормам.

14 Мая 2018 16:49 Автор: Майра Медеубаева
Тотальная небезопасность ТРЦ, ТРЦ, Пожарная безопасность, пожар, Штрафы, Проверки, Происшествия, Эвакуация
Фото: Мария Матвиенко

В ходе проверки на пожарную безопасность 1201 из 1260 торгово-развлекательных центров выявлено 15 тыс. нарушений. Сумма штрафов по итогам проверок составила 18 млн тенге. Об этом на пресс-брифинге в Астане по промежуточным итогам проверок объектов с массовым пребыванием людей рассказал замминистра МВД Юрий Ильин.

По выявленным нарушениям со стороны Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД дан срок устранения, после чего будет проведена контрольная проверка. Также Ильин рассказал о безопасности образовательных учреждений.

«Ежегодно мы охватываем проверкой все объекты образования, независимо от их формы организации. В общей сложности таких объектов по стране более 11 тысяч, 9,3 тысячи из них – государственные, 2,2 тысячи – частные. На сегодняшний день мы проинспектировали 7600 объектов, выявлено более 33 тысяч нарушений, и лишь на 1340 из них не было каких-либо нарушений. К нарушителям будут приняты меры административного характера, отдельные дела переданы в суд», – отметил спикер.

В числе частых нарушений преобладают закрытие эвакуационных выходов, захламление путей эвакуации, размещение на путях эвакуации бутиков, неисправная система автоматики, отсутствие указателей путей эвакуации, переоборудование помещений, не предназначенных для торговли, допуск к работе сотрудников, не прошедших обязательного инструктажа.

Стоит отметить, в компетенцию органов гражданской защиты входит проверка объектов торговли с массовым пребыванием людей общей площадью более 1,5 тыс. кв. метров. В настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 33 тыс. подобных объектов. Еще порядка 89 тыс. объектов с площадью менее обозначенного порога. Ответственность за пожарную безопасность в соответствии с законодательством несут должностные лица и собственники бизнесов.

Напомним, в Казахстане эксперты предлагают вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий.

Также Ильин рассказал о ситуации с батутами. Трагедия, произошедшая в Астане 4 мая, когда из-за сильного ветра сорвало батут возле ТД «Жаннур», в результате которой пятеро детей оказались в реанимации, выявила, что в столице происходит стихийная установка аттракционов для детей. В частности, по данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, владельцы данного батута не имели разрешения акимата на установку.

«Проблема острая. Здесь ответственность лежит на хозсубъектах, предоставляющих территорию и размещающих развлекательные различные сооружения в виде батутов. Нет должного контроля. Законодательно не определен контроль над парками культуры и отдыха, которые раньше подвергались проверкам со стороны технического надзора. Он (технадзор. – Ред.) сейчас не в системе МВД, по нему Министерство по инвестициям и развитию будет принимать дальнейшее решение», – резюмировал замминистра МВД.

Майра Медеубаева