Товарооборот между Китаем и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» составил 5 трлн долларов

Объём прямых инвестиций КНР в зарубежные страны превысил 70 млрд долларов.

07 Сентября 2018 11:38 Автор: Майра Медеубаева
Товарооборот между Китаем и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» составил 5 трлн долларов, Си Цзиньпин, Китай, торговля, Один пояс – один путь, инвестиции, индустриализация

Об этом сказал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая посредством видео-конференц-связи на площадке Казахстанско-китайского бизнес-форума, который сегодня проходит в Астане.

Глава КНР напомнил, что пять лет тому назад в ходе своего первого визита в Казахстан в сопровождении президента РК в Назарбаев Университете он впервые озвучил инициативу строительства экономического пояса Шёлкового пути, которая стала привлекать широкое внимание международного сообщества и пользоваться большим позитивным резонансом, «Один пояс, один путь».

«Как говорят, один цветок весны не делает. Весна приходит, когда все цветы расцветают. Инициатива родилась в Китае, но предоставленные ей возможности и плоды принадлежат всему миру. За прошедшие пять лет товарооборот между китайской стороной и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» составил более пяти триллионов долларов. Объём прямых инвестиций Китая в зарубежные страны превысил 70 миллиардов долларов. Вдоль пояса участием китайских компаний установлено более 80 зон торгово-экономического сотрудничества. Создано свыше 200 тысяч рабочих мест», – сказал председатель КНР.

В общей сложности более 100 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве. Постоянно активизируется политическая координация между странами-участницами. Интенсивно реализуются крупные торгово-экономические проекты, формируется инфраструктурная сеть.

«Всё это было реально ощутимыми благами для народов многих стран. Казахстан – большой сторонник и активный участник инициативы «Один пояс, один путь». За пять лет совместного строительства мы с казахстанскими партнёрами нашли в себе смелость быть первопроходцами и побили целый ряд рекордов», – отметил китайский лидер.

По его словам, составлен перечень 51 проекта в области индустриализации, инвестиции на общую сумму порядка 28 млрд долларов.

«Находясь на новом историческом старте, Китай готов вместе с Казахстаном и другими партнёрами на основе принципа совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования, в открытом и инклюзивном духе прилагать неустанные усилия к развитию процветания. Превратить «Один пояс, один путь» в путь мира, инноваций и цивилизации, внести большой вклад в формирование сообщества единой судьбы человечества на благо всех народов планеты. Желаю форуму успехов», – резюмировал глава КНР.

Майра Медеубаева