Трещина безответственности

В Костанае могут снести два дома, строящихся по госпрограмме.

28 Августа 2018 09:50 Автор: Татьяна Шестакова
Трещина безответственности, строительство, Костанай, технадзор, Нурлы жер, 7-20-25, СК АлматыСтрой, Капитал спецстрой

Новый микрорайон Юбилейный в Костанае обещает обеспечить жильём тысячи семей. В акимате Костаная заявили о планах по строительству 51 многоэтажного дома на месте бывшего садового общества. Здесь возводят кредитное и арендное жильё в рамках программ «Нурлы жер», а также «7-20-25». В этом году, по информации властей, были заложены 18 кредитных домов, пять из которых запланировали к вводу в этом году. Среди них и оказался дом № 27, фундамент которого дал трещину на стадии внутренней отделки. Известно об этом факте стало в начале августа. Генеральным подрядчиком на этом объекте оказалось ТОО «СК АлматыСтрой».

В соседнем доме № 24 появились аналогичные проблемы: ещё на стадии возведения первого этажа фундамент также дал трещину. Здесь подрядчиком является уже другое ТОО – «Капитал спецстрой». Кстати, как отметили представители этого подрядчика, они ещё на стадии укладки фундамента направляли заказчику – отделу строительства Костаная – письма о том, что возникли проблемы.

Акимат в срочном порядке заключил договор со специализированной государственной научно-исследовательской и проектной организацией по проблемам сейсмостойкого строительства – АО «КазНИИСА». Результатов обследования ждут уже в первых числах сентября.

Сегодня оба объекта законсервированы. С 11 августа здесь приостановлены все работы. На трещинах установили маяки и ведут журнал наблюдений. Как отметил заместитель акима Костаная Айдар Хусаинов, предполагается демонтаж сооружений, однако окончательный вердикт будет вынесен после того, как власти Костаная получат заключение АО «КазНИИСА».

«Установлены предварительные причины возникновения аварийной ситуации. Это некорректно выполненные инженерно-геологические изыскания, неверно принятые проектные решения по конструкции фундаментов.Строительство осуществлялось по проектно-сметной документации ТОО «Институт Целинпроект», который прошел комплексную вневедомственную экспертизу через ОЮЛ «Ассоциация разработчиков нормативно-технического обеспечения строительства», – озвучило свою позицию на официальной странице в Facebook Министерство по инвестициям и развитию РК. 

Ситуацию прокомментировали и в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля. Как оказалось, ведомство подавало на компанию в суд с требованием лишить лицензии ещё до того, как возникли проблемы с этими домами. ТОО обвиняли в нарушении ст. 312 Кодекса об адмнарушениях «Выполнение предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, производство и применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушением требований законодательства и государственных нормативов в сфере архитектурно-строительной деятельности». Причём, по мнению ГАСКа Костанайской области, такие «ошибки» в проектном институте допускали не впервые. Суд выиграли. Однако в прошлом году постановление Специализированного административного суда Костаная было отменено, а дело в отношении ТОО «Институт Целинпроект» направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«25 апреля по результатам нового рассмотрения дела ТОО привлечено к административной ответственности в виде штрафа 962 тысячи тенге с лишением лицензии. Однако 24 мая 2018 года постановлением судьи судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда решение было вновь принято в пользу ТОО. Действия ТОО «Институт Целинпроект» переквалифицировали с ч. 2 ст. 312 на ч.1 ст. 312 Кодекса об административных правонарушениях. По этой статье вместо лишения лицензии компания заплатила штраф в размере 200 МРП (481 тыс. тенге. – Прим. авт.), – сказал руководитель Управления ГАСК Костанайской области Нурлан Катарбеков.

В июне текущего года Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию направил ходатайство в Верховный суд Республики Казахстан о пересмотре этих решений в части лишения ТОО «Институт Целинпроект» государственной лицензии на право осуществления проектной деятельности.

В середине августа ГАСК направил письмо в прокуратуру Костанайской области о внесении протеста на постановление суда апелляционной инстанции. В ведомстве также отметили, что без поддержки Госэкспертизы они бы не смогли возбудить административное производство. Именно эти специалисты предоставили необходимые материалы.

Сегодня осложняет ситуацию с будущей продажей построенных в этом микрорайоне квартир то, что и другие дома, строящиеся на государственные деньги, были спроектированы ТОО «Институт Целинпроект». Исключения составляют дома частного застройщика, который планирует возвести в микрорайоне Юбилейный более 20 пятиэтажек, рассчитывая продать жильё в том числе по программе «7-20-25». Здесь проблем с трещинами в фундаменте нет. Проекты были самостоятельно разработаны застройщиком, имеющим право проектировать объекты первого уровня сложности. Более того, в таких же пятиэтажках костанайцы живут буквально через дорогу, в микрорайоне Арман. Нареканий на качество строительства не поступало.

Татьяна Шестакова