Три человека осуждены по делу о Ленгерском водопроводе

На строительство водопровода было выделено 10 млрд тенге из бюджета.

27 Июня 2018 14:32 Автор: Мира Бахытова
Три человека осуждены по делу о Ленгерском водопроводе, Водопровод, Суд , хищение средств, Амнистия, СМУ Шымкентгазмонтаж

В Толебийском районном суде города Ленгера Туркестанской области (бывшая ЮКО) наконец вынесли приговор по делу о городском водопроводе. В 2010 году на его строительство было выделено 10 млрд тенге из бюджета, освоено в итоге 4,2 млрд, сдали водопровод в конце 2015-го, однако чистой воды ленгерцы так и не увидели. Трубы рвались, вода текла прямо по улицам, то, что все-таки попало в краны горожан, сложно было назвать питьевой водой, а многочисленные объекты и вовсе не были построены. В итоге было возбуждено дело по хищению 344 млн тенге, однако в суде уже рассматривалась пропажа лишь 13 млн. Такая же «усушка» произошла и с подсудимыми – из пяти человек двух в ходе почти полугодового процесса амнистировали.

«На скамье подсудимых – пять человек. Один из них – директор предприятия, которое проводило данные ремонтные работы, два работника технадзора, которые принимали работы, и два заказчика – это начальники отделов строительства и ЖКХ Толебийского районного акимата. В суд дело поступило по статье 189 по факту хищения, а в ходе рассмотрения дела прокуратура в отношении сотрудников Толебийского акимата переквалифицировала их действия на статью 371 «Халатность». В связи с тем, что статья 371 попадает под амнистию, в отношении одного попросила прекратить дело по амнистии, а в отношении второго в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности попросила прекратить дело. Суд согласился с этим», – пояснил председатель Толебийского районного суда Берик Карим.

Три остальных фигуранта – два эксперта ТОО «Мирстрой компания», проводившие технадзор скандального объекта, Инкарбеков и Бакиров, а также экс-директор фирмы-подрядчика, ТОО «СМУ Шымкентгазмонтаж», Сейдилла Досов были признаны виновными в пособничестве в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере по статье 189 УК РК. Все трое получили по семь лет лишения свободы условно.

«Следствие шло два года. Мы рассмотрели это дело, эта сумма, 13 миллионов, была установлена тогда и была установлена в суде. И она была выплачена полтора года назад. В связи с тем, что сумма ущерба была возмещена в то время, суд пошел на уступки. Прокуратура просила восемь лет. Сама статья начинается с семи лет. Мы назначили семь лет лишения условно», – сообщил председатель суда.

Во время строительства водной магистрали в фирме-подрядчике сменялись директора, в 2013-м ТОО возглавил Сырым Еримбетов, но он сбежал, объявлен в республиканский розыск, поэтому его дело выделено в отдельное производство.

Тендер на строительство сразу трех объектов в Ленгере – водопровода, водозаборного сооружения «Коктерек» и подводящих сетей – был объявлен в 2010 году, тогда же его и выиграло ТОО «СМУ «Шымкентгазмонтаж».

Стоит отметить, что учредителем компании «СМУ «Шымкентгазмонтаж» является депутат областного маслихата Абай Комекбаев, который почему-то никак не фигурировал в деле. Еще в ноябре 2017-го в ходе визита в Толебийский район Габидулла Абдрахимов, будучи в должности секретаря «Нур Отана», пригрозил лишить его депутатского мандата, если проблема с водопроводом не будет решена к 20 марта. Тогда он специально прибыл в Ленгер, так как местные жители написали коллективное обращение в партию, где пожаловались, что им приходиться использовать мутный напиток из ржавчины, грязи и воды. Во время разбирательства представитель компании заявил Абдрахимову, что это горожане разворовали люки и задвижки. На что прокурор района Канат Елшибаев парировал, что сложно украсть то, чего и не было, и усомнился, что водопровод можно достроить всего за три месяца.

«Следствие вменяет подсудимым хищение средств путем приписок и смет на строительство несуществующих объектов на сумму 344 миллиона тенге. Мое мнение, эта компания не сможет устранить все недостатки до марта. Если этого они не смогли сделать за два года после сдачи объекта, то смешно говорить, что они это смогут сделать за три месяца», – поделился тогда прокурор Толебийского района Канат Елшибаев.

Тогда представитель подрядчика напомнил, что это бывшие власти района продали водохранилище Коктерек, из-за чего им пришлось уже в ходе строительства менять схему.

В итоге ситуация не исправлена и сейчас. Проблемный водопровод так и не принят на баланс ГККП «Ленгер су». А из-за длительного следствия и суда арестованы счета компании, в результате чего весной о задержке зарплаты заявили десятки сотрудников СМУ «Шымкентгазмонтаж», рассчитаться с ними обещали в течение двух месяцев.

Суд вынес постановление прокуратуре провести проверку в отношении руководства ТОО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» о причастности руководства к растрате бюджетных средств.

Мира Бахытова, Туркестанская область