Три сценария ухудшения

Правительство Казахстана подготовило планы на случай дальнейшего падения рубля и, соответственно, тенге.

17 Апреля 2018 13:04 Автор: Ирина Севостьянова
Три сценария ухудшения, курс тенге, курс валют, тенге , доллар , Рубль , Россия, США , экономика, Тимур Сулейменов, Нацбанк РК, ВВП
Фото: yvision.kz

Правительством совместно с Национальным банком разработаны три сценария макроэкономического развития в случае ухудшения ситуации на валютном рынке. В качестве триггеров определен курс доллара к рублю на уровне 70, 80, 90 (рублей за доллар).

«Мы провели макроэкономический анализ, каким образом это скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета. Также провели анализ, как это скажется на отраслевом разрезе, на каких предприятиях, которые экспортируют либо импортируют из РФ в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями», – рассказал журналистам министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Он уточнил, что уже разработаны проекты планов совместных действий правительства и Нацбанка на тот случай, «если один из этих сценариев начнет реализовываться».

«Он предполагает целый ряд мер различного характера – регуляторного, финансового, фискального и так далее. И в зависимости от того, насколько сценарий, будет ли это более сложная ситуация либо менее сложная, будет предприниматься тот или иной набор мер», – пояснил он.

Детализировать сами предполагаемые действия министр не стал, сославшись на конфиденциальность данной информации. Но при этом он обратил внимание, что на сегодняшний день рубль остановился на отметке 61-62 (рубля за доллар), чему способствовала высокая цена на нефть (71-72 доллара за баррель).

«Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу», – подчеркнул г-н Сулейменов.

Министр также отметил, что, несмотря на разработку таких сценариев, правительство пока не намерено обновлять уже пересмотренный прогноз социально-экономического развития страны на 2018 год. Напомним, прогноз пересмотрен в сторону увеличения: темпы роста ВВП с ранее прогнозируемых 3,1% до 3,8%, мировая цена на нефть увеличивается с 45 до 55 долларов за баррель, расчетный курс тенге к доллару оставлен на прежнем уровне – 340 тенге за доллар.

Ирина Севостьянова