«Тур де Франс»: гонщик Astana Pro Team вновь первый

Датчанин Магнус Корт выиграл 22 июля 15-й этап «Большой петли», принеся казахстанскому клубу Astana Pro Team вторую победу подряд.

23 Июля 2018 08:58 Автор: Игорь Воротной
«Тур де Франс»: гонщик Astana Pro Team вновь первый, Магнус Корт, Тур де Франс, Велоспорт, Спорт, Astana Pro Team

Напомним, что в субботу, 21 июля, на 14-м этапе «Тур де Франс» победу праздновал одноклубник Магнуса Корта, испанский легионер «Астаны» Омар Фраиле. До этого на пьедестал нынешнего «Тур де Франс», стартовавшего 7 июля, гонщики казахстанской команды не восходили. В воскресенье же Магнус Корт принес казахстанской команде вторую победу подряд, выиграв 15-й этап «Большой петли» в мощнейшем спринте из группы отрыва на улицах Каркасона.

Магнус Корт и Михаэль Вальгрен стали участниками длительного отрыва, который образовался по ходу 15-го этапа «Тур де Франс» (Мийо – Каркасон, протяженностью 181 километр). Большая селекция в группе отрыва произошла на подъеме первой категории сложности Пик-де-Нор. Двум гонщикам «Астаны» удалось оказаться в лидирующей группе, которая и разыграла победу на этапе. Примерно за семь километров до финиша Магнус Корт предпринял атаку, уехав вперед вместе с двумя гонщиками, Бауке Моллемой и Йоном Исагирре. На финише в Каркасоне гонщик «Астаны» одержал уверенную победу в спринте.

«Вчера мы все были очень рады победе Омара Фраиле, и этот успех убедил меня, что на этом «Тур де Франс» все возможно и что у меня все получится, – цитирует Магнуса Корта официальный сайт Astana Pro Team. – В финале я старался сохранять концентрацию и следил за всеми действиями соперников, потому что кто-то мог атаковать, не дожидаясь финиша. Но мне удалось закрыть все атаки и довести дело до спринта, где я был уверен в своих силах», – добавил датский гонщик после финиша.

После проведенной отличной работы по сопровождению одноклубника Михаэль Вальгрен финишировал вслед за группой Магнуса Корта, заняв четвертое место. Пелотон прибыл на финиш через 13 минут 11 секунд после Магнуса Корта, а капитан «Астаны» Якоб Фульсанг финишировал в общей группе и в общем зачете сохраняет девятое место. Его отставание от лидера, британца Герайнта Томаса, осталось прежним – 6 минут 14 секунд, зато сократил свое отставание от лидера Омар Фраиле – триумфатор 14-го этапа теперь идет на 53-м месте с отставанием 1 час 14 минут против полутора часов отставания накануне.

Магнус Корт в общем зачете пока 59-й, его отставание от британца составляет 1 час 20 минут. Но сам факт победы на одном из этапов «Большой петли» делает для него нынешний «Тур де Франс» незабываемым.

«Я мечтал об этом с самого детства, с того момента, когда начал заниматься велоспортом. Это мой первый «Тур де Франс», и я очень счастлив одержать здесь победу. Я благодарю команду за то, что она дала мне шанс выступить на «Туре». Отдельное спасибо Михаэлю Вальгрену, который провел фантастический день, оказав мне неоценимую помощь! Сегодня все прошло как по маслу. Наш спортивный директор Ларс Михаэльсен верил в меня на этом этапе. Уже достаточно давно мы обсуждали этот этап, и он сказал мне, что именно он может подойти мне, что я смогу добиться успеха. Сегодня я уехал в отрыв вместе с Михаэлем Вальгреном, и у нас все получилось. Я очень счастлив», – рассказал Магнус Корт.

В понедельник, 23 июля, на «Тур де Франс» пройдет второй день отдыха, а во вторник, 24 июля, гонщики отправятся по маршруту 16-го этапа, между Каркарасоном и Баньер-де-Люшон, протяженностью 218 километров.

Игорь Воротной