Турция предлагает Казахстану взаимную торговлю в нацвалютах

Колебания лиры, обвалившейся летом почти в два раза, были «небольшие», а реформы в финсекторе Казахстана заинтересовали турецких банкиров – посол Турции.

08 Ноября 2018 07:01 Автор: Кульпаш Конырова
Турция предлагает Казахстану взаимную торговлю в нацвалютах, Турция, Казахстан, сотрудничество, валюта, курс тенге , торговля, Девальвация
Фото: Кульпаш Конырова

Казахстан и Турция продолжают наращивать объёмы двухстороннего экономического сотрудничества. Объём взаимного товарооборота по итогам 2017 года превысил отметку в 2,4 млрд долларов, а по «итогам сентября этот показатель вырос уже на 20 процентов», заявил чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане, Невзат Уянык, на пресс-конференции в Астане в среду, 7 ноября.

Говоря о рисках для двухсторонних торговых отношений стран, дипломат не смог не прокомментировать девальвацию лиры, состоявшуюся минувшим летом и доходившую в моменте до двухкратного значения по сравнению с началом года.

«То, что произошло летом текущего года, – это не что иное, как спекуляция, направленная на ослабление нашей национальной валюты, на нарушение устойчивости нашей финансовой системы. Но эта попытка не была успешной, так как экономика Турции очень гибкая и легко подстраивается под меняющиеся условия. Да, были небольшие колебания, но совсем скоро баланс восстановится», – заявил г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция, являющаяся членом G-20, с точки зрения объёмов ВВП и согласно паритету покупательской способности, является 17-й экономикой в мире и пятой в Европе. Численность населения уже достигла отметки в 81 млн человек. Благодаря политике расширения Турция в настоящее время обладает крупнейшей сетью (240) дипломатических представительств за рубежом.

В последнее десятилетие Турция уверенно занимает первые позиции в списке стран ОЭСР. Стамбул считает, что для того, чтобы избежать зависимости от американского доллара, странам-партнёрам следует переходить на расчёты в национальных валютах. Первые шаги уже предприняты с соседними странами, подчеркнул турецкий посол.

«Президент Турции заявил ранее, что «мир гораздо больше, чем пять стран». И мы считаем, что экономические войны и санкции – ошибочный путь, тем более когда существует взаимозависимость. Турция ведёт свободную торговлю с Европой. Объём общего экспорта с миром составил 400 миллиардов долларов. И попытки ослабить турецкую экономику при её нынешнем уровне – это всё равно, что стрелять себе в ногу», – подчеркнул Уянык.

В Турции внимательно изучают все инициативы казахстанского президента, продолжил дипломат. В частности, его предложение о диверсификации экономики и, соответственно, сфер сотрудничества было воспринято как появление новых возможностей.

«С учётом объявленной в вашей стране реформы банковской сферы появились возможности для расширения сотрудничества. Кроме этого, с началом деятельности МФЦА многие турецкие банки сейчас проявляют интерес к вхождению в казахстанский финансовый рынок. Потенциал у двух стран в этом направлении имеется достаточный», – диагностировал дипломат.

Однако из 28 банков турецкий капитал представлен лишь в одном – АО «КЗИ Банк», активы которого пока составляют менее 1% от совокупных в банковском секторе Казахстана.

Наметились новые перспективы по расширению сотрудничества в сфере образования. Турецкий посол подчеркнул, что ранее открытые казахско-турецкие лицеи (ныне «Билим-инновэйшн». – Прим. автора) не имеют ничего общего с его страной, а находятся в ведении Министерства образования Казахстана.

«Единственное учебное заведение, которое было открыто при содействии Турции, – это Международный казахско-турецкий университет Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Если будет взаимный интерес, то совместные учебные заведения по изучению турецкого языка откроются в будущем в Казахстане. Работа в этом направлении ведётся», – отметил Уянык.

«Объём прямых турецких инвестиций в экономику Казахстана превысил 3,2 миллиарда долларов. И если не брать в расчёт энергетический сектор (нефтегазовый), то именно наша страна является вашим самым крупным экономическим партнёром. Так, турецкие компании завершили на территории Казахстана к настоящему времени 485 проектов общей стоимостью 23 миллиарда долларов», – резюмировал посол Турции.

Кульпаш Конырова, Астана