Туризм вроде есть, но его сразу нет

Чиновники не смогли назвать планируемую долю внутреннего туризма в ВВП Павлодарской области, но осведомлены об успехах приграничных российских регионов.

29 Июня 2018 11:19 Автор: Марина Попова
Туризм вроде есть, но его сразу нет, туризм, Внутренний туризм, Баянаул, МСБ, Kazakh Tourism

Руководитель Управления предпринимательства, торговли и туризма Канат Шабенов получил выговор от главы региона за подготовку к туристическому сезону.

«В прошлом году в Баянауле все объекты работали уже к 10 июня, к началу международной выставки Экспо-2017. Понятно, что в этом году на подготовку повлияли климатические условия, но я лично убедился, что там до сих пор бардак», – отметил в ходе совещания аким Павлодарской области Булат Бакауов.

При этом глава региона определил пять основных туристических зон, которые необходимо развивать: Баянаул, соленые озера Маралды и Туз-Кала, Шалдайский бор и павлодарскую набережную, с еженедельными концертами.

«Сотрудники Управления предпринимательства должны жить на этих объектах. Навели порядок в Баянауле – переехали на берег Маралды, навели порядок на Маралды – отправились на Туз-Кала», – заявил он.

Акцент смещается

В этом году поток туристов планируется переключить с озера Жасыбай на Сабындыколь и Торайгыр с целью их продвижения. По информации председателя Туристской ассоциации Павлодарской области Гульмиры Отаргалиевой, в среднем проживание в гостевом домике на Торайгыре стоит 2 тыс. тенге за ночь, для организованной группы свыше 15 человек – 1,5 тыс. тенге за одну ночь, питание обойдется минимально в 1600 тенге в день, правда, туалеты находятся на улице. Сейчас Торайгыр в состоянии принять до 50 человек одновременно в разных гостевых домиках.

«Хочу отметить, что Торайгыр внешне сильно изменился – появились освещение, дороги. Местные жители поняли, что туризм – это бизнес. Когда местные жители поняли, что государство вкладывает сюда деньги, то и они сами стали меняться. Например, заборы ставить, чего раньше здесь не было. Стали облагораживать свою территорию, пока это те частники, которые занимаются гостевыми домами», – рассказала Гульмира Отаргалиева.

На Жасыбае 34 дома отдыха разного уровня комфорта и сервиса, проживание в них составляет от 8 тыс. до 15 тыс. тенге в сутки. Средняя стоимость однодневной экскурсионной программы в Баянаул – 9,5 тыс. тенге, включает в себя проезд и питание.

Долететь до Баянаула самолетом нынешним летом, как это планировалось, не удастся. По информации и. о. руководителя Управления предпринимательства, торговли и туризма Ерлана Калиакпарова, взлетная полоса будет готова не раньше следующего года.

«Работа по организации регулярных авиарейсов по направлениям Астана – Баянаул, Павлодар – Баянаул, Караганда – Баянаул решается в Министерстве гражданской авиации. На данных линиях планируется запустить перевозчика «Жетысу», он будет обслуживать аэродромы малой авиации. Будут решаться вопросы по субсидированию перевозок», – пояснила она.

На государство надейся, но сам не плошай

По мнению чиновников Управления предпринимательства, государственная программа развития туристической отрасли Казахстана позволит увеличить поток отдыхающих на озера Баянаула. Не так давно в правительстве презентовали проект карты туристификации Казахстана. Она включает 62 туристских дестинации и объекта, 46 из которых являются действующими и 16 – новыми.

«Баянаульская курортная зона вошла в эту карту как один из десятка лучших инвестиционных проектов. Это дает большие возможности развития туризма, так как у нас есть чистая вода, свежий воздух и прекрасная природа. Нам необходимо предоставлять качественную сферу туризма», – отметил Ерлан Калиакпаров. С помощью республиканской программы планируется решить важный для туризма вопрос канализации.

«С 1 января 2019 года ожидается запуск этой программы. Это дает нам государственные инвестиции. Значит, все это будет: канализация, фешенебельные отели и прочее. Не завтра, но будет. Все решает спрос, мы не можем диктовать частнику. Если пойдет спрос, образуется конкурентная среда, будет развитие. У нас рыночная экономика», – отметил чиновник.

Как это ни парадоксально, но павлодарский туризм не имеет собственного сайта. Чтобы узнать о наличии мест в отелях, стоимости, экскурсионных маршрутах и прочее, потенциальному клиенту придется повисеть на телефоне. При этом сегодня на всех страницах соцсетей можно найти ссылку на сайт, рассказывающий обо всех особенностях отдыха в Восточно-Казахстанской области. По словам чиновников туризма, сейчас один из предпринимателей взялся за продвижение этой стороны туристического сервиса, но потребуется время. А туристический сезон на севере страны имеет временные ограничения.

По итогам 2017 года общий поток туристов в регион составил 147 тыс. человек, которые принесли доход 2,8 млрд тенге. Если говорить о планируемой доле в ВВП, то председатель Туристской ассоциации Павлодарской области Гульмира Отаргалиева с ходу назвала ее, правда, она касалась соседнего региона:

«Доля туризма в ВВП Алтая составляет семь процентов. Причем эти проценты проявились тогда, когда начала работать госпрограмма, которая прежде всего позволяет решать вопросы по коммуникациям, то есть то, что не может осилить частник».

Согласно информации, размещенной на сайте премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, перед туризмом поставлена амбициозная задача – увеличить долю отрасли в ВВП с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году.

Марина Попова