Тюркский мир устал от доллара

Эрдоган призвал Центральную Азию перейти на взаиморасчёты в нацвалютах.

04 Сентября 2018 15:57 Автор: Аскар Муминов
Тюркский мир устал от доллара, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, ССТГ, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Нурсултан Назарбаев, доллар

В Кыргызстане (КР) завершился шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), главной тематикой которого в этом году стало сотрудничество в области национальных видов спорта и молодёжной политики. Саммит предшествовал старту Всемирных игр кочевников, проходящих в КР. Встреча лидеров тюркоязычных государств стала первой за последние три года.

Стоит отметить, что впервые саммит ССТГ прошёл в 2011 году в Казахстане, затем встречи проходили в Кыргызстане, Азербайджане, Турции.

Главной отличительной особенностью прошедшего саммита стало то, что впервые в нём в качестве почётного гостя участвовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, ранее Ташкент всячески сторонился от данного формата сотрудничества.

Пригласили «уважаемых гостей»

Также примечательным стало и участие во встрече премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который имеет неоднозначную репутацию в рамках ЕС и всё чаще выступает с антимигрантскими заявлениями. В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев не преминул подчеркнуть, что участие в заседании «столь уважаемых гостей» свидетельствует о повышении значимости и расширении влияния Тюркского совета.

«Я предлагаю на регулярной основе проводить форум молодёжных лидеров Тюркского совета, научные конференции, семинары, организовывать экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира. Уверен, эти меры приведут к тому, что наши молодые люди будут более тесно сотрудничать и расширять свои знания о культурных особенностях наших стран», – выступил с рядом инициатив Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что последние три года именно Казахстан был председателем в ССТГ, и за это время удалось добиться определённых успехов в развитии организации, считает Назарбаев.

По его словам, во время председательствования Казахстана особое внимание было уделено научно-просветительской работе. Так, в школьную программу Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана внедрён учебник «Общая история тюрков».

Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Наследие предков», на котором собрана четырёхвековая культура народов, началась реализация социологического исследовательского проекта «Тюркбарометр».

В целях развития сотрудничества между государствами в туристической отрасли запущен проект «Современный Великий Шёлковый путь», который позволит за 14 дней посетить исторически значимые и сакральные места тюркоязычных государств.

Также Назарбаев пригласил лидеров тюркоязычных стран обратить внимание на инфраструктуру МФЦА. По его словам, в центре созданы все условия для развития финансовых инструментов, консолидации капитала и привлечения известных инвесторов и финансовых экспертов.

«Наши государства находятся в центре континента, соединяя запад и восток, север и юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая недавно была принята в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона. Поэтому в рамках встреч министров транспорта и морских администраций Тюркского совета необходимо провести активную работу по упрощению тарифной политики и административных процедур», – заявил Назарбаев.

Баку и Анкара напомнили о Карабахе

Председательствующий на саммите Кыргызстан выдвинул предложение об активной диверсификации экономик тюркоязычных государств, чтобы успешнее реагировать на вызовы мировых кризисов.

По словам главы КР Сооронбая Жээнбекова, необходимо расширение транспортных коридоров, развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата между странами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь остановился на проблеме Нагорного Карабаха и использовал свое выступление в основном для обозначения позиции Баку по многолетнему конфликту с Арменией.

«Нагорный Карабах – это около 20 процентов территории Азербайджана – многие годы остаётся под оккупацией Армении. Около миллиона человек были вынуждены покинуть родные края. Более 10 тысяч человек пропали без вести. Армения разрушила наши религиозные и исторические памятники. Она должна ответить за подобные преступления», – заявил Ильхам Алиев.

По традиции своего азербайджанского коллегу в вопросе Нагорного Карабаха поддержал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Ударить по американцу

Правда, выступление Эрдогана скорее запомнилось другим громким призывом – отказаться в тюркоязычных странах от доллара.

«Доминирование доллара стало проблемой. Нам нужно, наконец, покончить с монополией доллара раз и навсегда, используя для взаиморасчётов наши национальные валюты. Турция готова перейти на расчёты в национальной валюте с Россией, Китаем, Ираном и Украиной, а также хотела бы перейти на расчёты в евро с Евросоюзом. Национальный иранский банк Melli Iran приступил к реализации соответствующего соглашения с Турцией ещё в апреле 2018 года», – пригрозил Эрдоган.

Стоит отметить, что в последнее время отношения Анкары и Вашингтона достигли критической отметки из-за ареста в Турции американского пастора. США ввели санкции в отношении турецких чиновников.

Также Эрдоган призвал турецких бизнесменов инвестировать в Кыргызстан, Россию, Белоруссию и Казахстан.

«Некоторые страны, вместо того чтобы решать международные проблемы дипломатическим путём и путём диалога, пытаются оказать давление, угрожают и шантажируют, что делает бессмысленными прежние соглашения в связи с введением торговых ограничений, таможенных пошлин и прочих санкций», – с досадой отметил Эрдоган.

Вступят в будущем

Впервые в истории ССТГ со своими предложениями выступил и Ташкент. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что за последний год объём торговли республики с государствами – членами Тюркского совета вырос более чем на 40 процентов.

По его словам, необходимо расширение прежде всего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, усиления кооперации между ведущими промышленными предприятиями, банковско-финансовыми институтами и предпринимательскими структурами тюркоязычных государств.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в рамках Тюркского совета. На нынешнем этапе мы готовы участвовать в его деятельности по направлениям, представляющим для нашей страны практический интерес», – заявил Мирзиёев.

Он также не исключил вступления Узбекистана в ССТГ в будущем. Также было озвучено предложение сделать узбекский город Хиву столицей организации.

Интеграция с запозданием

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев отметил, что в мире есть пример похожего объединения на языковой и культурной основе – это Лига арабских государств. В рамках ССТГ Турция в силу своего политического веса и экономического и другого потенциала будет играть важную роль в интеграционном процессе, убеждён политолог.

Однако, по его словам, несмотря на общность языка и культуры, вряд ли в ближайшей перспективе это объединение станет политическим и экономическим союзом. Тюркоязычным государствам Центральной Азии – Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Туркменистану, несмотря на соседство, так и не удалось продвинуться в интеграции, считает он.

«Более того, до сих пор существуют нерешённые проблемы, как, например, проблема воды. Ещё нужно добавить, что Туркменистан не является членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), а Узбекистан планирует вступить только на следующем саммите. Казахстан в силу исторических причин мог бы играть важную роль в этом объединении, но Астана была больше озабочена другими делами, и усилия были сосредоточены на решении глобальных мировых проблем», – заключил г-н Бейсебаев.

По итогам саммита были подписаны решения о назначении генерального секретаря организации – им стал представитель Казахстана Багдад Амреев, а также решение о наделении Венгрии статусом наблюдателя в ССТГ. Также главами стран – участниц структуры были приняты проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств, совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере молодёжи и национальных видов спорта и совместное заявление по проведению 90-летия кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Аскар Муминов