У реки – без рыбы

Чтобы развивать рыбный бизнес на Иртыше, а павлодарцам покупать собственную рыбу, необходимо пересмотреть законы, считают специалисты.

29 Мая 2018 14:55 Автор: Марина Попова
У реки – без рыбы, Рыбоводство, Рыба, морепродукты, АПК, экспорт, импорт, Рыболовство, ОТРХ

«У нас даже нет прудового хозяйства, где бы можно было вырастить рыбопосадочный материал. Наши пользователи покупают его в соседней области», – рассказал abctv.kz и. о. руководителя отдела лесного хозяйства и животного мира Управления недропользования Павлодарской области Равиль Калиев.

Те немногие бизнесмены, решившие наладить рыбоводческую отрасль в области, вынуждены вести малька рыбы за сотни километров. По словам руководителя отдела, «в советское время зарыбляли канал Иртыш – Караганда карпом, белым амуром, рипусом и другими ценными породами. На реке добывали стерлядь. Сейчас этого нет, как и самого рыбзавода».

В 60-х годах прошлого века в области был построен Качирский рыбопитомник, который и должен был обеспечить водоемы области посадочным материалом. Но с развалом Союза питомник пришел в запустение. Несколько раз его пытались реанимировать, но тщетно.

«О Качирском рыбопитомнике можно говорить как о воспоминании. Предприятие банкротилось, его выкупили. Новый собственник получил в работу четыре озера, но восстановить работу самого прудового хозяйства слишком проблематично. Они не то что камышом – деревьями заросли. Овчинка выделки не стоит. Проще новое построить, чем восстанавливать. Да, принимались государственные программы по рыбоведению, но без подтверждения финансово это не программа, а просто тезисы», – считает Равиль Калиев.

По информации Управления недропользования, чтобы зарыбить сегодня водоемы, находящиеся в частных руках, необходимо 558 тыс. штук посадочного материала. В основном он приобретается на Карагандинском рыбопитомнике, у местного производителя (КХ «Колос») закуплено от общей потребности всего 6,8 тыс. штук.

Карагандинский питомник построен еще в советское время, рассчитанный на большие объемы производства, и его удалось сохранить. К тому же он обеспечивается госзаказом.

«В Павлодарской области имеется Шидертинское нерестово-выростное хозяйство, но оно на балансе предприятия канала Иртыш – Караганда и работает на зарыбление только канала. Что касается КХ «Колос», то человек уже 10 лет этим занимается, но не все получается», – говорит Равиль Калиев. По мнению специалиста, чтобы этот бизнес пошел в гору, а павлодарцы могли покупать собственную рыбу, необходимо пересмотреть ряд законодательных моментов.

«Почему сегодня недропользователи отказываются от водоемов? За последние годы таких фактов уже семь. Да потому что растут требования к ним: зарыбление, экологическое обоснование, охрана – это все деньги. А при этом квота на ловлю рыбы – тонна на год. Это хорошо, если у собственника несколько водоемов. Там только за счет объема можно взять. Мое личное мнение таково: человек взял озеро в аренду, не надо его ограничивать только в одном виде деятельности. Дайте ему возможность на одном водоеме и товарное производство развивать, и любительскую рыбную ловлю, и молодь разводить. Это его право. Никто же не диктует крестьянину, взявшему землю в аренду, что и сколько сеять. А почему здесь иначе? Думаю, отсутствие специалистов в этой отрасли на министерском уровне порождают такие перекосы», – пояснил он.

Рыба есть?

В Иртыше рыба есть. Свою лепту в увеличение ее поголовья вносят природопользователи, которые стали ежегодно отправлять в реку молодь рыбы все из того же Карагандинского рыбопитомника. Правда, как считают специалисты, хорошо бы эти деньги направить на разнообразие водного мира. Например, того же осетра. Пока ограничиваются карпом, и, судя по всему, зарыбление приносит свои плоды. Во всяком случае, в этом году впервые область получила лимит в пять тонн ловли карпа в водоемах поймы реки.

«На сегодня выдано 35 разрешений 12 пользователям на вылов 82 тонн рыбы. Самый большой объем выделен на озеро Карасор Майского района», – сообщила заместитель руководителя Управления недропользования Айгерим Кабылтаева. По мнению чиновницы, перспективным направлением в данной отрасли является организация озерно-товарных рыбных хозяйств (ОТРХ).

«Но существует проблема перевода рыбохозяйственных водоемов в разряд товарных. Увеличение производства товарной рыбы может быть осуществлено только при полной обеспеченности качественным рыбопосадочным материалом, причем местным. Можно было бы выращивать до 250 тонн товарной рыбы в год, создать новые рабочие места, пополнить бюджет за счет налогов, а также частично удовлетворить спрос населения в рыбной продукции из местных водоемов. Сложность в организации ведения рыбного хозяйства создают нормативно-правовые акты. Эти правила зачастую не соответствуют букве закона, а также противоречат друг другу, что приводит к отказу природопользователями от ведения рыбных хозяйств. К примеру, если в 2006 году за 51 пользователем было закреплено 210 пресных водоемов, на 1 января 2018 года за 26 пользователями закреплено 59 пресных водоемов», – говорит она. В Комитете лесного хозяйства, куда обращалось руководство Управления недропользования, ответили, что рассматривают порядок перевода закрепленных рыбохозяйственных водоемов в разряд ОТРХ.

Еще одна проблема – это любительское спортивное рыболовство. На 2018 год квота на вылов рыбы составляет около пяти тонн на шесть степных резервных водоемов, хотя в области таких 142.

«В нашем регионе имеются большие площади пойменных заливных лугов реки Иртыш, где формируются многочисленные водоемы. Необходимо внести изменения в правила любительского рыболовства, чтобы им можно было заниматься в подобных, не пригодных для ведения рыбного хозяйства озерах. Этим можно будет минимизировать потери от заморов и увеличить спрос на рыбу местного населения», – отметила Айгерим Кабылтаева.

Марина Попова