У Совбеза Казахстана будет свой закон

Мажилис принял в работу проект Закона «О совете безопасности Республики Казахстан».

24 Января 2018 12:17 Автор: Ирина Севостьянова
У Совбеза Казахстана будет свой закон, Маулен Ашимбаев, Совбез, ООН, Мажилис, Поправки
Фото: tengrinews.kz

В среду мажилис на пленарном заседании принял в работу проект Закона «О Совете безопасности Республики Казахстан» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство. Как пояснил председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, законопроектом «определяется правовой статус, компетенция, организация деятельности Совета безопасности Республики Казахстан». 

На сегодняшний день Конституцией определено, что Совет безопасности является консультативно-совещательным органом, образуемым президентом страны для выработки решений и содействия реализации главой государства полномочий по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан. 

При этом действующее положение о Совете безопасности утверждено Указом президента от 20 марта 1999 года № 88.

Представленный на рассмотрение парламента законопроект определяет правовой статус Совбеза как «конституционный орган, координирующий проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене».

Правовую основу деятельности Совета безопасности составляют Конституция Республики Казахстан, настоящий закон, положение о Совете безопасности, иные нормативные правовые акты и международные договоры Республики Казахстан.

Законопроект устанавливает три основные задачи Совета безопасности. Это «рассмотрение основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, обороноспособности страны; постановка задач, выработка решений и рекомендаций, координация деятельности государственных органов и организаций в области обеспечения национальной безопасности, обороноспособности страны; иные задачи в соответствии с законодательством Республики Казахстан и решениями председателя Совета безопасности».

Прописан в законопроекте и функционал Совбеза. Так, к его функциям относятся «координация работ по планированию и реализации мероприятий в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны; координация деятельности правоохранительных и специальных государственных органов в целях обеспечения национальной безопасности и реализации решений Совета безопасности; мониторинг и оценка состояния исполнения стратегических документов государства по важнейшим направлениям развития страны». Также к функциям Совбеза отнесен «комплексный анализ государственных программ, законопроектов, важных государственно-значимых инициатив, а также развития ситуации в стране и в мире применительно к национальным интересам Республики Казахстан, выявление и прогнозирование возникновения возможных источников внутренних и внешних угроз национальной безопасности, выработка предложений и определение мер, в том числе оперативных, по их предупреждению и нейтрализации». 

Определено, что Совет безопасности ежегодно заслушивает доклад правительства «о результатах и основных направлениях деятельности за отчетной период в сфере обеспечения национальной безопасности». Также Совбез заслушивает «первых руководителей государственных органов по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны». 

Кроме того, к функциям Совбеза отнесена «организация контроля за исполнением законов Республики Казахстан в сфере национальной безопасности и обороноспособности, в том числе за целевым использованием средств, направляемых на обеспечение обороноспособности, общественного порядка и безопасности, с определением при необходимости мер по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих их возникновению; обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Республики Казахстан». 

Законодательно закреплен и состав Совета безопасности. Всего в нем 12 человек: президент страны, председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. При этом законопроектом определено, что «первому президенту Республики Казахстан – Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет безопасности».

Ирина Севостьянова​