Участники СЭЗ просят упрощения налоговых процедур

Краеугольным стал вопрос оплаты НДС и отнесение данного налога в зачет.

24 Июля 2018 16:08 Автор: Майра Медеубаева
Участники СЭЗ просят упрощения налоговых процедур, СЭЗ, Налоги, НДС, Завод
Фото: alau.kz

Заводы, работающие на территории специальных экономических зон (СЭЗ), просят кабмин отладить вопрос администрирования НДС для компаний-поставщиков, не входящих в СЭЗ. Согласно Налоговому кодексу, реализация на территорию свободной зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Однако это правило не распространяется на бизнес вне специальных зон. В итоге данное обстоятельство часто приводит к тому, что потенциальные поставщики предпочитают не работать с производителями СЭЗ. Отметим, СЭЗ созданы для развития приоритетных секторов экономики с целью увеличения глубины переработки и развития отраслей, в которых в настоящее время Казахстан неконкурентоспособен. Для создания благоприятных условий предприятия освобождены от уплаты КПН, НДС при работе с компаниями на территории СЭЗ. Но все это остается полумерами, так как компаниям необходимо сообщаться с поставщиками, которые не зарегистрированы на территории специальных зон.

ТОО Recycling Company находится на территории СЭЗ «Сарыарка» в Караганде. Это единственный в Казахстане и Центральной Азии завод по утилизации изношенных автошин. По словам управляющего директора Оспана Азымжана, компания предлагает снизить НДС при реализации сторонней компании вне территории СЭЗ.

«Также в качестве предложения хотелось бы озвучить вопрос расширения видов деятельности в самих СЭЗ. В настоящее время СЭЗ работают по определенным видам деятельности, но, если расширить перечень приоритетных направлений или совсем отказаться от него и дать компаниям работать не только в рамках существующего перечня, это существенно улучшит деятельность действующих предприятий и создаст новые производства», – считает Оспан Азымжан.

Руководитель административно-правового управления ТОО «Тау Кен – Алтын» Даурен Омаров СЭЗ «Астана – новый город» считает, что вопрос применения НДС по нулевой ставке должен решаться каждой компанией самостоятельно.

«Мы пытаемся объяснить, что применение НДС по нулевой ставке должно быть правом самих участников СЭЗ – оплачивать его либо пользоваться преференциями, которые дает государство, и не оплачивать НДС от поставщиков. Государство в лице фискальных органов утверждает, что мы обязаны покупать товар без НДС, так как у нас есть эта льгота, мы же считаем, что компании сами должны решать, пользоваться ею или нет», – подчеркивает Омаров.

По его словам, потенциальные поставщики не хотят связываться с этими проблемами: они уже оплатили НДС, купив товар и перепродав участникам СЭЗ, поэтому хотят возместить НДС себе.

«Мы готовы платить с НДС, не обязательно, чтобы весь товар заходил без НДС, если мы готовы своим поставщикам платить с НДС, тогда мы имеем право брать его в зачет. Но мы покупаем с НДС, но при этом не можем поставить его в зачет», – резюмировал представитель компании.

Финансовый директор ТОО Chem-Invest Куаныш Кайсенов также говорит об отмене НДС. Компания осуществляет экспорт минеральных удобрений из ЕАЭС в страны каспийского региона и Ближнего Востока.

«Хотелось бы изменений в части упрощения или отмены НДС при экспорте товаров. Мы экспортируем товары в ЕАЭС, при импорте товаров в ЕАЭС платим 12% НДС по импорту, экспортируем товар и в последующем подаем заявление на возврат НДС, в установленные сроки он возвращается», – рассказывает финдиректор.

При этом компания готова нарастить объемы и увеличить экспорт товаров через «Морпорт Актау», но процедура возврата НДС, при которой замораживаются большие суммы, ограничивает объемы бизнеса.

«В любом случае бюджет возвращает нам эти деньги. Мы хотели бы, чтобы убрали лишнее звено – обложение. Зачем облагать, если все равно возвращают? Возврат занимает около полугода, если мы резко наращиваем объемы, у нас не хватает оборотных средств. У нас есть кредитные обязательства, и мы не можем изыскать дополнительные средства. Если государство хочет поощрять бизнес, лучше убрать эту цепочку», – считает Кайсенов.

Возможно, в данной ситуации стоит говорить об ускоренном администрировании фискальными органами, что позволит сократить сроки возврата НДС с полугода до пары месяцев. Напомним, 19 июля в Астане состоялся съезд участников СЭЗ, на котором обсуждался вопрос начисления 18 компаниям СЭЗ «Астана – новый город» НДС пятилетней давности на сумму 4 млрд тенге.

Майра Медеубаева